Чудес не бывает

Почему власти ЕС продлили антироссийские санкции

Фото: Владимир Сергеев / РИА Новости

Миролюбивый и прагматичный тон, заданный Петербургским международным экономическим форумом (ПМЭФ), не произвел впечатления на европейских чиновников. Главы МИД стран-членов ЕС продлили действие экономических санкций против России до 31 января 2016 года. Это значит, что российские госкомпании и госбанки по-прежнему не смогут привлекать долгосрочное финансирование на европейских рынках капитала. Кроме того, запрещены поставки оборудования и оказание услуг для глубоководной разведки и добычи нефти, работы в Арктике и на месторождениях сланцевой нефти в России.

Привыкнуть можно ко всему

Наиболее болезненными для отечественной экономики оказались именно так называемые секторальные ограничения. Неслучайно экс-глава российского Минфина Алексей Кудрин считает, что санкции «многократно сокращают возможности российских компаний».

Впрочем, президент Сбербанка Герман Греф — а возглавляемый им банк фигурирует в европейских «черных списках» — говорит об адаптации к санкционному режиму. «Сказать, что это приятное существование, нельзя, но очевидно, что в этих условиях можно существовать. Это уже ударило по нам. Очень тяжелый период был в предыдущие семь-восемь месяцев. Но я не ожидаю от продления санкций каких-то драматических последствий», — заявил Греф в кулуарах ПМЭФ.

Сходным образом рассуждают и в правительстве. Министр экономического развития Алексей Улюкаев тоже считает, что страна «приспособилась» к санкционному режиму. Вице-премьер Аркадий Дворкович вообще не склонен называть значительным общий эффект от санкций. По его мнению, падение цен на нефть ударило по российской экономике гораздо сильнее. А первый вице-премьер Игорь Шувалов ссылается на потери государств, которые «сами эти санкции инициировали».

Придает силы российским политикам и то, что в своем экономическом противостоянии с Евросоюзом Россия не одинока. И здесь она может найти союзника в лице других «плохих парней» Европы.

Братья по несчастью

В связи с вышесказанным весьма примечателен как сам факт участия в петербургском форуме греческого премьер-министра Алексиса Ципраса, так и содержащийся в его выступлении тезис о порочном круге санкций. Греция никоим образом не является инициатором секторальных ограничений в адрес России. Но ключевой для этой страны аграрный экспорт сильно страдает из-за ответного продовольственного эмбарго, введенного Москвой в отношении поставщиков из ЕС.

И на переговорах Алексиса Ципраса с Владимиром Путиным акцент, согласно
информации президентского пресс-секретаря Дмитрия Пескова, был сделан именно на поставках сельхозпродукции.

Иными словами, санкционная тема, формально связанная с украинскими событиями и обстановкой в Донбассе, фактически пересекается с еще одним крайне болезненным для Европы сюжетом — финансовым положением Греции. Понятно, что отказ России от продэмбарго оживит греческий экспорт и сделает Афины более платежеспособными, нежели сейчас.

В свою очередь сохранение статус-кво в вопросе санкций и контрсанкций, наоборот, повышает вероятность греческого дефолта. При этом, по данным Sunday Times, Берлин в ультимативной форме потребовал от Афин достичь договоренности с кредиторами: либо договариваетесь, либо покидаете еврозону. Председатель Европейского совета Дональд Туск поддержал ультиматум, заявив, что «пора заканчивать игру в "кто свернет первым", равно как и искать виноватого».

Париж не столь категоричен — Франсуа Олланд утверждает, что такое развитие событий не будет позитивным ни для самих греков, ни для остальных европейцев.

В Вашингтоне тоже не в восторге от такой перспективы. Экс-министр финансов США Лоуренс Саммерс отмечает: «Если Греция обанкротится, Европа получит гораздо меньше выплат по долгам, чем если проведет последовательную реструктуризацию». Кроме того, предупреждает Саммерс, в случае банкротства Греции начнется массовая миграция граждан, что ударит по бюджетам европейских государств. Неизбежно, по мнению американского финансиста, и дальнейшее сближение Афин с Москвой.

Более того, оно уже происходит. Похоже, именно это имел в виду российский лидер Владимир Путин заявивший на форуме, что Евросоюз должен аплодировать России за помощь Греции. «Если ЕС хочет, чтобы Греция расплатилась по долгам, он должен быть заинтересован в росте греческой экономики, которая помогла бы заплатить по долгам… Что плохого в создании рабочих мест в Греции?» — сказал он.

Тем не менее взаимопомощь обиженных Брюсселем стран может лишь смягчить удар, но не решит их проблем кардинально. Да и сам Евросоюз, избравший роль строгого воспитателя, не окажется в выигрыше.

Проиграют все

Продлевая санкции в отношении России, власти ЕС вынуждены идти на финансовые уступки Греции. То есть за очередного экономического аутсайдера будут расплачиваться граждане относительно благополучных стран Старого Света. Если учесть также издержки европейских аграриев — цена подобных мер, в том числе и политическая, заметно возрастает.

«Эффект бумеранга» и адаптация отечественной экономики к санкционному режиму не позволяют говорить и о сколько-нибудь значимом российском выигрыше. «Своим решением продлить санкции на полгода Евросоюз формирует тепличные условия для российского АПК. При беспрецедентной государственной поддержке пружина санкций выстрелит в пользу России»,— оптимистично заявляет глава Минсельхоза Александр Ткачев.

Но упомянутая Ткачевым господдержка — это тоже деньги налогоплательщиков, которые при прочих равных могли бы быть направлены на иные нужды. Например, только в 2016-м Пенсионному фонду России потребуется из казны не менее 1,7 триллиона рублей для выполнения текущих обязательств.

В свою очередь отсутствие конкуренции с западными производителями не способствует достижению оптимального соотношения «цена-качество». А это повышает вероятность того, что в рационе россиян будут преобладать дорогие и не очень качественные продукты.

Что касается экономики России в целом, то здесь прогнозы экспертов также неутешительны. Бывший первый зампред Банка России Сергей Алексашенко считает, что решение Евросоюза приведет уже в текущем году к потере Россией около 5 процентов ВВП. Но эксперт говорит об эффекте только от продления европейских санкций. А сама Россия тоже не остается в долгу, готовя очередные удары по европейской, а заодно и по своей экономике. Премьер-министр Дмитрий Медведев в связи с продлением евросанкций поручил правительству подготовить предложения о введении ответных ограничительных мер. А во сколько процентов российского валового продукта могут обойтись эти меры? Очевидно только то, что воздействие на экономический рост будет отрицательным.

подписатьсяОбсудить
Бремя радужного человека
Почему американская помощь вредит заграничным геям
Город мертвых
Самое большое кладбище планеты
На грани прорыва
Что Сергей Лавров и Джон Керри решили сделать для прекращения кризиса в Сирии
Метамфетаминовая эпидемия
Во все тяжкие пустились страны, о которых вы и не думали
Не отпускать и не сдаваться
Что происходило на одном из самых сумасшедших Гран-при сезона
Северный олень
Сохранил ли новый Mitsubishi Pajero Sport свою суровость и страшно ли на нем заезжать в глушь
Ху из Ху
Откуда растут корни китайских брендов
Собаки и коты
Самое крутое автомобильное видео августа
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон