Чудес не бывает

Почему власти ЕС продлили антироссийские санкции

Фото: Владимир Сергеев / РИА Новости

Миролюбивый и прагматичный тон, заданный Петербургским международным экономическим форумом (ПМЭФ), не произвел впечатления на европейских чиновников. Главы МИД стран-членов ЕС продлили действие экономических санкций против России до 31 января 2016 года. Это значит, что российские госкомпании и госбанки по-прежнему не смогут привлекать долгосрочное финансирование на европейских рынках капитала. Кроме того, запрещены поставки оборудования и оказание услуг для глубоководной разведки и добычи нефти, работы в Арктике и на месторождениях сланцевой нефти в России.

Привыкнуть можно ко всему

Наиболее болезненными для отечественной экономики оказались именно так называемые секторальные ограничения. Неслучайно экс-глава российского Минфина Алексей Кудрин считает, что санкции «многократно сокращают возможности российских компаний».

Впрочем, президент Сбербанка Герман Греф — а возглавляемый им банк фигурирует в европейских «черных списках» — говорит об адаптации к санкционному режиму. «Сказать, что это приятное существование, нельзя, но очевидно, что в этих условиях можно существовать. Это уже ударило по нам. Очень тяжелый период был в предыдущие семь-восемь месяцев. Но я не ожидаю от продления санкций каких-то драматических последствий», — заявил Греф в кулуарах ПМЭФ.

Сходным образом рассуждают и в правительстве. Министр экономического развития Алексей Улюкаев тоже считает, что страна «приспособилась» к санкционному режиму. Вице-премьер Аркадий Дворкович вообще не склонен называть значительным общий эффект от санкций. По его мнению, падение цен на нефть ударило по российской экономике гораздо сильнее. А первый вице-премьер Игорь Шувалов ссылается на потери государств, которые «сами эти санкции инициировали».

Придает силы российским политикам и то, что в своем экономическом противостоянии с Евросоюзом Россия не одинока. И здесь она может найти союзника в лице других «плохих парней» Европы.

Братья по несчастью

В связи с вышесказанным весьма примечателен как сам факт участия в петербургском форуме греческого премьер-министра Алексиса Ципраса, так и содержащийся в его выступлении тезис о порочном круге санкций. Греция никоим образом не является инициатором секторальных ограничений в адрес России. Но ключевой для этой страны аграрный экспорт сильно страдает из-за ответного продовольственного эмбарго, введенного Москвой в отношении поставщиков из ЕС.

И на переговорах Алексиса Ципраса с Владимиром Путиным акцент, согласно
информации президентского пресс-секретаря Дмитрия Пескова, был сделан именно на поставках сельхозпродукции.

Иными словами, санкционная тема, формально связанная с украинскими событиями и обстановкой в Донбассе, фактически пересекается с еще одним крайне болезненным для Европы сюжетом — финансовым положением Греции. Понятно, что отказ России от продэмбарго оживит греческий экспорт и сделает Афины более платежеспособными, нежели сейчас.

В свою очередь сохранение статус-кво в вопросе санкций и контрсанкций, наоборот, повышает вероятность греческого дефолта. При этом, по данным Sunday Times, Берлин в ультимативной форме потребовал от Афин достичь договоренности с кредиторами: либо договариваетесь, либо покидаете еврозону. Председатель Европейского совета Дональд Туск поддержал ультиматум, заявив, что «пора заканчивать игру в "кто свернет первым", равно как и искать виноватого».

Париж не столь категоричен — Франсуа Олланд утверждает, что такое развитие событий не будет позитивным ни для самих греков, ни для остальных европейцев.

В Вашингтоне тоже не в восторге от такой перспективы. Экс-министр финансов США Лоуренс Саммерс отмечает: «Если Греция обанкротится, Европа получит гораздо меньше выплат по долгам, чем если проведет последовательную реструктуризацию». Кроме того, предупреждает Саммерс, в случае банкротства Греции начнется массовая миграция граждан, что ударит по бюджетам европейских государств. Неизбежно, по мнению американского финансиста, и дальнейшее сближение Афин с Москвой.

Более того, оно уже происходит. Похоже, именно это имел в виду российский лидер Владимир Путин заявивший на форуме, что Евросоюз должен аплодировать России за помощь Греции. «Если ЕС хочет, чтобы Греция расплатилась по долгам, он должен быть заинтересован в росте греческой экономики, которая помогла бы заплатить по долгам… Что плохого в создании рабочих мест в Греции?» — сказал он.

Тем не менее взаимопомощь обиженных Брюсселем стран может лишь смягчить удар, но не решит их проблем кардинально. Да и сам Евросоюз, избравший роль строгого воспитателя, не окажется в выигрыше.

Проиграют все

Продлевая санкции в отношении России, власти ЕС вынуждены идти на финансовые уступки Греции. То есть за очередного экономического аутсайдера будут расплачиваться граждане относительно благополучных стран Старого Света. Если учесть также издержки европейских аграриев — цена подобных мер, в том числе и политическая, заметно возрастает.

«Эффект бумеранга» и адаптация отечественной экономики к санкционному режиму не позволяют говорить и о сколько-нибудь значимом российском выигрыше. «Своим решением продлить санкции на полгода Евросоюз формирует тепличные условия для российского АПК. При беспрецедентной государственной поддержке пружина санкций выстрелит в пользу России»,— оптимистично заявляет глава Минсельхоза Александр Ткачев.

Но упомянутая Ткачевым господдержка — это тоже деньги налогоплательщиков, которые при прочих равных могли бы быть направлены на иные нужды. Например, только в 2016-м Пенсионному фонду России потребуется из казны не менее 1,7 триллиона рублей для выполнения текущих обязательств.

В свою очередь отсутствие конкуренции с западными производителями не способствует достижению оптимального соотношения «цена-качество». А это повышает вероятность того, что в рационе россиян будут преобладать дорогие и не очень качественные продукты.

Что касается экономики России в целом, то здесь прогнозы экспертов также неутешительны. Бывший первый зампред Банка России Сергей Алексашенко считает, что решение Евросоюза приведет уже в текущем году к потере Россией около 5 процентов ВВП. Но эксперт говорит об эффекте только от продления европейских санкций. А сама Россия тоже не остается в долгу, готовя очередные удары по европейской, а заодно и по своей экономике. Премьер-министр Дмитрий Медведев в связи с продлением евросанкций поручил правительству подготовить предложения о введении ответных ограничительных мер. А во сколько процентов российского валового продукта могут обойтись эти меры? Очевидно только то, что воздействие на экономический рост будет отрицательным.

Обсудить
Финансы10:00 1 августа

Баллы, страховка и стаж

Пройдите опрос, посвященный вашей будущей пенсии
Гуд-бай, Америка: США перестанут выдавать визы россиянам
Все собеседования отменены до начала осени
На кровавых каруселях
Перестрелять недовольных — переизбравшийся президент Кении оказался обидчивым
Демократия подъехала
США влияют на политику других стран, не привлекая внимания
Федор Лукьянов: Удар по «Кимерике»
Почему Дональд Трамп должен применить силу против Пхеньяна
Бомбанет?
Американский островок готовится к ядерному удару Северной Кореи
Коллективное изнасилование
Почему звезды обречены страдать из-за ворующих интимные снимки хакеров
Звезды не ездят в метро?
Тайно снятые пассажиры подземки стали героями полотен Леонардо да Винчи
Папенькин сынок
Школьник-миллионер утопает в роскоши и не стесняется это демонстрировать