Россия
15:02, 22 июня 2015

Сталинградская эпопея Красноармейцу Путину не нашлось места на Мамаевом кургане

Александр Чернов
Фото: Константин Чалабов / РИА Новости

Утром 22 июня, в День памяти и скорби, на Россошинском военно-мемориальном кладбище в Волгоградской области достаточно скромно, в отсутствие первых лиц региона, перезахоронили останки оборонявших Сталинград 1496 советских солдат и офицеров, в том числе гвардии красноармейца Путина. Из них 949 погибших были найдены почти год назад недалеко от Мамаева кургана. Но все это время власти не могли определиться, где все-таки будет братская могила. Дошло до скандала, детали которого активно обсуждают волгоградцы.

Город на костях

Так сами волгоградцы с грустью называют свой город, носивший в годы Великой Отечественной войны название Сталинград. Во время Сталинградской битвы, проходившей с 17 июля 1942 по 2 февраля 1943 года и ставшей крупнейшим сухопутным сражением в истории человечества, суммарные потери Красной армии и вермахта превысили, по приблизительным подсчетам, 2 миллиона человек. Погибли и сотни тысяч мирных жителей. Останки находят по сию пору.

«После войны городская территория и окраины были буквально усеяны телами убитых и погибших, — рассказал корреспонденту «Ленты.ру» питерский историк Сталинградской битвы и археолог Сергей Пищулин. — Для их уборки, начатой почти сразу после окончания боевых действий, привлекали всех, кого можно, даже военнопленных. Красноармейцев хоронили, как в братских, так и в одиночных могилах, указывая их имена и фамилии или хотя бы число захороненных».

Об останках 949 красноармейцев, обнаруженных почти год назад в ходе земляных работ по ремонту коммуникаций во дворе дома №15 по улице Репина в Краснооктябрьском районе Волгограда, поисковики, как это нередко бывает, узнали случайно — от строителей и журналистов. Впрочем, есть версия, что на сей раз «эту братскую могилу просто не смогли скрыть». Пищулин, с трудом сдерживая гнев и возмущение, говорит, что несколько лет назад рабочие ее «уже находили при прокладке коммуникаций, но тогда никто об этом не сообщил, и кости закидали обратно в траншею».

«В любом случае есть все основания полагать, что это крупнейшая братская могила времен Великой Отечественной войны, причем неучтенная», — пояснила зампредседателя Волгоградской региональной молодежной общественной организации "Поиск" Светлана Первухина. — Ранее самой крупной считалась братская могила в Санкт-Петербурге, где было захоронено около 300 солдат Красной Армии. В Волгограде в самом большом захоронении — в Тракторозаводском районе — обнаружили останки 89 человек».

Раскопки велись с июля по сентябрь. «Полтора месяца копали в ужасной духоте, а из-за большого количества на нижних слоях тел под ногами, казалось, что как в болоте стоим, — рассказывает Первухина. — Сначала была одна траншея, потом дальше продвинулись и так дошли до края жилого дома — по сути, кладбище было у людей под самыми окнами».

Поисковикам по согласованию с властями пришлось даже тротуар вскрывать, в итоге место раскопа достигло 20 метров в длину и семь в ширину. Пищулин полагает, что братской могилой на Репина стала воронка от 500-килограммовой авиабомбы. В нее по окончании Сталинградской битвы и свезли останки бойцов, павших на северных и северо-западных склонах Мамаева кургана. Всего около тысячи человек. Но идентифицировать удалось лишь пятерых. Среди них однофамилец президента России, гвардии красноармеец Путин Павел Федорович из Ярославской области 1921 года рождения, убитый 27 декабря 1942-го на западной окраине сталинградского завода «Красный Октябрь». Почти год обнаруженные останки хранились в специальном помещении организации «Поиск». И тут разразился скандал.

