В полдень 30 июня в Госдуме, в переходе первого этажа между новым и старым зданиями, было не протолкнуться. Вдохновившись фестивалем «Книги России», прошедшим накануне у стен Кремля в рамках мероприятий Года литературы, депутаты и сенаторы решили продемонстрировать литературные творения, вышедшие из-под их пера. В планах у депутатов — организовать выставку собственных стихов и живописи.
Инициатива провести в Госдуме выставку литературных творений парламентариев исходила от комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций. Его председатель Ярослав Нилов (ЛДПР) еще полгода назад рассказывал о подобных планах «Ленте.ру». Выставка, открывшаяся на Охотном ряду при участии Российского книжного союза (РКС), получила название «Год литературы в России: парламентские страницы».
Идею этого культурного мероприятия полностью поддержал спикер Госдумы Сергей Нарышкин, выступивший на церемонии открытия выставки, для которой свои произведения в обильном количестве предоставили депутаты всех фракций.
Обратившись к собравшимся, Нарышкин напомнил, что уже в первых императорских государственных думах было немало депутатов, имевших признание не только научное и общественное, но и литературное. И что среди членов Верховного совета СССР было много писателей. «И в современном парламенте немало депутатов, которые пишут книги. Может, они и не претендуют на высокие литературные премии и большие тиражи, но они отражают дух времени», — заявил спикер, отметив «чувствительную и заметную связь» литературы и парламентаризма.
Связь литературы и политики действительно оказалась крепкой. Стенд КПРФ пестрел красными переплетами. «КПРФ — атакующая партия», «Что мы предлагаем нации», «На службе народу» — вот лишь некоторые из многочисленных произведений вождя коммунистов Геннадия Зюганова.
Лидер ЛДПР Владимир Жириновский явно претендует на то, чтобы встать в один ряд с классиками литературы. На самом видном месте красовалась его книга «Политическая классика Владимира Жириновского. Том I», а также труды «Неистовый Жириновский», «Хочу жить в империи!» и другие.
«Справедливая Россия» может похвастаться многочисленными монографиями своего главы Сергея Миронова. Его однопартийцы амбициозны и бескомпромиссны. Например, справоросс Андрей Туманов украшает обложку книги «Как я наводил порядок в Кремле».
На этом фоне не затерялись и единороссы. Например, выяснилось, что депутат Александр Хинштейн — серьезный документалист и, судя по всему, сторонник теории заговора. В 450-страничном труде «Кто убивает Россию» народный избранник ищет ответы на вопросы, кто виноват в развале СССР, «какова роль в постепенном расшатывании устоев России западных спецслужб и специалистов по крушению режимов», как «в разбазаривании наших природных, материальных и духовных ресурсов» поучаствовали либеральные деятели. А совместно с министром культуры Владимиром Мединским этот депутат написал книгу «Кризис: рейтинг 50 наиболее пострадавших от кризиса олигархов».
Глава думского комитета по образованию Вячеслав Никонов в своей монографии пытается разгадать «Код политики». На стенде ЕР было много книг и брошюр с портретами вице-спикера Госдумы Андрея Исаева, посвященных, например, построению в России справедливой социальной среды.
О наболевшем пишут сенатор Владимир Федоров («Дороги, которые выбираем»), депутат Галина Хованская («Квартирный вопрос»). А сенатор Ольга Ковитиди стала соавтором книги «Крым: история возвращения».
Представлены на выставке и труды бывших парламентариев. Например, Ирина Хакамада изучала «Технологии вхождения во власть», бывший губернатор Волгоградской области Николай Максюта готов всем объяснить, что «Дорогу осилит идущий», а глава Дагестана Рамазан Абдулатипов философствует на тему «Власть и совесть». Нынешний губернатор Кемеровской области Аман Тулеев оптимистичен: «Все у нас получится!» — улыбается он с обложки своей монографии.
Выставка позволила узнать и скрытые грани таланта депутатов. Так, например, первый вице-спикер Госдумы Иван Мельников (КПРФ) является автором пособия «Как решать задачи по математике на вступительных экзаменах».
Руководители фракций подчеркивали явное превосходство книг над различного рода гаджетами. «История сохранится не в гаджете — в книге», — заявил первый замруководителя фракции «Единой России» Николай Булаев. Единоросс уверен, что все депутаты пришли в Думу «только благодаря тому, что у них было очень тесное общение с книгой».
