Звуковые галлюцинации

11 российских музыкальных фестивалей этого лета

Фото: Евгений Резник / РИА Новости

Лето — пора музыкальных фестивалей. Ради некоторых из них нужно выбраться на природу, ради других — приехать на одну из площадок Москвы или Петербурга. В любом случае посещение одного музыкального форума заменяет походы сразу на несколько сольных концертов. «Лента.ру» выбрала 11 самых ожидаемых российских фестивалей этого лета: Sensation, Park Live, «Пикник "Афиши"», «Усадьба. Jazz», Ahmad Tea Music Fest в Москве, Stereoleto в Санкт-Петербурге, Alfa Future People в Нижнем Новгороде, «Дикая мята» под Тулой, «Доброфест» в Ярославской области, «Нашествие» в Тверской области и Kubana — в Калининградской. Какой предпочесть? Выбор за вами.

Sensation

Когда: 12 июня
Где: стадион Олимпийский, Москва
Кто: Fedde Le Grand, Chuckie, Borgeous
Сколько стоит: от 4 500 до 80 000 рублей

После семи лет в Санкт-Петербурге фестиваль электронной танцевальной музыки Sensation осмелился приехать в Москву. Самый первый Sensation был организован в Голландии в 2000 году и до 2005-го он проводился исключительно в Амстердаме. В 2002-м фестиваль разделился на два: «Белый» и «Черный». «Белый» сфокусирован на трансе и хаусе, а «Черный» — на более тяжелых стилях (хардстайл, хардкор-техно). В Олимпийском пройдет фестиваль с белым дресс-кодом одежды.

Park Live

Когда: 19 июня
Где: стадион «Открытие Арена», Москва
Кто: Muse, Incubus, Triggerfinger
Сколько стоит: от 2 500 до 800 000 рублей

Фестиваль Park Live пройдет в Москве в третий раз. В 2015 году он сократится с трех до одного дня и переедет с привычного ВДНХ на стадион футбольного клуба «Спартак» — «Открытие Арена», недалеко от метро «Тушинская». Park Live существует вне рамок и стилевых ограничений. Здесь выступали Die Antwoord, The Prodigy, Мэрилин Мэнсон, Земфира, «Мумий Тролль», Limp Bizkit и многие другие. В 2015 году главным гостем опен-эйра станут британские рокеры Muse. Группа была в России в 2011 году всего раз. Muse отыграют двухчасовой сет.

«Усадьба. Jazz»

Когда: 20 — 21 июня
Где: усадьба Царицыно, Москва
Кто: Диана Арбенина, Нино Катамадзе, Тони Аллен и другие
Сколько стоит: от 2 500 до 7 000 рублей

В этом году «Усадьба. Jazz» впервые состоится в московском музее-заповеднике Царицыно. С 2004 до 2014 года фестиваль проходил в подмосковном Архангельском. В первые годы там выступали только российские музыканты, а в 2007-м были приглашены иностранные исполнители. В этом году на четырех сценах фестиваля музыканты будут играть разную музыку: от поп-рока и мейнстримового джаза до этники и электроники. Например, нигерийский барабанщик Tony Allen, известный по шоу «Голос» Антон Беляев и группа Therr Maitz с новым альбомом, Диана Арбенина с акустической программой, госпел-коллектив Jones Family Singers, Нино Катамадзе и группа Insight.

«Дикая мята»

Когда: 26 — 28 июня
Где: деревня Бунырево, Тульская область
Кто: БГ, «Мельница», Tequilajazzz, Zdob și Zdub, «Калинов Мост» и другие
Сколько стоит: билеты на три дня — 2 500 рублей для взрослых, 1 250 рублей для детей

Фестиваль «Дикая Мята» проводится ежегодно с 2008 года. На этот раз там выступит более 50 артистов из 10 стран мира: международный электронный проект N.O.H.A. (Кельн, Прага, Нью-Йорк), группа из Барселоны Microguagua, исполняющая регги, кавер-группа «FRUKTЫ», известная по эфирам «Вечернего Урганта», фаворит шоу «Голос» Пьер Эдель. Также свой первый российский концерт сыграет группа «Дети Picasso» (Армения-Венгрия).

«Доброфест»

Когда: 26 — 28 июня
Где: аэродром «Левцово», Ярославская область
Кто: «Сплин», Lumen, «Смысловые галлюцинации», «Мураками» и другие
Сколько стоит: абонемент на три дня — 3 500 рублей

В 2013 году «Доброфест» завоевал третье место в номинации «Молодежные события» национальной премии в области событийного туризма Russian Event Awards. И это всего на третий год существования. Фестиваль специализируется на жанрах рок, хип-хоп и альтернатива. Помимо музыки, на «Доброфесте» можно посмотреть кино и принять участие в открытых чемпионатах по пляжному футболу и волейболу. В программе 2015 года заявлены такие коллективы и музыканты, как «Сплин», Noize MC, LUMEN, Louna, «СЛОТ», «Пилот», «Тараканы!», «Дельфин», «Пурген», «Кукрыниксы», «Кирпичи», «Княzz», «Мураками», «Бригадный Подряд» и другие.

Ahmad Tea Music Fest

Когда: 27 июня 2015, 17:00
Где: Парк искусств «Музеон»
Кто: East India Youth, The Wombats и The Libertines
Сколько стоит: 800 рублей

Пятый ежегодный форум британской музыки под крылом чайного бренда отмечен изменениями формата и расширением территории проведения. Хедлайнер фестиваля — недавно воссоединившиеся английская группа The Libertines. Коллектив был основан близкими друзьями Карлом Баратом и Питом Догерти. За свою карьеру The Libertines выпустили два студийных альбома — Up the Bracket в 2002-м и The Libertines, принесший им славу в 2004-м. Однако сразу после этого проект распался из-за разногласий между Баратом и Догерти. Теперь они снова вместе и впервые выступят перед московской аудиторией. Отличительной чертой Ahmad Tea Music станет его литературная часть, программа которой еще формируется.

