Член Международного Олимпийского комитета, президент Федерации тенниса России, член Совета при президенте по физкультуре и спорту Шамиль Тарпищев серьезно увлекается не только профильной дисциплиной, но и футболом. В юности перед ним стоял нелегкий вопрос, каким из двух видов заняться профессионально. В интервью «Ленте.ру» специалист со знанием дела обозначил основные проблемы не только теннисной сборной страны, но и футбольной.
«Лента.ру»: Шамиль Анвярович, тренер сборных команд России по теннису Владимир Камельзон несколько дней назад сообщил, что в тренерском штабе есть проблемы. Это так?
Шамиль Тарпищев: Проблемы в тренерских кадрах у нас примерно с середины 1990-х годов. Талантливой молодежи очень много, соответственно, тренерских кадров маловато, а некоторые стареют. Но главное, многие тренеры уходят в частный сектор, где зарплаты несравненно выше. Это большая проблема, но мы не стоим на месте.
А сборная, по-вашему, сейчас в порядке?
У нас сама системность выстроена на высоком уровне. Показательно то, что на протяжении последних 15 лет по командному юношескому составу от 12 до 18 лет мы — первые в Европе. Правда, есть финансовые проблемы на переходе из молодежного состава во взрослый. Если сравнивать с такими странами, как Италия, Франция, Германия, Испания, то у нас показатель финансирования в десятки раз ниже. С другой стороны, нигде на Западе нет системы поддержки тенниса на государственном уровне. А у нас есть. Например, в этом году в Поволжской академии откроется кафедра тенниса. Мы подготовили учебник для студентов. Кроме того, мы совмещаем нашу систему подготовки с системой Международной федерации. Так что года через три, думаю, мы вернем себе лидирующие позиции.
Каковы, на ваш взгляд, итоги «Ролан Гаррос»? Что он показал?
Главный итог — это выравнивание класса в женской одиночной игре. Кандидатов на чемпионство все больше. А поражения россиян — это следствие усталости, связанной с нагрузками, перешедшими свой пик уже в начале второй недели состязаний. Шарапова выступала больной, поэтому и проиграла. Но трагедии, я считаю, в этом нет — она сегодня вторая по рейтингу. Сейчас идет смена поколений. И уже хорошо показали себя Куличкова, Касаткина, Рублев, Качанов, Сафиуллин — поверьте, к их победам мы начнем привыкать уже через два-три года.
Как оцениваете перспективы нашей молодежи на Уимблдоне?
Никак. Потому что Уимблдон — это совершенно другая игра, другие скорости. Вообще, не думаю, что кто-то из наших молодых игроков достигнет высоких результатов в Лондоне именно сейчас. Нас радуют их отдельные победы, но то, что это войдет в систему, — вряд ли. Необходимо время в приобретении стабильности в игре.
Поговорим о футболе — не самом последнем для вас виде спорта. В частности, о его пляжной разновидности, где мы в последнее время, в отличие от большого футбола, что-то выигрываем. Наше чемпионство в 2011 и 2013 годах — заслуга непосредственно главного тренера Михаила Лихачева?
В том числе и его. У нас очень хорошие традиции в пляжном футболе. И тренер держит ту эстафету, которую ему передали предшественники.
Вы имеете в виду наработки Николая Писарева — первого тренера сборной?
Да, ведь с него все и начиналось, когда турнир по пляжному футболу впервые привезли в Россию.
Отчего же такой парадокс: казалось бы, совсем не наш вид спорта. Мы ведь живем в стране, где пять месяцев в году зима. И обыгрываем бразильцев…
У нас школа дворового футбола всегда была сильно развита. И если взять количество играющих в «дыр-дыр», то футбол был и остается самым массовым из всех видов спорта. Кстати, он культивируется как средство релаксации и во многих других видах спорта. Я помню, мы, теннисисты, три года подряд были чемпионами на сборах в Цахкадзоре.
Если говорить о большом футболе, вам не кажется, что ситуация с Фабио Капелло сильно затянулась и превратилась в мыльную оперу, нескончаемую и комическую?
А у нас и футбол-то весь какой-то комический.
Капелло как тренер несет личную ответственность за поражение от сборной Австрии?
