Мир
08:03, 26 июня 2015

Телефон доверия Как американские спецслужбы расстроили Франсуа Олланда

Артем А. Кобзев
Франсуа Олланд и Барак Обама
Фото: Larry Downing / Reuters

Американское Агентство национальной безопасности (АНБ) вновь оказалось в центре внимания. Не успел толком позабыться скандал, вызванный известием о том, что эта спецслужба прослушивала телефон Ангелы Меркель, как выяснилось, что АНБ подслушивало и разговоры трех президентов Франции. В Париже эта новость вызвала законное негодование. Однако вряд ли этот инцидент окажет заметное влияние на американо-французские отношения. «Лента.ру» постаралась разобраться, почему это так.

«Обычно мы не занимаемся шпионажем за границей. Это происходит лишь в тех случаях, когда существует ясная и обоснованная задача, связанная с обеспечением национальной безопасности страны. Это относится как к простым гражданам, так и к мировым лидерам», — этой скупой фразой пресс-секретарь американского АНБ ответил на очередную порцию обвинений, выдвинутых против его ведомства.

На сей раз деятельность АНБ стала причиной скандала между Парижем и Вашингтоном. Во вторник, 23 июня, сайт WikiLeaks опубликовал материалы, из которых следовало, что американская спецслужба с 2006-го по 2012 год прослушивала телефонные разговоры высокопоставленных французских чиновников, включая трех президентов — Жака Ширака, Николя Саркози и Франсуа Олланда. На основе собранной таким способом информации были составлены донесения, в которых рассказывалось о том, например, что Саркози допускал возобновление палестино-израильского урегулирования без посредничества США; Олланд одобрил секретную встречу с немецкой оппозицией для обсуждения проблем еврозоны, а Ангелу Меркель седьмой президент Пятой республики не очень-то жалует. И так далее.

Разумеется, известие о таком поведении союзника Париж возмутило. Вдвойне обидно французам должно было стать от того, что собранными АНБ сведениями американцы делились со спецслужбами англоязычных стран — Великобритании, Канады, Австралии и Новой Зеландии (все они входят в объединение Five Eyes). «Франция не потерпит никаких действий, ставящих под угрозу ее безопасность и защиту ее интересов», — таково было резюме экстренного совещания Совета безопасности, который Олланд провел на следующий день после публикации WikiLeaks.

Посла США Джейн Хартлей вызвали для разъяснений во французский МИД, а сам Олланд обсудил сложившуюся ситуацию с Бараком Обамой по телефону. Разговор продолжался 15 минут, в течение которых, как сообщила пресс-служба Елисейского дворца, американский лидер заверил французского коллегу в том, что намерен «покончить с практикой, которая могла иметь место в прошлом, но которая является недопустимой, когда речь идет о союзниках».

Не быть страусом

В целом официальные лица весьма сдержанно высказывались по поводу случившегося, но были и те, кто комментировал шпионский скандал гораздо смелее. Одной из них стала глава Национального фронта Марин Ле Пен. «Разоблачения, сделанные сайтом WikiLeaks, представляются чрезвычайно серьезными. Это подслушивание несет прямую угрозу нашей национальной независимости, суверенитету и безопасности», — заявила она. По мнению Ле Пен, французам пора понять, что Соединенные Штаты «не являются ни союзным, ни дружественным государством», а единственной правильной реакцией на разоблачение должно стать прекращение участия Парижа в переговорах о трансатлантическом экономическом партнерстве.

«Соединенные Штаты — держава-гегемон, готовая ко всему, чтобы усилить контроль над нашей страной. Это не новость, но были периоды в истории, даже недавней, когда правительство Франции выступало против этого посягательства на наши свободы, независимость, честь. Последний скандал должен побудить нас вновь осознать наши национальные интересы», — добавила Ле Пен.

Сам основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж сопроводил публикацию компромата следующим комментарием: «Французский народ имеет право знать, что избранное им правительство является объектом слежки со стороны того, кто считается союзником. Мы гордимся сотрудничеством с ведущими французскими изданиями Liberation и Mediapart (в этих изданиях были опубликованы материалы WikiLeaks — прим. «Ленты.ру»), благодаря которому эта история перестала быть тайной. Французские читатели могут рассчитывать на то, что в будущем появятся новые разоблачения».