Год неопределенности

Массовые перезахоронения погибших во время Сталинградской битвы проходят в Волгограде обычно раз в год. Для этого есть два военно-мемориальных кладбища. На Мамаевом кургане и в Россошках — аутентичном месте в полусотне километров на северо-запад от Волгограда в Городищенском районе. Когда-то здесь были две деревни, Малые и Большие Россошки. В дни Сталинградской битвы здесь своих павших хоронил вермахт. Россошинское военно-мемориальное кладбище состоит из двух частей — советской и немецкой. Сборное кладбище для захоронения останков нескольких десятков тысяч немецких солдат, найденных в Волгоградской и Ростовской областях, возникло в 1993 году после подписания межправительственного соглашения об уходе за военными захоронениями. Соглашение реализуется за счет частных пожертвований общественных организаций Германии и немецких граждан.

На советской стороне Россошек (кладбище разделено дорогой), согласно информации с официального сайта мемориала, «с 1997 года в 24-х братских и более чем 300 индивидуальных могилах похоронено 17024 защитников Сталинграда», и у 70 из них удалось найти потомков. Идентифицированы останки немногим более 700 бойцов: они числились пропавшими без вести, захороненными на поле боя или в населенных пунктах, в том числе на Мамаевом кургане, или вовсе не значились в архивах ЦАМО РФ. Более 10 тысяч советских солдат и офицеров остались не погребенными на поле боя вблизи исчезнувших сел.

Поисковики полагали, что защитников Сталинграда похоронят на мемориальном кладбище Мамаева кургана. Необходимое подтверждение председатель ВРМОО «Поиск» Дмитрий Куфенко получил в феврале из пресс-службы Волгоградской областной администрации: останки красноармейцев должны были с воинскими почестями захоронить 22 июня. Постарался и мэр Волгограда Андрей Косолапов: он единственный, кто пообещал найти на это дело деньги и сдержал слово — требовалось ориентировочно 200 гробов по 3019 рублей за штуку.

Однако постепенно все пошло не так, как надеялись поисковики. Им все чаще намекали, что места на Мамаевом кургане обнаруженным останкам вряд ли найдется. Официальных отказов и пояснений, говорит Первухина, не давали, а соответствующая бумага на имя Косолапова с просьбой разъяснить ситуацию так и осталась без ответа, — были «лишь устные отказы и бесконечные совещания с участием представителей ФГБУК "Музей-заповедник Сталинградская битва", в который, в частности, входит территория Мамаева кургана. Хотя по всем канонам там, где нашли останки, там их и хоронят».

Впрочем, курирующий внутреннюю политику заместитель волгоградского губернатора Александр Блошкин вроде как стал «кивать на указание» главы региона, но с соответствующим распоряжением поисковиков не знакомили, да и губернатор Андрей Бочаров на связь тоже не выходил: «На тот момент, когда работы велись, у него выборы были, а сейчас молчит тоже. Не верится, что, будучи сам Героем России, он не вмешается», — удивляется Первухина.

На телефонные звонки корреспондента «Ленты.ру» Бочаров тоже не ответил. Без комментария на момент подготовки материала остается запрос репортера и начальнику управления пресс-службы аппарата губернатора Волгоградской области Александру Бондаренко.

Пытаясь использовать любую возможность достучаться до властей, поисковики, участвовавшие в эксгумации останков, обратились к члену Общественной палаты РФ, протоиерею Александру Пелину: «Не останьтесь в стороне, помогите защитникам Сталинграда обрести покой в городе, за который они сражались до последнего вздоха!» Тот, сообщает пресс-служба ОП РФ на своем официальном сайте, пообещал донести до Андрея Бочарова «позицию представителей поисковых движений и обратится к нему с просьбой вмешаться в эту ситуацию». «Принимая такие решения, нужно быть более деликатными и осторожными и учитывать мнение людей, — подчеркнул Александр Пелин. — Наверное, захоронения действительно было бы правильнее произвести в том месте, где сражались погибшие воины, и где были найдены их останки».

На два лагеря разделилась не только местные СМИ, но и общественность.

Тихо или торжественно?

Формально власти не обязаны захоранивать воинские останки именно на кургане. В федеральном законе «О погребении и похоронном деле» только лишь сказано, что «при обнаружении старых военных и ранее неизвестных захоронений органы местного самоуправления обязаны обозначить и зарегистрировать места захоронения, а в необходимых случаях организовать перезахоронение останков погибших». От последнего власти как раз и не отказываются.

