Россия
14:01, 25 июня 2015

Урлаshow продолжается Почему потерпевший по громкому делу просит о госзащите

Тимофей Шевяков
Евгений Урлашов
Фото: Максим Блинов / РИА Новости

Почти два года тому назад, 3 июля 2013-го, в Ярославле сотрудники отдела экономической безопасности МВД России задержали недавно избранного мэра города Евгения Урлашова. Уголовное дело против него было возбуждено по заявлению главы фирмы по уборке улиц «Радострой», депутата Ярославской гордумы Сергея Шмелева. По данным следствия, ярославский мэр и его окружение требовали у Шмелева взятку в размере шести процентов от выигранного «Радостроем» госконтракта на уборку улиц. В абсолютных числах это составило 44 миллиона рублей. По словам Шмелева, от дачи взятки он отказался, после чего муниципалитет всячески стал уклоняться от исполнения условий контракта. Итог: заявление, открытое уголовное дело и арест оппозиционного мэра.

3 июля 2015 года истекает максимальный срок содержания мэра под стражей, однако суд еще в начале июня продлил арест до 3 августа. И вот здесь начинаются странности. Урлашов и его адвокаты затягивают ознакомление с делом, а суд в свою очередь этому почему-то никак не препятствует. Хотя согласно УПК судья имеет полное право ограничить срок ознакомления с материалами дела. Для сравнения: мэр соседнего Рыбинска Юрий Ласточкин, задержанный существенно позже своего ярославского коллеги, уже фигурирует в качестве подсудимого.

Еще одна странность — внезапное милосердие руководства следственной группы. Евгений Урлашов долго жаловался на проблемы с зубами, а тюремные стоматологи помочь ему никак не могли. В конце концов Урлашову разрешили несколько раз посетить (хоть и в сопровождении силовиков) одну из столичных стоматологических клиник, где мэру Ярославля сделали «голливудскую улыбку». Как говорят в самом Ярославле, обошлось это в сумму от двух до трех миллионов рублей, которую выложил… олигарх Михаил Прохоров, бывший коллега мэра по политической партии «Гражданская платформа».

Тем временем Сергей Шмелев, считающийся потерпевшим по делу Урлашова, обратился в правоохранительные органы с заявлением о госзащите. Произошло это 19 июня текущего года. Казалось бы, прошло почти два года — а собственной безопасностью он озаботился лишь сейчас. Причина, как выяснилось, довольно веская.

«20.04.2015 с 19-21.00 встречался пил кофе в кафе… (орфография и пунктуация оригинала сохранены — прим. Ленты.ру). Подсел по мне за столик незнакомый ранее мужчина… Сказал, что нужно поговорить по делу Сугробова и Урлашова, что займет это 5 минут. …он сказал, что скоро у меня возникнут неприятности по моему предприятию ООО «Радострой», что служба ФСБ по ЯО будет производить проверку. …С его слов меня послали сделать по заданию провокацию взятки в отношении Урлашова Е.Р., в деле Сугробова в суде, я должен дать в отношении Сугробова показания, что меня заставили это делать, и что Урлашов не виноват. — это я должен был сказать в службе ФСБ. Сказал, что другого варианта у меня нет, …все уже решено в Москве в администрации президента РФ, что Урлашов должен выйти, что он будет мэром и лоялен к Москве и обеспечит победу губернатору, который придет в 2017 году из Москвы, что нужна смена губернатора». Эта обширная цитата — из заявления Шмелева об обеспечении мер государственной защиты, направленного 19 июня на имя начальника УФСБ по Ярославской области Александра Кубасова и следователя по особо важным делам Главного следственного управления СК РФ Андрея Федорова, ведущего дело Урлашова (копии документов имеются в распоряжении редакции «Ленты.ру»).

Любовь разного рода региональных мошенников ссылаться на администрацию президента и козырять связями «на Старой площади» известна давно, и в принципе на угрозы и шантаж можно было бы махнуть рукой, если бы не одно «но». Для того, чтобы это «но» увидеть, придется отъехать немного от Ярославля — в соседний Ростов Великий — и вернуться на год назад.

После скандальной истории, когда Арбитражный суд удовлетворил иск ООО «Яртехстрой» к администрации Ростова на сумму свыше 130 миллионов рублей при годовом доходе города около 100 миллионов рублей, Ростов Великий имел все шансы стать первым в России городом-банкротом. Мэр Ростова Константин Шевкопляс тогда впал в немилость к областным властям и чуть не лишился должности, хотя он-то как раз к возникновению долга никакого отношения не имел: контракт был заключен до его избрания.

Весной по инициативе департамента финансов Ярославской области региональное УФСБ приступило к проверке в связи с возможным мошенничеством при капитальном ремонте Ленинской и Окружной улиц, проводившемся к 1150-летию города. В июле 2012 года администрация Ростова, возглавляемая тогда Юрием Бойко, и компания Сергея Шмелева «Радострой» заключили контракт на капитальный ремонт улиц Ленинская и Окружная. Из-за взаимных претензий участников аукциона, которые пришлось разрешать в судах, начало работ отложили, и в оговоренный контрактом срок подрядчик уложиться не мог.

