В преддверии всеобщих выборов во Франции разгорается политическая борьба. Складывается новая партийная система, уже получившая название «трипартизм». Левые, правоцентристы и крайне правые лихорадочно ищут союзников, в то же время сплачивая ряды. Каждый делает это на свой лад: социалист Олланд громит радикалов, Николя Саркози в очередной раз переименовывает партию, а Марин Ле Пен выгоняет из партии родного отца.
Переизбранный в конце мая первым секретарем Социалистической партии (СП) Жан-Кристоф Камбаделис отмечает: «Департаментские выборы 2015 года недавно заставили нас окончательно войти в трипартизм». По мнению политика, определяющими для партийно-политической системы V Республики политическими силами стали его Социалистическая партия, консервативная партия «Республиканцы» (бывший Союз за народное движение, СНД) и крайне правый Национальный фронт (НФ). И именно социалисты представляют собой наиболее слабый и уязвимый угол этого треугольника.
Проигранные социалистами в 2014-2015 годах электоральные баталии (муниципальные, европейские и, наконец, департаментские выборы) свидетельствуют о глубоком кризисе главной правительственной партии. По сравнению с 2012 годом СП лишилась поддержки более половины своих избирателей, сегодня ее рейтинг колеблется в пределах 13-14 процентов. Не многим лучше дела у президента Франции Франсуа Олланда. Большинство французов недовольны его социальной и экономической политикой: они упрекают исполнительную власть в продолжающемся росте безработицы и ослаблении покупательной способности основной части населения. Почти три четверти французов не доверяют президенту.
Бальзамом на сердце для Франсуа Олланда и премьер-министра Мануэля Вальса, возможно, стали итоги только что завершившегося в городе Пуатье конгресса соцпартии. Несмотря на атаки со стороны партийных радикалов, которых поддерживают около 30 процентов социалистов, проолландовское умеренно социал-демократическое большинство сохранило господствующие позиции в СП. Однако очевидно, что если прежний социал-либеральный курс продолжится, то в 2017 году соцпартию и весь французский левый фланг ожидает не просто поражение, а полная электоральная катастрофа.
Воспользоваться ослаблением социалистов могут консервативные и крайне правые силы. К примеру, партия Николя Саркози, затеявшего минувшей весной «ребрендинг». Бывший президент решил в очередной раз переименовать свою постголлистскую партию, возникшую как единый правоцентристский субъект еще по инициативе Жака Ширака в начале 2000-х. На сей раз Николя Саркози, к неудовольствию левых, настоял на том, чтобы ведущая оппозиционная партия Франции называлась «Республиканцы». Левые логично отмечают, что монополия на этот термин не может принадлежать какой-то одной политической партии; впрочем, суд подтвердил право экс-СНД на новое название.
Саркози обвинял левых в том, что они не защищают республику, а «карикатурируют ее с половой теорией, педагогизмом, с "запрещено запрещать", с эгалитаризмом…» По мнению лидеров правого центра, Французская Республика находится в состоянии глубокого кризиса и потери идентичности. И выход из этого кризиса видится Николя Саркози и его единомышленникам через «новое прочтение» старых консервативных ценностей, таких как семья, авторитет, труд. Также Саркози выступает за решительный пересмотр иммиграционной политики. Бывший президент пообещал, что «республика останется открытой», но напомнил иммигрантам, что это они должны приспосабливаться к французскому образу жизни, а не наоборот.
Наивно было бы полагать, что затея с переименованием СНД связана лишь с любовью Саркози к республиканским ценностям. Очевидна заинтересованность его однопартийцев в том, чтобы избиратели поскорее забыли о многочисленных коррупционных скандалах, связанных с многими руководителями французских правых, начиная с самого Саркози.
Есть в переименовании и личностный подтекст. Не секрет, что Николя Саркози спит и видит, как бы взять реванш у Франсуа Олланда за неудачу на президентских выборах трехлетней давности. Но перед этим правые должны еще провести первичные выборы. А на них отставной президент столкнется с сильнейшей конкуренцией со стороны бывших премьер-министров, известных политиков Алена Жюппе и Франсуа Фийона. И в такой непростой ситуации Саркози крайне важно получить контрольный пакет акций в руководстве «Республиканцев».