А уже после того, как скандал разгорелся, Ассанж выступил в эфире телеканала TF1. «Мир следит за реакцией Франции, за тем, какой она будет. Франция не может вести себя как страус. Это будет очень четким сигналом для США, а также для других стран — например, России и Китая. На кону — экономическая и политическая целостность Франции. Суверенитет страны не должен быть попран», — сказал основатель WikiLeaks.

Где-то я уже это видел

Все произошедшее вызывает чувство дежавю. Ситуация точь-в-точь повторяет относительно недавний конфликт между Вашингтоном и Берлином.

В 2013 году благодаря Эдварду Сноудену стали известны подробности деятельности АНБ в Германии. Как оказалось, ежемесячно американская спецслужба перехватывала до 500 миллионов телефонных и интернет-сообщений. Более того — прослушивался даже мобильный телефон канцлера ФРГ. Возмущенная Меркель лично позвонила Обаме с требованием немедленно прекратить шпионить за ней. Посол США в Берлине был вызван в МИД Германии. А пресс-секретарь Обамы Джей Карни попытался снизить градус напряженности, заявив, что американцы телефон Меркель не прослушивают. Правда, при этом не ответил на вопрос, делалось ли это раньше.

Иными словами, события двухлетней давности в Германии развивались ровно по той же схеме, что и в этом году во Франции: публикация компромата на спецслужбу США, возмущение первых лиц государства, звонок в Вашингтон и заверения американской стороны в том, что они «больше так не будут».

Между тем нового скандала долго ждать не пришлось. В июле прошлого года в ФРГ был задержан американский шпион — некий Маркус Р. (полное имя не называлось), сотрудник Федеральной разведывательной службы (BND). Этот человек до своего разоблачения успел передать американцам более 200 сверхсекретных документов, причем часть информации касалась работы комиссии Бундестага, изучавшей масштабы слежки США за жителями Германии. Иначе говоря, шпион обеспечивал американцев данными о том, как идет расследование деятельности АНБ, возмутившей немцев годом ранее.

Союзники все стерпят

Изложение деталей обоих американо-немецких шпионских скандалов в прессе сопровождались комментариями в стиле «это окажет крайне негативное влияние на отношения двух стран». Однако на самом деле ничего подобного не произошло. Конечно, теплее диалог Берлина и Вашингтона от случившегося не стал, но и фатальных последствий разоблачения не имели, — Германия не вышла ни из одного совместного с США проекта и не стала в отместку фрондировать им на международной арене. А вот американцы отказались заключать с немцами договор о полном отказе от взаимной слежки. Такое соглашение действует между Соединенными Штатами и другими членами Five Eyes. Максимум на что после долгих переговоров согласился Вашингтон — ограничить масштабы разведдеятельности на территории ФРГ и не прослушивать телефон Меркель (про других политиков речь не шла). Этот довольно унизительный итог Берлин, что называется, проглотил.

Вряд ли разбирательства по поводу прослушек в Париже закончатся как-то иначе. Собственно, тот факт, что АНБ активно работает во Франции, был известен и раньше. Осенью 2013-го в Le Monde был опубликован материал о том, как американское агентство ежедневно собирает данные о звонках и sms миллионов французов и прослушивает французские дипмиссии. Основой статьи стали сведения, полученные от Сноудена.

После публикации тогдашние глава МВД и вице-премьер — Мануэль Вальс и Жан-Марк Эро — заявили, что шокированы, и потребовали от США объяснений. Олланд, как водится, позвонил Обаме и заявил, что «решительно осуждает неприемлемые между союзниками практики». Ответ Обамы был вежливым и ни к чему не обязывающим: дескать, прослушку надо, конечно ограничить, но главное — это противодействие терроризму.

Разумеется, когда неприятный казус касается не просто твоих сограждан, а тебя лично, это производит намного более сильное впечатление. Поэтому известие о том, что американцы на протяжении как минимум двух лет подслушивали его телефонные беседы, должно довольно сильно задеть Олланда за живое. Но что он может сделать? С одной стороны, Пятая республика традиционно старается вести сбалансированную и независимую от Вашингтона политику. Назвать Париж американской марионеткой было бы сильным преувеличением. Достаточно вспомнить реакцию Жака Ширака на американскую интервенцию в Ирак. С другой стороны, по ряду причин политический вес Франции на международной арене в последние годы заметно снизился. В стране масса нерешенных проблем, которые для ее властей гораздо важнее уязвленной гордости. Да и Олланд, прямо скажем, не де Голль. Что, видимо, американцы прекрасно понимают.

< Назад в рубрику