Чтобы успеть отремонтировать дорогу, руководство города приняло решение об изменении способа прокладки водопроводных труб. Документацию предполагалось доработать прямо в процессе ремонта — чтобы успеть к 1150-летию Ростова. На деле же никаких изменений в документацию так и не внесли. За нарушение сроков администрация отсудила у подрядчика 37 миллионов рублей, но тот в ответ вообще прекратил все строительные работы. Дорога так и осталась недоделанной, а от жителей и правоохранительных органов в мэрию посыпались претензии. Приступивший к исполнению обязанностей главы Ростова Константин Шевкопляс счел за благо избавиться от такого «наследства», заключив с подрядчиком мировое соглашение. Ввести же дорогу в эксплуатацию мешает отсутствие проектной документации, которую отдали в экспертизу лишь в июне текущего года. «Недавно мы доработали проект и направили его на экспертизу. Если по ее итогам мы поймем, что была какая-то переплата, то эти средства мы с подрядчика взыщем или в добровольном, или в судебном порядке», — пояснил Константин Шевкопляс в комментарии «Ленте.ру».

В рамках проверки оперативники ФСБ изъяли в администрации Ростова компьютер и документы, также выемки были проведены и в офисе компании «Радострой», причем как раз накануне очередного крупного аукциона по уборке. Без компьютера с ключом доступа к электронной площадке госуслуг компания участвовать в аукционе не могла. И вот тут-то и проявляется то самое «но»: выемка документов и компьютеров произошла 6 мая — через две недели после разговора Шмелева с предупредительным незнакомцем. Удивительным образом его предупреждение оказалось вполне правдивым.

Действия сотрудников ФСБ суд признал незаконными (копия решения имеется в распоряжении редакции «Ленты.ру»), кроме того, незаконным признано и само постановление о проведении оперативно-розыскных мероприятий. Оперативников обязали вернуть документы и технику. Однако силовики поняли это решение по-своему: не откладывая в долгий ящик, возбудили уголовное дело по факту мошенничества и снова произвели выемку документов — на сей раз у самих себя, ну а директор «Радостроя» успел их только увидеть и расписаться в получении.

Именно на фоне ростовских событий к Шмелеву стали обращаться знакомые и незнакомые люди с одним и тем же предложением — отказаться от показаний по делу ярославского мэра Евгения Урлашова. «Не могу утверждать, что эти события связаны напрямую, но, согласитесь, очень странное совпадение, — говорит Шмелев. — Буквально сразу после того, как начались события в Ростове, ко мне пришел один давний знакомый и сказал: “Ты видишь, тебя начали прессовать. Думаю, лучше будет отказаться от показаний по делу Урлашова. Тогда все проблемы закончатся”. Я спросил: “Это ты так думаешь? Или тебе кто-то прямо об этом сказал?” Он ответил: “Да, вот эти ребята” — и указал двумя пальцами на плечо, мол, люди в погонах. Были и другие случаи: буквально на днях подошел на набережной абсолютно незнакомый человек и произнес только одну фразу: “Сергей Вениаминович, вы все поняли по делу Урлашова?”».

Адвокат Сергея Шмелева Владимир Зубков считает, что ситуация с уголовным делом в Ростове может действительно послужить поводом для выкручивания рук его доверителю. «На первый взгляд история, конечно, похожа на плохой детектив, но, если вдуматься, начинаешь понимать, что здесь силовые структуры кем-то используются вслепую — работы по ростовскому контракту выполнены в полном объеме, и претензий ни у кого нет. Более того, сам акт проверки администрация Ростова сейчас обжалует в суде как необоснованный. Предполагаю, что здесь, скорее, политическая схема. Ознакомление с делом затягивает уже не сам Урлашов, а по сути дела следствие. Чего они ждут? И в это же время начинается прессинг моего клиента. Не исключаю, что кому-то в Москве понадобилось развернуть дело Урлашова совсем в другую сторону, разрушив всю сложившуюся в регионе за последние два года систему властных взаимоотношений», — рассуждает юрист.

Заметим, что в Москве и Ярославле действительно могут быть серьезные игроки, заинтересованные в оправдании Урлашова. Освобождение мэра Ярославля и его триумфальное возвращение в город в ореоле мученика вполне вписываются в некую политтехнологическую схему. Стоит иметь в виду, что, несмотря на поддержку «Гражданской платформы» и дружбу с олигархом Михаилом Прохоровым, у Урлашова репутация вполне системного политика. Его возвращение и «замирение» с властью означало бы мгновенный крах не слишком популярного ярославского губернатора Сергея Ястребова и практически стопроцентный успех любого поддержанного им кандидата в губернаторы и кандидата-одномандатника на выборах в Госдуму. Вопрос «кому выгодно?» пока повисает в воздухе. Однако ответ на него будет получен очень скоро — и далеко не всем он понравится.

Ярославль — Ростов — Москва

< Назад в рубрику