По словам вице-спикера Госдумы Николая Левичева («Справедливая Россия»), сегодня молодое поколение «окунается в океан интернета», все пользуются высокотехнологичными устройствами и приспособлениями, но роль книг это не снижает. «Гад-жет!» — подчеркнул Левичев интонацией неблагозвучность иностранного слова.
Николай Левичев постепенно расчувствовался и погрузился в лирические наблюдения (как и его коллеги). «Для меня всегда процесс преобразования текста или изображения в страницы, пахнущие типографской краской, облаченные еще в особенный кожаный переплет — это таинство, которое завораживает…» — сказал он.
По мнению Владимира Жириновского, «книги — это наши с вами следы в истории». Но это еще и «наиболее влиятельный инструмент нашей жизни и пропаганды».
Осматривая выставку в плотном кольце из телеоператоров, депутаты с подачи Жириновского начали было легкую перепалку по поводу того, чей стенд лучше, но потом решили, что к творчеству коллег из других фракций надо относиться с одинаковым уважением. «Моя книга "Иван, запахни душу" — это шедевр», — заявил Жириновский. У Геннадия Зюганова, похоже, возражений не было. Он отметил только, что «"Единая Россия" могла сделать свой стенд и более представительным».
Общаясь с журналистами, Зюганов восхищался Пушкиным, Лермонтовым, Некрасовым и писателями советского периода. «Очень люблю Бондарева, Распутина, Белова», — поделился он. Лидер КПРФ планирует перечитать мемуары Рузвельта, Черчилля, де Голля и трехтомник Дэн Сяопина — создателя «китайского чуда». Спросили Зюганова и про Библию. «Моральный кодекс коммуниста, который я изучал, полностью списан с Нагорной проповеди Иисуса Христа, причем Нагорная проповедь написана лучше», — признал вождь коммунистов.
Стены Госдумы украсили портреты депутатов с советами, что прочитать. Так, защитница семейных ценностей Елена Мизулина рекомендует «Путь духовного обновления» Ивана Ильина и «Анну Каренину» Льва Толстого, перешедшая в Совет Федерации ее коллега Екатерина Лахова — повесть «Тимур и его команда» Аркадия Гайдара. Сергей Миронов — Библию, «Войну и мир» и «Бесов» Достоевского. А Владимир Жириновский даже на досуге не оставляет имперских планов — его вдохновляет «Наполеон» Стефана Цвейга. Депутат-единоросс Александр Карелин советует сказки Пушкина, а либерал-демократ Игорь Ананских — «Золотой ключик, или приключения Буратино» Алексея Толстого. Популярностью у парламентариев пользуются «Мастер и Маргарита» Булгакова и «Евгений Онегин» Пушкина.
Единоросс Николай Булаев предположил, что вскоре в стенах Госдумы могут открыться и другие выставки. «У нас в Думе многие неплохо пишут картины… Думаю, что все депутаты иногда пописывают и стишки. Можно было бы сделать анонимную выставку стихов», — рассуждал он. Анонимную — потому что не все депутаты готовы к поэтической славе.
На нынешней выставке действующие депутаты не решились представить свои поэтические произведения. Корреспонденту «Ленты.ру» удалось обнаружить только двух поэтов, которые, увы, больше в парламенте не работают. Так, бывший сенатор Николай Тулаев — автор сборника «Голубиная песня», а последний председатель Верховного Совета СССР Анатолий Лукьянов сочинил «Осенний триптих» и «Венки сонетов».
Впрочем, ложной скромностью страдают не все депутаты. На прошлой неделе в Малом зале Госдумы сборник стихотворений «Сад в душе» представил заместитель председателя ЦК КПРФ, глава комитета по природным ресурсам Владимир Кашин. Строки стихов Кашина, по наблюдению журналистов партийного телеканала «КПРФ-ТВ», «проникнуты есенинским лиризмом». Кашин-поэт размышляет о непостоянности земного мира и уверен, что политика невозможна без поэзии. Его стихи жизнеутверждающи:
Не хочу быть тучей в небе,
Как и облаком в штанах,
Прорасти хочу я в хлебе,
Быть полезным, жить в веках…
Депутаты признаются, что думская работа не всегда оставляет им время на чтение. «Но хорошо, что есть время, чтобы писать», — радуются они, добавляя, что представленное на выставке — это далеко не все их произведения. Чтобы стать нормальным человеком, надо прочитать как минимум тысячу книг — это мнение полностью разделяет Николай Левичев. Похоже, что на изучение одних только творений коллег у депутатов уйдет немало времени…