Модульное вооружение, специальные операции

Начальник департамента гособоронзаказа ОСК о перспективных кораблях для ВМФ РФ

Атомная подводная лодка «Северодвинск» в акватории базы Западная Лица
Атомная подводная лодка «Северодвинск» в акватории базы Западная Лица
Фото: Лев Федосеев / ТАСС

В рамках Международного военно-морского салона МВМС-2015 в Санкт-Петербурге «Ленте.ру» удалось взять эксклюзивное интервью у начальника департамента Гособоронзаказа Объединенной судостроительной корпорации Анатолия Шлемова, который рассказал о перспективных проектах кораблей и подводных лодок для ВМФ России.

«Лента.ру»: Анатолий Федорович, начнем с самого интересного. На недавнем форуме «Армия-2015»…

Анатолий Шлемов: …Я там не был.

...На форуме «Армия-2015» были представлены несколько вариантов компоновки перспективного универсального десантного корабля для ВМФ России. Известны несколько индексов ведущихся разработок. «Лавина», «Прибой», тема НИР «Кашалот». Можно ли разъяснить, что именно разрабатывается и какой корабль заменит непоставленные «Мистрали» в составе ВМФ России?

Мы ведем соответствующие работы. ОСК их ведет, Невское и Северное конструкторские бюро, и мы готовы выполнить техническое задание ВМФ. Но задача начала строительства нового корабля в планах на 2015-2017 годы не стоит.

Главком в ходе пресс-конференции называл характеристики. Если принимать их за основу (16 вертолетов и пр.), можно ли сказать, что речь идет о десантном корабле классической авианосной архитектуры, со сквозной полетной палубой?

Он назвал требования ВМФ, которые мы выполняем. У нас есть неплохие наработки по тематике ДВКД (десантный вертолетоносный корабль-док), не только по самому кораблю, но и по его оснащению, — в первую очередь это авиакрыло и десантно-высадочные средства. При этом в последней части мы обладаем мировым приоритетом. У нас отличные наработки на базе «Мурены», КБ «Алмаз» умеет это делать. Есть где реализовывать — Хабаровский завод может строить такие корабли.

Постройка собственно корпуса и его компоновка — задача второстепенная, мы уже доказали, что можем это сделать, построив половины корпуса для обоих наших «Мистралей», причем на втором корпусе («Севастополь») довели свою долю работ по кораблю до 40 процентов.

Вторая ключевая тема: перспективный корабль океанской зоны (эсминец). В какой стадии его проектирование?

В настоящее время есть проект с Северным ПКБ на эскизное проектирование. В начале 2016 года проект должен быть окончен в двух вариантах: атомном и газотурбинном. После защиты эскизного проекта будет принято окончательное решение по облику. Только после этого мы начнем рабочее проектирование.

Сколько времени оно займет?

Мы можем завершить его в 2017 году и начать разработку рабочей конструкторской документации. Это позволит в 2018-2019 годах произвести закладку головного корпуса.

Наиболее вероятный строитель — Северная верфь?

Да. Вы сами знаете, почему.

Они уже строят корабли нового поколения…

Да. Они уже строят фрегаты нового проекта, кроме того, сегодня исполняющийся проект развития Северной верфи должен обеспечить развитие производства именно ввиду предстоящего строительства «Лидера» (перспективный корабль океанской зоны разрабатывается в рамках темы «Лидер» — прим. «Ленты.ру»).

Какое отношение к теме «Лидера» имеет модель крыловцев (Крыловского государственного научного центра кораблестроения — прим. «Ленты.ру»)?

Модель крыловцев — концептуальная модель подобного корабля. Северное ПКБ в настоящее время создает более конкретную модель в соответствии с техническим заданием военных.

Есть и модель авианосца от крыловцев…

Давайте так. Каждый должен заниматься своим делом. Проектированием кораблей — авианосца в частности — у нас занимается Северное ПКБ и Невское ПКБ.

Проектирование авианосца ведется?

Да.

В какой оно стадии? Эскизный проект?

Нет, ведутся предварительные проработки. Эскизного проекта пока нет. Надо понимать, что проектирование авианосца — занятие весьма серьезное, оно невозможно без государственного решения и соответствующих объемов финансирования.

