Новости партнеров

Греция на пороге дефолта

ИноМнение: греческие СМИ о лунатиках, приведших страну к катастрофе

Фото: Neil Hall / Reuters

До конца сегодняшнего дня, 30 июня, Греция должна выплатить кредиторам 1,6 миллиарда евро. Ситуация в стране накануне референдума 5 июля по условиям выплаты долгов остается напряженной. «Лента.ру» предлагает читателю подборку публикаций греческих СМИ о ситуации в стране.

«Avgi»: Над всей Европой нависла угроза «серых» неолиберальных банковских схем

Правительство отказалось сдавать страну кредиторам. Вводятся защитные механизмы по сохранению банковской системы во избежание паники. Греческий кризис вызвал всеобщее беспокойство. Франция и Италия выражают готовность прийти на помощь Греции, США призывают Германию пойти на уступки и ослабление долгового бремени. По ЕС идет волна возмущения и симпатии к грекам, так как европейцы понимают, что речь идет не только о несправедливо страдающем государстве, но и об огромной угрозе, нависшей над континентом в лице «серых» неолиберальных банковских схем.

«Tovima»: Референдум — это позор для демократии

Мэр Афин Йоргос Каминис заявляет о том, что референдум в условиях страха и паники — это позор для демократии, так как эти обстоятельства помешают людям сделать осознанный выбор.

«Tovima»: Народ Греции не поддастся на шантаж

Министр энергетики и окружающей среды Греции, член правящей партии СИРИЗА Панайотис Лафазанис заявил, что если раньше империи вымогали у малых стран все необходимое посредством пушек, то теперь они делают это посредством удушающих кредитов и шантажа, направленного на принудительное закрытие банков. «В час лишений народ Греции не поддастся на шантаж и продемонстрирует силу, выносливость и боевой дух, достойный великих традиций», — отметил Лазафанис. Страна, по его мнению, должна выйти на референдум и проголосовать против предложения, которое уничтожит будущее ее детей.

«Ethnos»: Депутаты требуют предоставить данные о зарубежных счетах членов правительства

Депутаты оппозиционной «Новой Демократии» обратились к Алексису Ципрасу с вопросом о том, есть ли у членов кабинета министров счета в зарубежных банках и хранят ли они там средства. В вопросе читается прозрачный намек, что, если такие факты имеют место, это противоречит всем этическим принципам, ведь в нынешнем положении Греция оказалась во многом благодаря позиции правящей партии СИРИЗА.

«Ethnos»: Если греки скажут Европе «да», правительство должно будет уйти в отставку

Первый партизан Второй мировой, человек, сорвавший в 1941 году нацистский флаг с Акрополя, лицо всего левого движения Греции, девяностодвухлетний Манолис Глезос, представляющий в Европарламенте СИРИЗУ, заявил, что в том случае, если по результатам референдума в Греции победит предложение Евросоюза, правящий кабинет министров должен будет уйти в отставку.

«Tanea»: Лунатики привели страну к катастрофе

Бывший министр экономики Греции Алекос Пападопулос заявил, что лунатики привели Грецию к катастрофе. Правительство надеется разрешить все вопросы по результатам референдума, но оба варианта будут означать для Греции новые тяжелые испытания.

«Naftemporiki»: Голосование «за» — путь в неизвестное

Предложение по проведению референдума, выдвинутое СИРИЗой и «Золотой Зарей», поставило Грецию на путь в неизвестность. Возникает вопрос, имеет ли право партия, получившая на выборах только 36 процентов голосов, направлять страну на путь глобальных геополитических и социальных изменений. Никому не ясно, что последует за референдумом «по воле народа».

«Naftemporiki»: Правительство должно объяснить народу, что последует за тем или иным его решением

Правительство, принявшее решение о референдуме как о высшей демократической процедуре в критический для страны момент, действительно хочет этого или просто публично признается в том, что не готово взять на себя ответственность за будущее страны? Референдум был бы ценным инструментом изъявления воли народа, если бы народу действительно объяснили, что может последовать за тем или иным решением. Сценарии Исландии или Аргентины, за которые цепляются люди в попытке представить последствия голосования, сильно отличаются от того, что может произойти с Грецией.

«Kathimerini»: Внутри партии СИРИЗА раскол?

Депутат Европарламента от СИРИЗы Костас Хрисогонос заявил о том, что еще в середине марта направил в адрес премьер-министра Греции и его кабинета письмо, не только выражающее обеспокоенность экономической ситуацией в стране, но и предлагающее конкретные действия по решению этих проблем. По словам депутата, ни Варуфакис, ни Ципрас, ни другие однопартийцы никак не прореагировали на его инициативу и ничего ему не ответили.

«Kathimerini»: Греки за рубежом испытывают проблемы с оплатой по банковским картам

У сотен греков, находящихся за рубежом, возникли проблемы с оплатой по их банковским картам. Средства заморожены, счета заблокированы, люди оказались в ловушке.

«Agelioforos»: Массовый митинг против предложений ЕС в Салониках

У Белой Башни в Салониках минувшим вечером состоялся массовый митинг сторонников отказа Греции от предложений ЕС.
Представители профсоюзов рабочих, студентов и партии СИРИЗА распространяли раздаточные агитационные материалы, призывающие людей на референдуме отказаться от предложения ЕС.

«Agelioforos»: Мэр Салоников призывает к хладнокровию

Трезвость, сдержанность и хладнокровие крайне необходимы грекам для того, чтобы с достоинством и наименьшими потерями пройти трудный период в жизни страны. Главным врагом сегодня для Греции является разобщенность населения. Нельзя делить людей противоположных взглядов на предателей и патриотов, сказал мэр Салоников Яннис Бутарис.

«Avgi»: Ципрас готов уйти в отставку, если на референдуме народ проголосует за предложения ЕС

В вечернем интервью премьер-министр Греции Алексис Ципрас заявил, что с пониманием отнесется к любому решению народа по результатам референдума и примет его, но не будет служить в дальнейшем народу Греции, если он примет предложение ЕС. Он не подпишет договор, толкающий Грецию на вечную бедность и рабство. Есть масса политиков, готовых выполнять указы ЕС, но он к ним не относится. Редакция «Avgi» призывает обескровленный народ Греции поддержать правительство, которое продемонстрировало, что не предаст и не продаст свой народ. Это борьба за будущее Греции, а не идеологический выбор между политическими силами, говорят журналисты.

«Tovima»: Правительство Греции начинает готовить отказ от евро

В Греции разрабатывается механизм перехода на драхму. Такие обвинения в адрес кабинета Ципраса прозвучали в парламенте сегодня утром.

Экономика00:04Сегодня

Переиграли

Российская экономика слишком медленно растет, но скоро это изменится
Экономика00:0110 октября

Русская пирамида

Как в попытке разбогатеть доверчивые россияне теряют деньги, машины и жилье