Новости партнеров

Документ дня: «Мы не будем требовать от прессы единомыслия»

Глава администрации президента России Сергей Иванов о роли русскоязычных СМИ за рубежом

Сергей Иванов
Фото: Артем Коротаев / ТАСС

В среду, 10 июня, в Москве открылся XVII Всемирный конгресс русской прессы, куда прибыли руководители более чем 500 русскоязычных СМИ из 63 стран, чтобы обсудить вопросы развития единого мирового русского информационного пространства. В этом году одной из основных тем конгресса стало 70-летие Победы в Великой Отечественной войне. Перед собравшимися выступил руководитель администрации президента РФ Сергей Иванов и рассказал, как важно противопоставлять правду попыткам пересмотреть историю. Предлагаем вниманию читателей «Ленты.ру» полный текст его выступления.

«Рад вас всех приветствовать и хочу поблагодарить за приглашение принять участие в XVII Конгрессе русскоязычной прессы. Я заметил, что во время первого конгресса присутствовали представители 20 государств, а сегодня — около 70 государств. В этом случае статистика очень показательна. В связи с этим хочу поблагодарить отца-основателя конгресса Виталия Игнатенко (президент Всемирной ассоциации русской прессы (ВАРП) — прим. «Ленты.ру»), за то, что за эти годы ситуация позитивно и качественно изменилась.

Тема сегодняшнего круглого стола — «Русская зарубежная пресса в условиях новой мировой информационной повестки. Реалии и вызовы времени». Действительно, вызовов очень много. Конфронтационный потенциал в мире нарастает. Это, конечно, ставит серьезную задачу, в том числе перед средствами массовой информации, в первую очередь с точки зрения объективного освещения событий. Аналитика в СМИ, на мой взгляд, все более уступает место пропагандистским вещам.

Вы лучше меня знаете в каких условиях [за рубежом] приходится работать русскоязычной прессе. Вы играете очень важную роль с точки зрения поддержания русского языка, великой русской культуры, и за это я хочу сказать вам огромное спасибо. Приведу цифры: русским языком как основным пользуются на Земле 260 миллионов человек, по распространению русский язык является шестым в мире и вторым в интернете.

Правдивая, объективная информация — это очень важно для нас. И здесь, на мой взгляд, лакмусовой бумажкой послужило празднование 70-летия Победы в Великой Отечественной войне. Вы, наверное, заметили, сколько со стороны различных медийных персонажей было попыток исказить историю, представить ее в новой интерпретации. Это происходило и раньше, но в этот раз было особенно явственно, особенно выпукло продемонстрировано, когда черное выдавалось за белое.

Десять лет назад проводились социологические опросы в европейских странах по поводу того, кто внес основной вклад в разгром фашизма. Тогда 40 процентов отмечали, что это Советский Союз, а 60 процентов — что страны западной коалиции. В этом году уже 30 процентов назвали Советский Союз. Мы никогда не преуменьшали роль союзников, мы им благодарны, но все-таки основные усилия, жертвы на алтарь Победы внесены Советским Союзом. Казалось бы, это очевидный факт, но даже он постоянно искажается. Я уже не говорю о прямом возрождении нацизма, его реабилитации в ряде европейских стран. Все это очень тревожно. И это продолжится дальше, я в этом нисколько не сомневаюсь. И противопоставить этому можно только одно — объективные факты.

Мы надеемся, что вы будете укреплять свои позиции на глобальном медиарынке. Всегда возникает вопрос о каких-либо формах поддержки. Совсем недавно был создан Фонд сотрудничества с русскоязычной зарубежной прессой, который возглавил Сергей Нарышкин (председатель Госдумы — прим. «Ленты.ру»).

Сразу хочу сказать, что мы никогда не пытались и не будем пытаться построить русскоязычную прессу в какую-то одну колонну или в одну шеренгу, требовать единообразия и единомыслия. Это глупо, совершенно бесперспективно и этого просто нельзя допускать. Мы только за то, чтобы вы доводили до своих читателей, слушателей объективную информацию так, как вы считаете нужным. И здесь никаких покушений, никаких попыток повлиять на свободу прессы, на свободу слова быть не может. Это недопустимо».