Кризис как предчувствие

Участники ПМЭФ ждут возобновления экономического роста

Министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев и председатель комитета Государственной думы России по бюджету и налогам Андрей Макаров на деловом завтраке "Сбербанка" в рамках ПМЭФ 2015
Фото: Максим Блинов / РИА Новости

В ходе Питерского форума участники обсудили ключевые проблемы российской экономики. Они констатировали падение ВВП и снижение доходов населения. Впрочем, глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев настроен оптимистично: он полагает, что в четвертом квартале 2015 года экономика начнет восстанавливаться.

Разговор по существу

Тяжело приходится на Санкт-Петербургском международном экономическом форуме его иностранным участникам. Дело не в количестве сотрудников полиции, окруживших площадку питерского Ленэкспо в три кордона, и даже не в том, что внутри самой площадки досмотр предусмотрен при входе в каждый павильон. У них проблемы иного свойства. Санкции, введенные в прошлом году против России ее главными торговыми партнерами, изменили и состав зарубежных участников ПМЭФ. Новые посетители форума не слишком хорошо ориентируются в том, кто есть кто в российской политической и бизнес-элите.

«А много в России миллиардеров?» — спросил обозревателя «Ленты.ру» чернокожий мужчина в добротном костюме и с дорогими часами на руке. Встреча произошла у четвертого павильона, где оба дожидались шатла, который должен был отвезти их в гостиницу. Вместо микроавтобуса подали представительский «Мерседес». Джордж Себулела, президент южноафриканской компании Sebvest, приехал в Санкт-Петербург подыскать делового партнера для развития горнодобывающего бизнеса в ЮАР. Но найти желающих вложить деньги в экономику африканской страны ему никак не удавалось.

«Я не знаю ваших миллиардеров в лицо, — жаловался он. — Мне очень трудно здесь ориентироваться. Не знаю, к кому подойти». Собранная им коллекция визитных карточек состояла в основном из представителей разного рода СМИ и пресс-служб. Впрочем, Джордж Себулла не отчаивался. Как истинный бизнесмен он нашел выход из ситуации и предложил «Ленте.ру» сделку: «Познакомьте меня с вашими богатыми людьми. Ведь вы журналист, вы их всех знаете. Я вам заплачу». Отказ удивил южноафриканского миллиардера ничуть не меньше, чем погода в Питере, где лето больше похоже на зиму в его стране.

Неизвестно, насколько эффективным оказался визит африканца в Санкт-Петербург. Думается, что не слишком. Зато в этот раз главным мейнстримом всех дискуссий на форуме стало именно это слово — «эффективность». Эффективность государственных институтов, эффективность бизнеса, эффективность рабочей силы, эффективность расходов бюджета — и так далее. По традиции, тон задал президент «Сбербанка» Герман Греф, фактический основатель Санкт-Петербургского международного экономического форума, — он планировал и организовывал это масштабное мероприятие еще будучи министром экономического развития, и с тех пор прочно застолбил роль главного застрельщика обсуждаемых на форуме идей.

Меньше завтракать

Призыв вице-премьера Аркадия Дворковича на деловом завтраке «Сбербанка» меньше завтракать и больше делать, прозвучавший в пятницу утром, стал продолжением дискуссий первого дня форума. В ходе них, например, главной проблемой современной российской экономики названо низкое качество государственного управления. «Страны, создавшие институты, обслуживающие только узкую прослойку правящей элиты, проигрывают, — убежден Герман Греф. — Если качество власти высокое — создаются качественные институты. Для России сегодня это является одной из наиболее существенных проблем».

С ним согласен и министр открытого правительства Михаил Абызов. Правда, предложение создать в России по примеру Малайзии проектный офис, который будет следить за качеством исполнения правительством запланированных реформ, чиновник поддержал без особого энтузиазма: «Мы готовы обсуждать эту идею». А в кулуарах на вопрос «Ленты.ру», почему таким офисом не стало возглавляемое Абызовым «открытое правительство», он ответил еще более категорично: «У нас другие задачи».

Между тем ситуация в российской экономике требует серьезных изменений именно в экономической политике государства. Хочется разделить надежды нынешнего министра экономического развития Алексея Улюкаева, что экономический рост в России возобновится уже в четвертом квартале этого года. Хочется быть уверенным, что так оно и будет.

Рецессия в экономике, как считает Улюкаев, продлится три квартала. «С четвертого квартала начнется рост, в четвертом квартале будет примерно 2 процента спада [в годовом выражении], и по итогам четырех кварталов года будет примерно минус 2,8 процента. Начиная со второго квартала следующего года мы приблизимся к 2 процентам роста ВВП», — добавил Улюкаев. Министр уверен, что на потенциальный уровень роста экономики в два-три процента Россия выйдет к середине 2016 года.

«Есть сильнейшие вызовы экономике, но нет сильных ответов на них, кроме того, чтобы что-то закрутить, подвинтить или подмазать», — сетует заведующий Отделом международных рынков капитала Института мировой экономики и международных отношений РАН Яков Миркин. Кризис — такой диагноз поставили российской экономике участники форума. Его главные признаки — падение ВВП, инфляция, девальвация и снижение доходов населения. Ожидается, что ответ на эти вызовы даст сегодня с трибуны Санкт-Петербургского экономического форума президент Владимир Путин.