«Нашествие»

Когда: 3 — 5 июля
Где: Большое Завидово, Тверская область
Кто: Александр Пушной, Алиса, Анимация, Ария, Бригадный Подряд, ГильZа, Глеб Самойлов и The Matrixx, Дельфин, КняZz, Кипелов, Кирпичи, Кукрыниксы, Ленинград, Машина Времени и другие
Сколько стоит: от 1 500 рублей до 8000 рублей

Самый известный из рок-фестивалей, «Нашествие», пройдет в этом году в 15-й раз. К тому же это самый крупный форум отечественной музыки в СНГ: более сотни музыкальных коллективов, десятки развлекательных зон, более 150 тысяч зрителей со всей страны. Среди заявленных исполнителей: «Ария», «Дельфин», «Ленинград», «Машина времени», «Танцы минус», «Смысловые галлюцинации» и многие другие. Кроме музыки, организаторы традиционно обещают спортивные соревнования.

Stereoleto

Когда: 4 — 5 июля
Где: Елагинский остров в ЦПКиО им. С.М.Кирова, Санкт-Петербург
Кто: «Аквариум», The Irrepressibles, Иван Дорн, Дженни Абрахамсон, Tesla Boy, Lola Marsh, Baden Baden, Fills Monkey
Сколько стоит: 1000 рублей

Всего на сцену Stereoleto в этом году поднимутся почти 30 артистов, а также три оркестра. Выступит группа «Аквариум», поп-барокко коллектив The Irrepressibles, Иван Дорн, скандинавская поп-дива Дженни Абрахамсон, электро-поп группа Tesla Boy, коллектив Lola Marsh из Тель-Авива, барабанное шоу Fills Monkey. Stereoleto — независимый российский фестиваль. Проводится в Петербурге с 2002 года. За 12 лет на его сцене выступили более 500 артистов из 30 стран мира, в том числе Massive Attack, Ник Кейв, Morcheeba и Илья Лагутенко. Фестиваль проходит при поддержке комитета по культуре правительства Санкт-Петербурга, Института Франции, генеральных консульств Финляндии, Швеции и Израиля.

Alfa Future People

Когда: 17 — 19 июля
Где: аэродром на Волге, Нижний Новгород
Сколько стоит: от 4500 рублей до 8000 рублей
Кто: Deadmau5, Paul van Dyk, Infected Mushroom, Snake, Steve Angello, Underworld и другие

Фестиваль Alfa Future people впервые состоялся в 2014 году и сразу стал крупнейшим в стране опен-эйром электронной музыки. В 2015-м обещают четыре сцены (в прошлом году было две), на которых сыграют более ста диджеев. На главной сцене выступят Deadmau5, Paul van Dyk, Infected Mushroom, Steve Angello, Knife Party, Sander van Doorn, Fedde Le Grand, Borgore, Nero и другие. В зоне инновационных технологий площадью свыше двух тысяч квадратных метров состоятся российские премьеры более 30 современных гаджетов и выставка инновационных средств передвижения (в том числе автомобили Tesla, BMW i8, электрический мотоцикл Zero). Для любителей еще более активного отдыха организаторы создадут зону, где на выбор можно будет заняться 15-ю видами спорта.

«Пикник "Афиши"»

Когда: 25 июля
Где: усадьба Коломенское, Москва
Кто: Земфира, Hot Chip, Иван Дорн, The Horrors, СБПЧ, Найк Борзов и другие
Сколько стоит: 2 500 рублей

«Пикник "Афиши"» пройдет 25 июля в московском музее-заповеднике «Коломенское» в одиннадцатый раз. Хедлайнеры — рок- и поп-исполнители Земфира и Иван Дорн, британские группы Hot Chip и The Horrors, певец Найк Борзов и IDM-коллектив из Санкт-Петербурга СБПЧ. «Пикник "Афиши"» проводится ежегодно с 2004-го. В прошлом году он был совмещен с фестивалем журнала «Афиша-Еда». В разное время хедлайнерами «Пикника» становились Jamiroquai, Suede, Жанна Агузарова, «Мумий Тролль», «Ленинград» и Madness. Гостям фестиваля предлагают не только послушать различных исполнителей — работают несколько десятков развлекательных детских и взрослых площадок, проводятся мини-ярмарки и мастер-классы.

Kubana

Когда: 6 — 9 августа
Где: поселок Янтарный, Калининградская область
Кто: «Ленинград», Trubetskoy, «Дельфин» и другие
Сколько стоит: от 3 000 до 60 000 рублей

Kubana умеет удивлять, как никто: в 2015 году специальным гостем фестиваля станет Лев Лещенко. Он обещает дать сольный концерт. Свое участие также подтвердили девять популярных исполнителей из Великобритании, Исландии, Греции, Испании, Франции, США и Швеции. Из российских артистов на сцену Kubana поднимутся группы «Браво», «Ленинград» и певица Земфира. Также в программе — белорусский коллектив Trubetskoy. С 2009 года Kubana проводилась в Краснодарском крае. С инициативой перенести фестиваль на один из своих пляжей выступили власти Калининградской области.

Культура01:3915 августа
Эдуард Успенский

Не тратил время зря

Он придумал Гену, Чебурашку и кота Матроскина: каким запомнят Эдуарда Успенского
Культура00:04 3 августа

Видели ночи

Кино недели: от «Жарких летних ночей» до «Судной ночи. Начало»