Мир
08:07, 19 июня 2015

Третьим Буш? Помогут ли родственные связи Джебу Бушу стать президентом

Артем А. Кобзев
Фото: Joe Skippe / Reuters

Этого ждали давно. Разговоры о том, что очередной представитель клана Бушей может предъявить претензии на кресло хозяина Белого дома, велись несколько лет. И вот, наконец, свершилось. «Сейчас США движутся очень плохим курсом, и перед всеми нами встает вопрос: что делать дальше? Я решил, что делать дальше. Я буду бороться за пост президента США», — этими словами 15 июня Джеб Буш официально объявил о вступлении в гонку-2016.

Сын 41-го, брат 43-го

Родство сразу с двумя ныне здравствующими экс-президентами Соединенных Штатов — первое, что приходит в голову, когда речь заходит о Джоне Эллисе Буше (Джеб — аббревиатура, составленная из первых букв имени и фамилии). Это обстоятельство можно назвать и его преимуществом, и его проблемой. С одной стороны, 41-го президента США Джорджа Буша-старшего многие американцы вспоминают c теплотой. На время его правления пришелся крах СССР, что многими было воспринято как торжество западной (читай: американской) политико-экономической модели. Как верховный главнокомандующий он успешно провел операцию в Персидском заливе. Правда, экономика в годы президентства Буша-старшего испытывала проблемы, но, строго говоря, это стало следствием политики его предшественника — Рональда Рейгана.

С другой стороны, брат Джеба — 43-й президент Соединенных Штатов Джордж Буш-младший — вошел в историю как один из самых непопулярных американских лидеров. В рейтинге антипатий он почти на равных с таким одиозным персонажем как Ричард Никсон (единственный президент США, ушедший в отставку из-за скандала). Воспоминания о начатых Бушем-младшим провальных кампаниях на Ближнем Востоке, его многочисленных ошибках и оговорках, породивших даже специальный термин — «бушизмы», еще слишком свежи. Неудивительно, что многие американцы придерживаются мнения «хватит с нас Бушей». В конце мая CNN провела опрос, показавший, что родство Джеба с двумя бывшими президентами 56 процентов респондентов считают фактором, снижающим готовность поддержать его кампанию.

Любопытно, но такой же позиции придерживалась и мать Джеба Буша — Барбара. Так, еще в начале 2014 года, когда только начались разговоры о его президентских амбициях, она заявила: «Если мы не в состоянии найти более двух или трех семей, члены которых баллотируются на высший пост, это глупо. Я отказываюсь поверить в то, что в нашей великой стране нет других замечательных людей». Впрочем, со временем материнское сердце смягчилось: когда Джеб объявил о вступлении в президентскую гонку, выступая в колледже Майами-Дейд во Флориде, в зале не было ни его брата, ни отца, зато присутствовала Барбара.

Другой Буш

Сам Джеб по поводу сравнений с родственниками однажды афористично высказался, задав собеседнику риторический вопрос: «У вас есть отец? У вас есть брат? Вы с ними — одно лицо? (Do you have a father? Do you have a brother? Are you the same person?)». А непосредственно накануне официального объявления о начале кампании Джеб в интервью CNN сказал: «Джеб Буш — это не Джордж [Буш-младший], это другой человек. Джеб — тот, кто он есть. Мой жизненный опыт отличается».

Отличий, действительно, хватает. Начать с того, что именно на Джеба, а не на его старшего брата родители возлагали основные надежды. И первоначально ему, а не Джорджу прочили блестящую политическую карьеру. Для этого были основания: Джеб заслуженно считался одаренным ребенком, успевавшим многое сделать раньше и быстрее сверстников. Например, высшее образование он получил за два с половиной года вместо положенных четырех.

А вот карьера у Джеба поначалу складывалась не столь удачно, как у Джорджа. В 1994-м Джеб баллотировался на должность губернатора Флориды, но проиграл. А его брат в том же году преуспел в борьбе за пост губернатора Техаса. Правда, задачи перед ними стояли разной сложности. Техас — не только вотчина Бушей, но и штат, традиционно симпатизирующий республиканцам. Про Флориду этого сказать нельзя. Это штат не красный (республиканский) и не синий (демократический), а колеблющийся. Иными словами, борьба за голоса избирателей ведется там более ожесточенно. Поэтому тот факт, что через четыре года Джебу все же удалось избраться главой штата, заслуживает особого уважения. А еще через четыре года он повторил этот успех, став первым республиканцем, занимавшим кресло губернатора Флориды два раза подряд. За восемь лет губернаторства он сумел снизить уровень преступности, создать новые рабочие места и сократить налоги. В итоге к концу второго срока у него был очень приличный рейтинг: его деятельность одобряли 60 процентов жителей штата.