Давайте к теме связей с Украиной. Как разрыв сотрудничества по газотурбинным двигателям повлиял на строительство кораблей проекта 11356 и 22350?

По 11356 мы в срок сдаем первые три корабля, их энергетика поставлена полностью. По остальным мы ищем решение совместно с флотом.

Что будет с фрегатами проекта 22350?

С ними все будет нормально, они будут сданы флоту с отечественной энергетикой.

Насколько сдвинутся сроки?

Программа предусматривает строительство восьми фрегатов к 2021 году. В этот срок мы укладываемся.

Фрегаты проекта 22350, а точнее головной «Горшков», часто называют испытательным стендом для нового оборудования, в частности, для того, которое должно будет встать на новый эсминец. Насколько это справедливо?

Флот и ОСК в настоящее время реализуют совместно программу создания новых классов кораблей. Это последовательная линейка: корвет — фрегат — корабль океанской зоны. Разумеется, сначала мы на корвете отработали многое из того, что должно было встать на новый фрегат, и, конечно, на фрегате отрабатывается многое из того, что потом получит корабль первого ранга.

Давайте перейдем к подлодкам. Сейчас программа предусматривает строительство восьми стратегических ракетоносцев типа «Борей» и «Борей-А». Будет ли продолжение?

ОСК выполняет имеющуюся программу. Она предусматривает строительство восьми РПК СН (ракетных подводных крейсеров стратегического назначения) проекта 955 «Борей» и «Борей-А», три из них уже построены. Также мы поддерживаем техническую готовность имеющихся кораблей проектов 667БДР, 667БДРМ и 941.

В этом году мы ждем закладку седьмого «Борея»?

Да. В следующем году — восьмой, он пока без имени.

А седьмой — с именем?

Седьмой с именем. Но это прерогатива флота.

А имя известно?

Повторюсь, это прерогатива флота. Но информация такая есть, что рекомендовали вспомнить царей, и он будет назван в честь Александра...

…Третьего? Слухи ходят...

Повторяю, имена даем не мы. Но информация такая есть, да.

Что можно сказать про новый проект МЦАПЛ (многоцелевой атомной подводной лодки)? Какова ее идеология?

У нас ведутся проработки по определению облика МЦАПЛ пятого поколения. Базовые принципы таковы: первый — модульный принцип проектирования; второй — единая базовая платформа; третий — максимальная унификация проектов в рамках базовой платформы по оборудованию. В рамках ведущихся работ будут созданы две модели. Главное назначение первой — обеспечение боевой устойчивости группировки РПК СН, борьба с подлодками противника.

Вторая — ПЛАРК?

Совершенно верно, носитель крылатых ракет для поражения береговых и надводных целей. Повторюсь, они будут созданы в рамках единой базовой платформы, различия будут заключаться во врезке в корпус ПЛАРК отсека с ракетным вооружением.

Разработчик — «Малахит»?

У нас два ведущих подводных КБ, но мы считаем, что да — разработку многоцелевых АПЛ целесообразнее вести «Малахиту».

Давайте о новых разработках «Рубина». Чего ждать от новых работ по тематике неатомных подлодок?

Давайте разберемся с тем, что есть. Сейчас мы ведем строительство шести корпусов проекта 636.3 на Адмиралтейских верфях, сдаем флоту третью лодку («Старый Оскол» — прим. «Ленты.ру»). Мы ведем строительство двух серийных лодок проекта 677. «Рубин» ведет НИР по созданию лодки с воздухонезависимой энергетической установкой. Мы достигли определенного результата и считаем целесообразным немедленно продолжить эту работу уже как опытно-конструкторскую.

Там очень большие перспективы как для нас самих, так и — потенциально — на экспорт. Но никто у нас ничего не купит, пока мы для себя не построим.

Давайте о корветах напоследок. Очень много моделей…

Каких моделей?

На стендах.

У нас есть серийный тип корвета — 20380. Построены четыре единицы, еще две строятся. Было принято решение построить два корвета проекта 20385, и в дальнейшем развивать проект 20386.

Его облик серьезно изменился.

