Мир
08:03, 1 июля 2015

Арабские сказки Стоит ли верить в сближение России и Саудовской Аравии

Встреча Владимира Путина с Мухаммадом бен Сальманом
Фото: kremlin.ru

Диалог Москвы и Эр-Рияда никогда не отличался особой теплотой и взаимным доверием. Однако состоявшаяся недавно встреча представителей правительства Королевства Саудовская Аравия (КСА) с российскими коллегами и президентом Владимиром Путиным завершилась относительным успехом. Она проходила в сложный для обеих стран момент, и какого-либо прорыва в двусторонних отношениях пока ждать не стоит. Это даже не шаг навстречу друг другу, а скорее попытка заново оценить взаимные интересы. В чем именно они заключаются и каковы возможные перспективы взаимодействия двух стран, «Лента.ру» решила разобраться вместе с агентством «Внешняя политика».

Советская Россия стала первой страной, признавшей Королевство Саудовская Аравия и установившей с ним дипломатические отношения в 1926 году. Однако вскоре контакты были фактически прерваны, и в эпоху «холодной войны» Эр-Рияд входил уже в число оппонентов советской политики. Нельзя не вспомнить обвал нефтяных цен в середине 1980-х годов, за которым, как считается, стоял американо-саудовский сговор, направленный против СССР (в действительности все было несколько сложнее), поддержку моджахедов в Афганистане и то, что даже во времена «железного занавеса» саудитам удавалось заниматься распространением идей радикального ислама в СССР. Например, в Дагестане и в некоторых районах Средней Азии такую активность отмечали с 1970-х годов.

В начале 1990-х годов между Россией и Саудовской Аравией появились некоторые точки соприкосновения, в частности — по проблеме Ближневосточного урегулирования. Однако уже тогда масштабы распространения ваххабизма на постсоветском пространстве стали приобретать угрожающие масштабы, а саудовская поддержка чеченских сепаратистов сильно раздражала Москву. Впрочем, никаких ответных шагов и агрессивных действий со стороны России не последовало.

Эр-Рияд, в свою очередь, был недоволен сотрудничеством Москвы и Тегерана, который саудовское руководство считает главным источником угроз. Саудовская Аравия категорично выступает против любых переговоров с Исламской республикой, в частности, по ее ядерной программе, не говоря уже о поставках вооружений, осуществляемых Москвой. И это вдобавок к фундаментальным расхождениям во взглядах двух государств на ближневосточные политические процессы. КСА — один из главных спонсоров и поставщиков разного рода помощи сирийской оппозиции. Эр-Рияд считает уход президента Башара Асада необходимым предварительным условием урегулирования конфликта.

Последние четыре года Саудовская Аравия пытается оказать давление на российское руководство, чтобы заставить его изменить позицию и прекратить поддержку сирийского правительства. Этому, в частности, был посвящен визит в Россию начальника общей разведки королевства принца Бандара бин Султана, который был принят президентом Путиным 31 июля 2013 года. В обмен на отказ Кремля от оказания помощи Асаду и блокирования всех антисирийских резолюций в СБ ООН принц Бандар пообещал отстаивать газовые интересы России на Ближнем Востоке. Также посланник королевства сообщил, что оно готово заключить с Москвой сделку, в рамках которой купит вооружений на 15 миллиардов долларов. Вдобавок к этому принц заверил, что КСА в состоянии гарантировать безопасность Олимпийских игр в Сочи, поскольку группы чеченских боевиков, которые могут представлять угрозу, в определенной мере контролируются саудовскими спецслужбами. Путин ответил отказом.

Характерно, что вскоре после этого последовали теракты в Волгограде в октябре и декабре 2013 года, в которых прослеживается саудовский след. Саудовский принц вновь прибыл в Россию и встретился с президентом в декабре того же года для обсуждения, как утверждалось, ситуации в регионе: подготовки к конференции по Сирии «Женева-2» и начавшихся международных переговоров по иранской ядерной программе.

Саудовские официальные лица и СМИ не упускают возможности раскритиковать политику России. До недавнего времени нападки в основном были связаны с действиями Москвы на сирийском направлении. Они представляли Россию «главным препятствием для прекращения кровопролития в Сирии» и помощником «кровожадного диктатора Асада, ведущего войну против собственного народа». Российский режим при этом ставился в один ряд не только с Дамаском, но и с Ираном и «Хезбаллой». В последний же год саудовская пресса и международные панарабские СМИ, спонсируемые Эр-Риядом (особенно газеты «Аль-Хайят» и «Аш-Шарк аль-Аусат, а также канал «Аль-Арабийя»), обычно пишущие почти исключительно о проблемах Ближнего Востока, начали цитировать сообщения западных информагентств и заявления лидеров США, Европы и Украины, осуждающие действия Москвы в украинском конфликте. В российских СМИ Саудовская Аравия если и упоминается, то в основном в связи с исламским терроризмом, поддержкой сирийской оппозиции или неконструктивной позицией по поводу мировых цен на нефть, ставших проблемой для всех государств-экспортеров, и несколько реже — в нейтральных сообщениях о ситуации в Йемене.

Между тем взгляды Эр-Рияда и Москвы совпадают по целому ряду вопросов, в том числе и по региональной повестке дня. Так, по проблеме ближневосточного урегулирования, в последнее время вновь привлекшей внимание мировых СМИ, обе страны придерживаются подхода, согласно которому государство Палестина должно быть создано в границах 1967 года в результате палестино-израильских переговоров при международном посредничестве. Правда, верящих именно в этот вариант разрешения спора, как и в то, что урегулирование может быть окончательным, становится все меньше. В последние годы Россия заметно сократила свое участие в ближневосточном мирном процессе, и палестинская проблема представляется теперь второстепенным вопросом как для России, так и для Саудовской Аравии. Причем последняя даже готова тайно сотрудничать с «сионистским врагом», например, в вопросе противостояния иранской угрозе, хотя любая информация, которая просачивается в СМИ в этой связи, сразу же опровергается саудовскими официальными лицами.

