Выходные в стране: банщики и лесорубы в Карелии, а гонщики в Москве

Куда поехать отдохнуть в субботу и воскресенье

В России каждые выходные проходят десятки ярмарок, выставок, фестивалей, форумов и прочих развлекательных мероприятий. Некоторые вызывают интерес лишь узкого круга посвященных, к другим приковано внимание всей страны. «Лента.ру» изучила программу на ближайший уик-энд и выбрала то, ради чего стоит отправиться в другой город.

Стать Алисой из Страны чудес в Москве

Примерить на себя роль кэрролловской Алисы можно в старинной усадьбе Салтыковых-Чертковых, где на днях открылась интерактивная выставка, посвященная 150-летию знаменитой книги. В интерьерах особняка, где, по слухам, в 1867 году побывал и сам английский математик, писатель и диакон Чарлз Латуидж Доджсон (это настоящее имя Льюиса Кэрролла), можно будет увидеть улыбку Чеширского кота, принять участие в безумном чаепитии, побывать на приеме у Белой шахматной королевы или зайти в гости в дом Шалтая-Болтая.

А также — сыграть в королевский крокет, шаффл-борд и корн-холл, преодолеть лабиринт и посмотреть реставрированные фрагменты немого кино 1903 года «Алиса в Стране чудес» под музыкальный аккомпанемент робота-тапера.

Когда: 29 мая — 7 сентября.
Где: Москва, улица Мясницкая, дом 7, строение 2.
Цена: детские от 350 рублей, взрослые от 550 рублей.
Подробнее

Хохлома в Семёнове

Нижегородский городок Семёнов возник в начале XVII века как поселение старообрядцев. Местные мастера всегда славились своей искусностью, их ложки-баклуши и «щепной» товар (подносы, чашки, туеса) с удовольствием раскупались на нижегородской ярмарке. Спустя триста с лишним лет старообрядцев здесь поубавилось, однако традиции не забыли.

В эти выходные, например, тут уже в 12 раз пройдет международный фестиваль народных художественных промыслов «Золотая Хохлома». На центральной площади города и прилегающих к ней улицах разместится выставочная площадка «Город мастеров», где представят авторские работы ремесленников и предприятий народно-художественных промыслов России и стран ближнего и дальнего зарубежья. Не обойдется, разумеется, без девушек и юношей в национальных костюмах и традиционных русских забав и конкурсов.

Когда: 6,7 июня.
Где: Нижегородская область, Семёнов, центральная площадь.
Цена: бесплатно.
Подробнее

Мастера барбекю в Татарстане

Предаться по-настоящему летним развлечениям в эту субботу можно в Казани. На местном ипподроме состоится большой фестиваль шашлыка. Здесь пройдут соревнования, принять участие в которых смогут все желающие. По их итогам определятся победители в двух номинациях — лучший вкус и оригинальность сервировки блюда. Кроме того, все гости смогут посетить мастер-классы от именитых шеф-поваров.

Если же готовить в выходные никакого желания нет, то можно просто полакомиться творениями профессиональных кулинаров, чьи блюда в этот день будут продаваться с 30-процентной скидкой.

Когда: 6 июня.
Где: республика Татарстан, Казань, улица Патриса Лулумбы, 47а, Казанский ипподром.
Цена: бесплатно.
Подробнее

Ландшафтный дизайн в северной столице

Один из крупнейших в России фестивалей садового искусства «Императорские сады России» в эти выходные стартует в Санкт-Петербурге. В нем примут участие мастера из Индии, Китая, Кореи и Японии, Казахстана и Туркменистана, Грузии и Азербайджана, Турции, Франции, Италии и Германии.

Посетители смогут не только полюбоваться ландшафтными проектами, но и поближе познакомиться с культурными традициями стран-участников конкурса. Гостей ожидают чайные церемонии и кулинарные представления, разнообразные мастер-классы и национальные игры.

Когда: 6-14 июня.
Где: Санкт-Петербург, набережная канала Грибоедова, 2, Михайловский сад.
Цена: от 50 до 550 рублей.
Подробнее

Скоростные болиды у стен Кремля

Первая в России гонка серии «Формула Е» пройдет в субботу у стен Кремля. Буква Е в названии означает, что к состязанию допускаются только болиды с электрическими двигателями. За выступлением 10 команд можно будет наблюдать со специально оборудованных трибун, расположенных большей частью на Москворецкой набережной.

Впервые соревнования электрических болидов состоялись в прошлом году. Гонки проводились в столицах и крупных городах Азии, Европы, Северной и Южной Америки. Московская площадка — девятый этап чемпионата.

Когда: 6 июня.
Где: Москва, Москворецкая набережная.
Цена: от 3000 рублей.
Подробнее

Кубок по банному мастерству в Сортавале

По сложившейся в последние несколько лет традиции, в Карелии День республики каждый год празднуют в разных городах. В этом году торжества в честь 95-летия республики пройдут в Сортавале.

Наверное, самый любопытный пункт программы — Международный кубок по банному мастерству. Его кульминацией станет финал суперкубка, в котором примут участие девять финалистов из разных регионов России и других стран, общепризнанные асы веника и шайки.

Вызывает большой интерес и соревнования вальщиков леса «Лесоруб 2015».

Кроме того, в заливе Ляппяярви пройдет Ладожская регата по академической гребле. Также в городе организуют традиционную ярмарку, экскурсии по местным музеям, а на праздничном концерте споет хор из двух тысяч человек.

Когда: 6 июня, 15:00.
Где: республика Карелия, Сортавала (несколько площадок.
Цена: бесплатно.
Подробнее

«Лента.Ру» выражает благодарность проекту 2do2go за помощь в подготовке материала.

Из жизни00:02Сегодня

Смерть подождет

Эти люди доживают последние дни на полную катушку. С ними происходит невероятное