Еще один любопытный сюжет последних недель — острая и эмоциональная внутрипартийная (и даже внутрисемейная) борьба в третьем углу французского треугольника, в Национальном фронте. До начала 2010-х флагман французских крайне правых считался достаточно монолитным объединением. Если в НФ возникала какая-либо фронда, то отец-основатель и многолетний вождь Жан-Мари Ле Пен железной рукой подавлял любой фракционизм.
Однако минувшей весной в партии сложилась пикантная ситуация: нынешний лидер Марин Ле Пен поссорилась с лидером бывшим, а заодно собственным отцом — Жаном-Мари Ле Пеном, который незадолго до прошлых президентских выборов, протолкнул на председательский пост в НФ родную дочь.
Старый политик-евродепутат Ле Пен-старший всегда отличался своеобразностью своих высказываний. Например, о том, что «газовые камеры — это лишь деталь истории», а «маршал Петэн был великим французским патриотом». Но пока Ле Пен-младшая была в тени отца, она этого предпочитала не замечать. Став председателем партии и добившись качественного усиления НФ (сегодня за ведущую крайне правую партию страны голосуют 25 процентов избирателей, а президентский рейтинг Марин достигает 28-29 процентов), Ле Пен-дочь озаботилась дальнейшим расширением электоральной базы, чему немало мешают вербальные провокации ее отца.
В итоге на «ареопаге» НФ 4 мая Марин Ле Пен добилась приостановки членства в партии своего отца — основателя и почетного председателя фронта. Тот не остался в долгу и обвинил дочь и ее окружение в обращении к «сталинским методам», а затем в свойственном ему стиле пожелал Марин поражения на президентских выборах в 2017 года. На этом старейшина французских крайне правых не остановился — буквально на днях он подал заявление в суд, потребовав отменить незаконное, с его точки зрения, решение о приостановлении своего членства в партии.
Можно сказать, что все эти пертурбации в самых сильных партиях страны свидетельствуют о том, что Франция вступает в новую, трехпартийную фазу политической борьбы. Но к основным политическим фигурам, олицетворяющим трипартизм, французы относятся скептически: лишь 27 процентов доверяют президенту Франсуа Олланду, три четверти избирателей не желают, чтобы от умеренно правых кандидатом был Николя Саркози, и не менее 60 процентов респондентов всякий раз заявляют, что абсолютно не готовы к тому, чтобы в президентское кресло сел представитель НФ.
Ведущие партии Франции нуждаются в союзниках и прочных коалициях, чтобы претендовать на победу на выборах. Хуже всего с этим обстоят дела у НФ. Многолетняя тактика «санитарного кордона», практикуемая левыми, центристами и умеренно правыми в отношении Нафронта, никуда не делась. В результате НФ до сих пор имеет лишь четыре места в парламенте и не контролирует ни одного департамента или региона. Реально рассчитывать на поддержку извне Марин Ле Пен не может, если не брать в расчет некоторые маргинальные и полуэкстремистские группировки.
Для «Республиканцев» естественные союзники — центристы, прежде всего новая партия — Союз демократов и независимых (СДН). Сотрудничество партии Саркози и СДН на муниципальных и департаментских выборах оказалось крайне плодотворным, и сейчас идут переговоры о формировании совместных списков к региональным выборам, а также о проведении совместных праймериз по выдвижению единого кандидата от правоцентристской оппозиции на выборах президента.
Союзники нужны и социалистам. В своем выступлении перед делегатами съезда в Пуатье первый секретарь Камбаделис призвал к формированию «большого народного альянса». В него социалисты пригласили Левую радикальную партию, экологистов и возглавляемый компартией Левый фронт. СП предлагает своим партнерам по левому движению уже на предстоящих в декабре региональных выборах выступить едиными списками с первого тура.
Удастся ли «Республиканцам» и левым сколотить коалицию к выборам, выяснится осенью.