Совершенствование проекта ведется непрерывно, архитектура меняется. Перемены вызваны дальнейшими работами по снижению заметности, особенно с верхней полусферы. Улучшена обитаемость.

На модели этого корвета показаны съемные контейнеры в кормовой части под палубой. Модульное вооружение?

Да. Модульное вооружение, приспособленность для проведения специальных операций.

Спасибо.

подписатьсяОбсудить
MOBILE, AL- AUGUST 21: Republican presidential candidate Donald Trump greets supporters after his rally at Ladd-Peebles Stadium on August 21, 2015 in Mobile, Alabama. The Trump campaign moved tonight's rally to a larger stadium to accommodate demand. (Photo by Mark Wallheiser/Getty Images)«Мы были уверены, что Трамп — это просто клоун»
Политконсультант-республиканец о несбывшихся прогнозах и о будущем партии
Люди, живущие над войной
Деревенская глубинка сражающегося Йемена
Ангела МеркельЖизнь невозможно повернуть назад
Станет ли миграционный кризис для Меркель тем же, чем Brexit для Кэмерона
Иран освобожденный
Почему снятие санкций не привело к резким переменам в жизни Исламской Республики
Пошарить по карманам
Определены главные угрозы доходам россиян в ближайшие три года
«Нас ожидает девальвация рубля»
Дефицитный бюджет наполнят за счет населения
Цепи для собственников
Что может дать блокчейн российской экономике
Brexit в Китай
Как инвесторы из КНР захватывают Великобританию
Ответили за козла
Похитителю мужских трусов и любителю резвых козочек вручили Шнобелевскую премию
Башку с плеч!
Раскрыты подробности первой успешной операции по пересадке головы
Перемога!
Какой оказалась главная украинская стратегия
Потрачено!
Как пираты переводили компьютерные игры
С поганой метлой
Какие тайны инквизиции скрывает легендарный «Молот ведьм»
Олег Знарок (на втором плане) и Николай Кулёмин, Евгений Кузнецов и Евгений Дадонов (слева направо на первом плане) Похороните меня за кленом
Как Россия проиграла в принципиальном матче Канаде и вылетела из Кубка мира
Виталий МуткоДетали туалета
Мутко переизбран президентом РФС на фоне задержания главы ВОБ Шпрыгина
«Если "Спартак" сдаст позиции, Хабаровск Каррере припомнят»
Бывший форвард сборной России — о промежуточных итогах розыгрыша Кубка страны
Курортный стон
Чем грозит Крыму введение туристического налога
Не только пиво
Чем заняться туристу в северной Германии
Гонка трех фрегатов
Рассказ о втором этапе Черноморской регаты больших парусников
Уик-энд в стиле эконом
Лучшие туры до пяти тысяч рублей на выходные
Не ЗОЖ, но хорош
В Instagram полюбили ироничный аккаунт противницы правильного питания
«Корейцы пьют даже больше русских»
История жителя Владивостока, поселившегося в Сеуле
Мамин жим лежа
10 звезд Instagram, которые вернулись в форму после беременности
«Барби шайтан выдумал!»
Пластиковую блондинку хотят запретить в России
Разводка и девичья фамилия
Топ-15 лженовостей о звездах, которые СМИ повторяют из года в год
Джимхана и тиранозавр
Самое крутое автомобильное видео сентября
Ядовитый гараж
Собираем гербарий уникальных и тайных творений BMW Motorsport
С мотором в багажнике
Вспоминаем заднемоторные седаны в честь юбилея Skoda 105/120/125
Джентльмены, покупайте ваши моторы!
Непростой Тест: чьи двигатели стоят на спорт- и суперкарах?
Стенка на стенку
Джоконда, покемон и Корлеоне с Чебурашкой — лучшее от уличных художников Москвы
«За годы ожидания мы выдохлись. Живем сейчас где попало»
История покупателей жилья, заселенных в недостроенные дома в Подмосковье
«Мне угрожали, обещали закатать в асфальт»
История валютной ипотечницы, которая прошла оба кризиса и ни о чем не пожалела
Что-то пошло не так
Как выглядят населенные насекомыми города, жизнь без неба и море над головой
Кто купил Америку
Десять человек, которым на самом деле принадлежат земли США