Ну, вот скажите, что он должен был делать, если на каждое место у нас нет конкуренции. Если есть, скажем, Березуцкий, то на его место никого больше не найдешь. Как такое может быть? И если взять любую позицию на футбольном поле, будь то нападающий или полузащитник, у нас на каждого найдется не больше двух подходящих игроков. И какой у нас может быть футбол после этого? Тренеров же берут под сборную с решением задачи с теми игроками, которые у них есть в распоряжении. А что у нас? Даже говорить не приходится о том, что представители российского футбола — лидеры в каких-либо западных клубах, таких уже просто нет. Даже нет таких, которые были еще совсем недавно, — Александра Мостового, Игоря Шалимова, Валерия Карпина, того же Писарева. Поэтому проблема, наверное, не в главном тренере. Он должен выжать результат из тех кто есть. А из кого выдавливать, если у нас на российском чемпионате две трети матча игроки ходят пешком? Какое мастерство может быть при такой интенсивности передвижения?
И все же Капелло изначально получил все карты в руки. Можно же выстроить подходящую кадровую политику, набирать других игроков, менять их, что-то пробовать... Почему даже после серии неудач в отборочных матчах к чемпионату Европы Виталий Мутко не уволил его, а, наоборот, собирается дать ему еще один шанс?
А кого он может отобрать, если отбирать не из кого? Молодежь еще не дозрела до результатов. А те, кто есть сейчас, результат показать не способны. Я вообще считаю, что у нас за последнее время, какой бы тренер ни работал с командой, результата никто не добивался. Были просто удачные игры и неудачные.
Так что нужно сделать, что поменять, чтобы все пошло так, как надо?
Прежде всего — систему управления футболом и детско-юношеским спортом.
Есть конкретные рецепты?
Надо создать ту лесенку сверху донизу, чтобы были одна модель тренировки, единый принцип идеологического воспитания и четкое понимание того, что сегодня происходит в футболе. У нас же вместо стройной системы — одни разрывы. Вот назначили сейчас генеральным директором «Спартака» Сергея Родионова. Он ведь тоже красно-белой закваски. Его «Спартак-2», который появился совсем недавно, выиграл первенство в своей зоне второго дивизиона, хотя молодняк, казалось бы. Жду от него результатов и на высшем уровне.
Раз уж заговорили о «Спартаке», какие перспективы у Дмитрия Аленичева, назначенного главным тренером клуба?
Он человек современный, грамотный, прошел огонь, воду и медные трубы. Авторитет у него высочайший. Я вообще считаю, что его контракт, заключенный по схеме «2+1», несерьезен. Потому что если в клубе все делать так, как мы говорим, то на это необходимо больше времени. Реально, хотим мы этого или нет, в нашем футболе должна состояться смена поколений. Мы вообще сейчас находимся на такой переломной границе — переходе к тому, как должно быть. И все, что сейчас творится в футболе, не случайно — это как нарыв, который вот-вот прорвется.
Через сколько же лет в футбол, по вашему мнению, придет новое поколение, способное дать результат?
Я считаю, что к 2018 году, например, по росту спортивного мастерства мы реально опаздываем. Что-то можно, конечно, сделать. Но если создавать ту самую систему, о которой я говорю, то нужно по крайней мере лет 5-7. Это как я вижу данную проблему — все-таки мой любимый вид спорта.
Как относитесь к скандалу в ФИФА? Считаете, что Зепп Блаттер и в самом деле виноват? Или же это наветы США?
Считаю, что это чисто рабочие моменты: есть предвзятость, но есть и какая-то виновность. Я бы тут строго не судил, потому что ФИФА — могущественная организация, где заслуги Блаттера все-таки перевешивают то, в чем его пытаются обвинить.
А может, как у Жванецкого, все-таки «что-то в консерватории изменить»? Не пришла ли пора ФИФА реформировать?
Реорганизация всегда полезна. Но в мировом футболе за последнее время не было ни шага назад — он все время шел вперед. И это заслуга ФИФА. Мы сейчас говорим о том, что могло быть лучше или же все в самом деле плохо? Я не считаю, что сегодня все плохо. Если коммерческая часть ФИФА работает с блеском, то при этих деньгах можно рассматривать любую модель.