Бизнес
19:02, 16 июня 2015

Эффект бумеранга Санкции ЕС затронули каждую пятую европейскую компанию в России

Фото: Александр Кряжев / РИА Новости

Действующие в России европейские компании ожидают увеличения сроков окупаемости бизнеса и прогнозируют дальнейшее снижение объемов инвестиций. Наибольшие финансовые потери бизнесмены из ЕС ощутили из-за девальвации рубля, сообщается в исследовании Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ) и GfK Group. Негативные тенденции в ближайшие несколько лет продолжатся. Но в долгосрочной перспективе, 6-10 лет, большинство топ-менеджеров европейских фирм рассчитывают на уверенный рост российской экономики. Эксперты ожидают, что в первую очередь начнут восстанавливаться ориентированные на экспорт отрасли — нефтегазовая и металлургическая, а также пищевая промышленность.

Девальвация страшнее санкций

Пятая часть, 21 процент европейских компаний, работающих в России, в той или иной степени попали под действие санкций США и ЕС, сообщается в совместном исследовании АЕБ и GfK, в котором приняли участие представители 108 холдингов.

5 процентов компаний, участвовавших в исследовании, сообщили, что санкции затрагивали их напрямую, еще 16 процентов — «частично» ощутили действие ограничений для своего бизнеса. При этом ответными российскими мерами напрямую либо косвенно были затронуты 9 процентов европейских компаний. Негативный эффект от санкций почувствовали даже те, против кого они не были направлены, — таких набралось 38 процентов.

Прошедший год оказался неудачным для европейского бизнеса: если в 2014-м о росте оборота своих фирм говорили почти 70 процентов руководителей (в 2013-м — 78 процентов), то в этом году — лишь чуть больше половины.

В конце января международное рейтинговое агентство Standard & Poor's впервые за десять лет понизило российский кредитный рейтинг до «мусорного» (ниже инвестиционного) уровня — «BB+» c «негативным» прогнозом. 17 апреля он был подтвержден без повышения. В начале февраля аналогичным образом поступило другое крупнейшее агентство Moody's. Агентство Fitch также снизило рейтинг России, правда, оставив его на инвестиционном уровне. В S&P поясняли, что ситуация в финансовом секторе ухудшается, денежно-кредитная политика ЦБ теряет гибкость (в декабре 2014 года ЦБ поднял ключевую ставку с 10 до 17 процентов), и нужно ожидать снижения качества активов в финансовой сфере на фоне ослабления рубля и общего спада в российской экономике.

Cнижение позиций России и российских компаний в международных рейтингах отрицательно повлияло на состояние бизнеса у 47 процентов европейских компаний, следует из опроса АЕБ. Улучшение показателей в рейтинге Doing Business-2015, где Россия поднялась с 92-го на 62-е место, не произвело должного эффекта (об этом заявили 82 процента опрошенных).

Но сильнее всего бизнес европейских компаний в России пострадал из-за девальвации рубля, о чем сообщил 81 процент опрошенных. «Лента.ру» писала о том, что на фоне ухудшения условий ведения бизнеса магазины в Москве, Санкт-Петербурге и Екатеринбурге закрыла финская сеть Stockmann, российский рынок покинули магазины Esprit, OVS и River Island. Действующие в России европейские производители боролись с девальвацией повышением цен: так поступили британская Unilever, шведские SCA (торговые марки Libero, Libresse, Zewa, TENA,Tork) и Oriflame. За ними, кстати, подтянулись и американские компании — Kimberly-clark (марки Huggies, Kleenex, Kotex), Procter&Gamble (торговые марки Ariel, Tide, Fairy, Blend-a-med, Pampers, Always, Head&Shoulders) и Mary Kay.