Но для захоронения в центре региональной столицы, согласно постановлению администрации Волгоградской области от 22.06.1995 №309 «Об утверждении Положения о военном мемориальном кладбище на Мамаевом кургане», соответствующее решение глава региона может принять только по ходатайству. Подать его должны «местные органы власти, военного управления, дирекция памятника-ансамбля "Героям Сталинградской битвы" на Мамаевом кургане», еще может быть «рекомендация областной комиссии по реализации закона Российской Федерации «Об увековечении памяти погибших при защите Отечества»». Однако ничего этого, видимо, не было. Почему — вопрос второй. Но вдаваться в детали ответственные лица не спешат и не хотят.

Юрий Староватых, сопредседатель Волгоградского регионального штаба ОНФ, заявил: «Вопрос уже однозначно решен, что захоронить нужно на кладбище в Россошках, имеющем государственный статус. Почему, объяснить не могу. И дальше не хочу продолжать этот разговор! Мы же не можем влиять с вами на решения тех, кто их принимает». Решение, о котором говорит Юрий Федорович, было окончательно «закреплено» буквально в последний момент — в четверг, 19 июня, на расширенном совещании в областной администрации с участием ветеранов, поисковиков, представителей военного комиссариата. И снова никто из чиновников или депутатов его официально не обосновал. Только подконтрольный мэрии «Первый Волгоградский канал» сообщил, что Минкульт России приостановил захоронения на территории Мамаева кургана, так как он «сегодня рассматривается ЮНЕСКО в качестве кандидата на включение в перечень особо охраняемых территорий».

Это стало настоящим ударом для «бунтующих» поисковиков (не все коллеги с ними солидарны): они надеялись, что дату погребения удастся перенести на 23 августа — день скорби по всем погибшим в Сталинграде, когда город был разбомблен до основания. А там, возможно, власти все-таки изменят решение и по месту захоронения. Светлана Первухина уверена: «Те, чьи останки мы нашли, они сталинградцы больше чем мы, ныне живущие, с местной пропиской. Но нас понесут хоронить по этой самой прописке, и только пусть попробуют в другой район: родственники сразу поднимут хай. А всех безымянных бойцов нам, если так все дальше пойдет, посоветуют скоро в Ростовскую область везти, мол, не все равно разве, где им лежать?»

Но церемония предания земле останков, по словам близкого к властям председателя Волгоградского регионального отделения Общероссийского общественного движения по увековечению памяти погибших при защите Отечества «Поисковое движение России» Андрея Орешкина, должна пройти «в День памяти и скорби с соблюдением воинских и ритуальных почестей». Кроме того, «в связи со всяческими спекуляциями вокруг ситуации переноса братского захоронения из города-героя Волгоград на Россошинское военно-мемориальное кладбище в СМИ», он опубликовал в социальной сети «ВКонтакте» свою точку зрения на проблему: «Каждый метр нашей Родины где стояли на смерть защитники Отечества, каждый клочок земли политый кровью является Святой землей для нас, патриотов, и должен таким оставаться. Но мы не можем захоронить и увековечить каждого там, где он погиб. И в случае невозможности захоронения останков на Мамаевом кургане Россошинское военно-мемориальное кладбище советских солдат считаю одним из достойнейших вариантов места погребения. ...Посещаемость Россошинского военно-мемориального комплекса выше, чем Мемориального кладбища Мамаева кургана. В Россошке посетители попадают непосредственно к могилам. Не все волгоградцы знают что на главной высоте России существует поисковое кладбище, туристы практически не попадают туда».

На это возмущенные поисковики ответили петицией в адрес Бочарова с призывом: «Нет бюрократии в увековечивании памяти погибших защитников Отечества! Захороните бойцов на Мамаевом кургане!» Петицию подписали уже более 560 человек. Также поисковики дали ироничный комментарий ко всему происходящему: «22 июня захоронение останков, увы, пройдет скромно и тихо. Областной военный оркестр и рота почетного караула, а также региональное и городское руководство будут заняты куда более важным делом — в этот же день на полигоне Прудбой начнется "Танковый биатлон"».

< Назад в рубрику