Испанский вопрос

Еще одно отличие Джеба от отца и брата — религиозная принадлежность. В то время как оба Джорджа — протестанты (они прихожане епископальной церкви), Джеб — католик. Переход под крыло Ватикана произошел у него под влиянием жены — мексиканки Колумбы. Эта женщина вообще играет важную роль в судьбе Джеба. Познакомились будущие супруги еще в подростковом возрасте: Джебу было 17 лет, Колумбе — 16. Их встреча произошла в 1971-м в Мексике, где будущий кандидат в президенты проходил практику, преподавая английский язык. По его словам, это была любовь с первого взгляда. Спустя три года в канун рождества Джеб сообщил родителям, что собирается жениться на Колумбе. «Для нас это не стало сюрпризом, поскольку она была единственной девушкой, с которой Джеб когда-либо ходил на свидание», — напишет позднее Барбара Буш в мемуарах.

Благодаря мексиканской жене Джеб не только довел до совершенства свой испанский, но и переехал во Флориду, где Колумба чувствовала себя намного комфортнее, чем в Техасе. Под влиянием супруги он еще в период борьбы за кресло губернатора стал много внимания уделять проблемам меньшинств, что, строго говоря, не слишком-то свойственно махровым республиканцам. А ведь делая первую попытку баллотироваться на этот пост, Джеб позиционировал себя как довольно радикального консерватора.

Впрочем, и у этой медали есть две стороны. Джеб может рассчитывать на поддержку испаноговорящих избирателей, то есть той части электората, которая обычно голосует за демократов. Собственно, даже произнося речь о своих планах стать президентом, он заявил: «Как кандидат я хочу, чтобы мои слова услышали все, включая тех, кто может выразить свою любовь стране на другом языке».

Но, с другой стороны, именно такая позиция может отпугнуть от него однопартийцев. Планы Барака Обамы легализовать миллионы незаконных мигрантов (выходцев из Мексики и иных стран Латинской Америки) для республиканцев — что красная тряпка для быков. Терпимое отношение Джеба к нелегалам может быть расценено как предательство. А ведь в 2014-м он заявил, что те, кто проник в США нелегально, совершили проступок, но не тяжкое преступление, к тому же большинство сделали это из любви к своим семьям.

Еще одна проблема Джеба: на голоса латиноамериканских избирателей претендует другой кандидат в президенты от республиканцев — Марко Рубио. В некотором смысле он даже ближе этой части электората, чем Буш, поскольку, будучи потомком эмигрантов с Кубы, может восприниматься, как «свой». Вдобавок Рубио — уроженец Флориды, то есть того штата, который Джеб привык считать родным. Правда, у Буша есть аргумент, противопоставить которому Рубио нечего: управленческий опыт, полученный Джебом на посту губернатора, и которого лишен сенатор Марко. Не называя соперника по имени, Буш заявил, что «за прошедшее с 2008 года время (то есть после избрания президентом Обамы — прим. «Ленты.ру») вся нация усвоила, что опыт работы на ответственном посту в структурах исполнительной власти является синонимом подготовки [к президентству], заменить который чем-либо нельзя».

Про Путина и про ИГ

Внешняя политика традиционно интересует американцев гораздо меньше, чем домашние проблемы. Тем не менее касающиеся ее вопросы, как правило, становятся частью кампаний кандидатов в президенты. В этом смысле Джеб сделал довольно ловкий ход, буквально накануне объявления о вступлении в предвыборную гонку совершив европейское турне. Во время этой поездки в Польше и Эстонии он встречался с президентами и министрами иностранных дел, а в Германии беседовал с главой МИД Франком-Вальтером Штайнмайером и министром финансов Вольфгангом Шойбле. Так Буш показал, что круг его интересов не ограничивается тем, что происходит в США, а заодно и сделал несколько заявлений, дающих понять его позицию по наиболее актуальным международным вопросам.

К числу таковых относится украинский кризис и спровоцированный им конфликт России и Запада. Позиция Джеба по этому вопросу ясна: США должны помочь Киеву поставками оружия, так как это будет сигналом о том, что Вашингтон «поддерживает суверенную нацию в Европе, которая также является другом Соединенных Штатов». Что касается Владимира Путина, то его Джеб считает «задирой» (bully), который понимает только язык силы. Любопытная деталь: несмотря на все сложности в российско-американском диалоге у Джорджа Буша-младшего с Путиным были очень неплохие личные отношения. После первой встречи с коллегой в 2001 году американский президент заявил, что, «заглянув в глаза» Путину, «увидел его душу» и понял, что это «прямой и достойный доверия человек». Не опровергая прямо слова брата, в мае 2015-го Джеб высказал мнение, что за прошедшие годы российский лидер изменился: «Это уже другой Путин, гораздо более агрессивный».

Еще одна проблема — ситуация на Ближнем Востоке. Джеб Буш почти оскандалился, сказав, что если бы он был на месте брата в начале «нулевых», то тоже санкционировал бы вторжение в Ирак. «Не сомневаюсь, что Хиллари Клинтон поступила бы так же, — заявил политик. — Так бы поступил любой, кто был знаком с имеющимися на тот момент разведданными». Позднее он пояснил, что, хотя политика Джорджа Буша-младшего в отношении Ирака не была безупречной, она имела и свои плюсы. «ИГ не существовало, когда мой брат был президентом. "Аль-Каида" в Ираке была уничтожена, когда мой брат был президентом», — заявил Джеб, заодно намекнув на то, что Обама в наведении порядка в ближневосточном регионе не очень-то преуспел.

< Назад в рубрику