Пять лет — одни убытки

«Среди основных препятствий для развития бизнеса сегодня в России европейские компании по-прежнему называют нормативные ограничения и отсутствие квалифицированного персонала, хотя ситуация и несколько лучше, чем годом ранее», — отмечается в исследовании АЕБ-GfK. Заметно ухудшился такой показатель как надежность цепочек поставок: на это в текущем году указали 26 процентов компаний против 18 процентов в 2014-м.

Европейские предприниматели пересматривают свои оценки и по срокам достижения безубыточности и возврата инвестиций. Если в 2014 году 56 процентов рассчитывали выйти на безубыточность за 1-3 года, теперь таковых лишь 49 процентов. Вместе с тем выросло с 15 до 25 процентов число компаний, полагающих, что безубыточность они достигнут только через 4-5 лет.

В 2015 году рекордное количество участников исследования ожидают снижения инвестиционной активности, отмечает АЕБ. Что касается ближайших двух-трех лет, то представители 39 процентов опрошенных компаний прогнозируют снижение иностранных инвестиций в Россию. Доля тех, кто считает, что инвестиции в Россию вырастут, уменьшается из года в год: в 2012-м об этом заявляли 70 процентов, в 2013-м — 59 процентов, в 2014-м — 31 процент, а в 2015-м — лишь 23 процента участников опроса.

Несмотря на существенное снижение ожиданий роста экономики России в краткосрочной перспективе одного-двух лет, в ближайшие 6-10 лет 73 процента участников исследования рассчитывают на заметные улучшения. Авторы опроса также отмечают, что настроения европейского бизнеса находятся в нейтральной зоне — между положительными и отрицательными ожиданиями.

Затяните ремни

В России сегодня работают крупнейшие европейские промышленные корпорации, такие как Siemens и Alstom, производители бытовой техники уровня Bosch и Philips, фармацевтические холдинги (например, немецкий Bayer AG), автоконцерны (BMW, Renault, Mercedes, Volkswagen, Peugeot, Fiat и многие другие), ретейлеры — Billa, Auchan, Spar, Ikea, Metro. На страны Евросоюза приходится около 48 процентов внешнеторгового оборота России.

Глава правления АЕБ в России Филипп Пегорье в интервью «Ленте.ру» отмечал, что ЕС продлит санкции до конца года. «Этот срок — компромиссное решение, выработанное на основе мнения стран-участниц (в Евросовет входят главы государств и правительств 28 стран ЕС — прим. «Ленты.ру»). Некоторые из них предлагали отменить санкции вовсе, другие настаивали на продлении их на год», — пояснил он. По его словам, европейский бизнес не рассчитывает на скорую отмену ограничений в отношении России, и программы развития компаний уже пересмотрены соответствующим образом.

Главный экономист БКС Владимир Тихомиров прогнозирует на горизонте 5-6 лет рост в экспортных отраслях (нефтегазовом секторе, металлургии), а также ориентированных на внутренний спрос отраслях, пострадавших от девальвации и санкций — пищевой промышленности и выпуске товаров широкого потребления. «При возобновлении экономического роста, пусть даже очень умеренного, покажет рост и автомобильная промышленность. Но этого также можно ожидать не раньше, чем через 5 лет», — сказал он «Ленте.ру». Эксперт исключил возможность повторения ситуации с резкой девальвацией рубля, случившейся прошлой осенью. По его мнению, недавнее снижение ключевой ставки ЦБ с 12,5 до 11,5 процента не окажет существенного влияния на курс национальной валюты, и в этом плане европейским компаниям опасаться нечего.

«Стоимость кредитования и привлечения ликвидности (в банках — прим. «Ленты.ру») остаются достаточно высокими. В условиях стабилизации курса привлекать валюту, ожидая дальнейшей девальвации рубля, не имеет смысла — риски слишком высоки», — пояснил он. Тихомиров также отметил, что значительного роста цен в ближайшее время не ждет: снижение ставки ЦБ совпало с периодом, когда номинальные зарплаты не растут, поэтому потребительский спрос остается низким. Его не сможет стимулировать даже снижение ставок по кредитам.

< Назад в рубрику