Россия
00:02, 27 июня 2015

От Калининграда до Курил Прокремлевские молодежные лагеря расширяют географию

Дина Ушакова
Фото: Виктор Коротаев / «Коммерсантъ»

«Селигер» как молодежный форум федерального уровня ушел в прошлое, но появились новые площадки. Всероссийских образовательных лагерей в этом году будет четыре: «Территория смыслов» на Клязьме, «Таврида» в Крыму, «Балтийский Артек» на побережье Балтийского моря и «Итуруп» на Дальнем Востоке, который организован впервые. Кроме того, пройдут еще пять традиционных форумов окружного уровня. Молодежные форумы децентрализуются, что должно способствовать более эффективной работе социальных лифтов.

В августе прошлого года в Крыму впервые прошел всероссийский молодежный форум «Таврида». Длился он всего десять дней и имел историко-патриотическую направленность. В этом году откроется 2 июля на Бакальской косе на северо-западе полуострова и будет работать почти два месяца. Организаторы форума — Росмолодежь, Роспатриотцентр и Общественная палата — хотят объединить творческую молодежь и пригласить на форум в том числе молодых поэтов и литераторов. Уже известно, что партнерами «Тавриды» станут Минкультуры, ВГИК, МАРХИ и телеканал «Культура».

Полтора месяца (с 13 июля по 28 августа) будут длиться шесть смен во всероссийском молодежном лагере «Территория смыслов» на Клязьме во Владимирской области — том самом, который пришел на смену форуму «Селигер». Форум соберет молодых ученых и преподавателей, депутатов и политических лидеров, молодых журналистов, руководителей социальных некоммерческих организаций и общественных проектов.

Сам «Селигер» продолжает существование уже в другом формате. Площадку в Тверской области, где раньше проходил форум, переименовали в «Форум-парк», и там будет проводиться форум Центрального федерального округа.

Этим летом помимо вышеназванных будут организованы также лагеря для молодых ученых, аспирантов и преподавателей на побережье Балтийского моря в Калининградской области — «Балтийский Артек» (15-23 июля) и «Итуруп» — на одноименном острове большой гряды Курильских островов (12-24 августа).

Все эти форумы организуются по поручению президента Владимира Путина, а в кремлевской администрации их курирует Управление по внутренней политике и Управление по общественным проектам.

Впервые соорганизатором федеральных форумов, проводимых Росмолодежью, выступит Общественная палата России, которая на днях отпраздновала годовщину работы своего пятого созыва. В прошлом году, уточнили в Росмолодежи, ОП была партнером одной из тематических секций на «Тавриде», а на «Территории смыслов» руководство палаты выступало в качестве спикеров. «В этот раз мы все делаем совместно с Общественной палатой», — заявил руководитель Росмолодежи Сергей Поспелов на пресс-конференции в МИА «Россия сегодня», приуроченной ко Дню молодежи.

В разных регионах пройдут традиционные молодежные форумы окружного уровня, в том числе «Иволга» в Самарской области, «Утро» в Тюменской области, «Машук» на Кавказе.

По словам директора Роспатриотцентра Ксении Разуваевой, при отборе заявок на участие в работе летних лагерей организаторы смотрели и на образование кандидатов, и на реализуемые ими проекты. «Но прежде всего мы полагались на мнение наших партнеров, которые оценивали профессиональные навыки ребят и их рекомендации», — говорит она.

Так что потенциальные участники должны были выдержать конкурсный отбор. «С помощью форумов мы рассчитываем охватить около двух процентов российской молодежи», — говорит председатель комиссии Общественной палаты по поддержке молодежных инициатив Сангаджи Тарбаев.

Все крупнейшие молодежные форумы теперь организуются по профессиональному принципу: на них приезжают молодые люди, получающие определенное образование. Некоторым форумы помогут сделать первый шаг в карьере, надеются организаторы. «Участники встретятся с лидерами своей отрасли. Задача форумов — собрать профессиональные сообщества», — говорит Сергей Поспелов. Руководитель Росмолодежи добавляет, что впервые на всех форумах пройдут конкурсы проектов, которые ребята готовили в течение года, а упор будет сделан на образовательную часть. Впрочем, у мероприятий будет и спортивная, и развлекательная составляющие.

Секретарь Общественной палаты Александр Бречалов надеется с помощью форумов найти новые лица для российской политики. Он рассчитывает, что в будущем молодые гражданские активисты пойдут работать в органы законодательной и исполнительной власти.

В Росмолодежи обещают, что в этот раз условия для участников будут «лучше, чем в прошлом». Всем форумчанам предоставят «комфортабельные палатки с кроватями», а гости «Тавриды» и вовсе разместятся в коттеджах на территории базы отдыха. Питание, по словам Разуваевой, также «будет сильно отличаться от того, что было в прошлом году». Последнее немаловажно: в конце июля прошлого года в «Селигере» произошло массовое отравление, — в общей сложности пострадали 142 участника форума, 34 из них были госпитализированы. Проверка Роспотребнадзора показала, что причиной инцидента стали грубые нарушения санэпидрежима на пищеблоке.

Молодежные форумы традиционно посещают депутаты и чиновники. Нередко бывает на них и глава государства. Например, в 2014 году Владимир Путин побывал на «Территории смыслов», организованном на озере Селигер в Тверской области. По словам Сергея Поспелова, пока нет информации об участии президента в работе форумов этого года. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил «Ленте.ру», что Владимир Путин еще не определился, посетит ли какой-то из форумов этим летом.

Политолог Андрей Максимов связывает увеличение числа молодежных форумов и расширение их географии с намерением власти охватить большее количество молодых людей: «Происходит децентрализация и локализация молодежных форумов. Теперь молодежь с Дальнего Востока вряд ли поедет в Калининград — и наоборот». По мнению Максимова, такая «перезагрузка» должна способствовать тому, чтобы социальные лифты заработали эффективнее.

«”Селигер” был одной огромной площадкой. Несколько тысяч человек загнать в одно место в Тверской губернии и надеяться, что, вернувшись домой, на Камчатку или Кубань, они пойдут вверх по служебной лестнице, было сложнее. Люди проходили обучение, заряжались позитивной энергией, идеями, а по возвращении домой оставались клерками и десятыми помощниками, тогда как были готовы решать более серьезные задачи», — говорит Максимов.

Директор Института избирательных технологий Евгений Сучков более категоричен: «То, что было на "Селигере", на мой взгляд, это пустая трата денег. Никакого качественного отбора участников не было, людей туда собирали преимущественно по разнарядке, спуская в регионы план, сколько должно быть от каждого субъекта человек. Потом участники "Селигера" и прочих сурковских молодежных проектов замечательно митинговали на Болотной и Сахарова».

По мнению Андрея Максимова, главное — чтобы все эти форумы имели достойное представительство, то есть привлекали людей от власти, бизнеса, науки — то есть тех, кто создает перспективы для государства.

< Назад в рубрику