Совпадают взгляды Москвы и Эр-Рияда и на происходящее в Египте. Оба государства поддерживают режим президента Абдель Фаттаха ас-Сиси и признают исламистскую организацию «Братья-мусульмане» террористической. Причем Россия внесла ее в черный список еще в 2003 году, а Саудовская Аравия, некогда имевшая отношение к созданию этой структуры и числившаяся среди ее спонсоров, объявила «братьев» вне закона лишь весной 2014 года. Есть совпадения и в вопросе восприятия «Исламского государства» (правда, существует мнение, что косвенным образом саудиты ответственны за возникновение этой организации). Тем не менее говорить о том, что Россия и КСА полноценно сотрудничают в борьбе с терроризмом, нельзя. Данные о связях Саудовского королевства с «Аль-Каидой» в Афганистане и Йемене, а также деятельность саудовских фондов и благотворительных организаций, распространяющих идеи радикального ислама на российском Кавказе и в центрально-азиатских республиках, едва ли могут способствовать сближению Москвы и Эр-Рияда.

Обе страны входят в число мировых лидеров по экспорту нефти, и это делает их заинтересованными в сохранении диалога. Впрочем, в нынешней ситуации падения нефтяных цен наладить его никак не получается. Саудовская Аравия меньше, чем Россия, страдает от падения цен на углеводороды, и есть мнение, что Эр-Рияд даже заинтересован в недопущении подъема их стоимости, поскольку тем самым рассчитывает задушить американскую сланцевую революцию. К тому же Москва и Эр-Рияд конкурируют за перспективные рынки Восточной Азии, в особенности Китая, где Россия в мае обогнала Саудовскую Аравию по объему поставок сырой нефти.

Вместе с тем саудиты осознают значимость России для осуществления своих внешнеполитических амбиций. Так, раскритиковав в начале апреля предложенный Москвой проект резолюции об объявлении гуманитарного перемирия в Йемене (в этом документе не было требования к хоуситам оставить захваченные территории, на чем настаивало КСА), Эр-Рияд все же признал важность того, что Россия воздержалась при голосовании о принятии резолюции 2216 о йеменском урегулировании, отражающей саудовские интересы.

Кроме того, Россия может быть полезна королевству в деле развития ядерной энергетики. В мае саудовский министр образования сообщил о планах оплатить обучение за рубежом «тысячи саудовских студентов», чья специализация связана с энергетикой, в том числе ядерной. Кроме того, было объявлено о намерении Саудовской Аравии построить на территории страны 16 атомных электростанций, подключив к этому проекту Россию.

Последняя саудовско-российская встреча состоялась 18 июня 2015 года, во время ежегодного Петербургского международного экономического форума. В состав саудовской делегации, возглавляемой наследником престола, министром обороны и сыном правящего короля принцем Мухаммедом бин Салманом, входили также министр иностранных дел Адель аль-Джубейр, председатель Совета торгово-промышленной палаты Абдель Рахман аз-Замиль, министр нефти и природных ресурсов Али ан-Нуэйми, руководитель «Города ядерной энергетики имени короля Абдаллы» принц Турки бен Сауд бен Мухаммед и генсек Саудовского государственного инвестиционного фонда Абдурахман аль-Муфди.

Переговоры прошли в непростой для обеих стран период. Россия находится в состоянии конфликта с Западом, а Саудовская Аравия крайне обеспокоена «растущей иранской угрозой», в свете которой власти КСА воспринимают сирийский и йеменский кризисы. В условиях обозначившейся, хотя и зыбкой, нормализации отношений между США и Ираном, отказ Белого дома предоставить Эр-Рияду письменные гарантии безопасности вызывает очень серьезную озабоченность саудовского руководства.

По итогам встречи были подписаны шесть соглашений и меморандумов о сотрудничестве: «Соглашение о мирном использовании ядерной энергии», «Меморандум о совместных намерениях в области космоса», «Меморандум о совместных намерениях в области строительства», «Меморандум о порядке придания эффективности совместной комиссии по военно-техническому сотрудничеству», «Программа сотрудничества в сфере энергетики» и «Программа совместного взаимодействия в сфере инвестиций». Эти документы предусматривают участие России в строительстве АЭС для КСА, учреждение совместных предприятий, занимающихся жильем и инфраструктурой, взаимодействие в освоении космоса, создание рабочей группы между министерствами энергетики для обсуждения вопросов сотрудничества в нефтяной сфере, а так же десятимиллиардные инвестиции в российскую экономику. Вдобавок саудовская сторона пообещала выделить территорию для строительства нового посольства России в Эр-Рияде.

Программа сотрудничества выглядит достаточно внушительно, однако саудовские официальные лица, комментируя достигнутые в Санкт-Петербурге договоренности, подчеркивали, что это лишь «декларации о намерениях» и для их реализации потребуется еще много усилий. Учитывая предыдущий опыт российско-саудовских контактов, нельзя быть уверенными в том, что саудовское руководство не откажется от своих «деклараций» так же легко, как на них согласилось. Впрочем, атомный аспект сотрудничества с Москвой представляет реальный интерес для КСА, хотя не стоит переоценивать роль России в амбициях Эр-Рияда на этом направлении. Подобные соглашения уже подписаны королевством с США, Францией, Северной Кореей и Аргентиной — странами, взаимодействие с которыми не отягощено непреодолимыми и принципиальными противоречиями.

< Назад в рубрику