Больше интересных новостей у нас во ВКонтакте

Ралли вице-премьеров

Как правительство повышает свою устойчивость

Фото: Александр Миридонов / «Коммерсантъ»

Российскому правительству сейчас намного легче, чем греческому. Но «толчки» от афинского финансового землетрясения уже чувствуются и в Москве. «Лента.ру» проанализировала, насколько крепко сидят руководители кабмина.

Юрий Трутнев

Юрий Трутнев по праву может считаться самым «корпоративным» вице-премьером. Он возглавил совет директоров «Русгидро». А его подчиненный — министр по развитию Дальнего Востока Александр Галушка — вошел в наблюдательный совет «АЛРОСА». К слову, Трутнев еще год назад был утвержден куратором обеих этих госкомпаний, и с его усилиями связывают уход с поста «алросовского» президента Федора Андреева — креатуры Алексея Кудрина.

Между тем «Русгидро» и «АЛРОСА» слишком значимы для отечественной экономики, чтобы другие группы влияния без боя «отдали» неформальный контроль над ними. И «десантирование» в советы директоров, безусловно, облегчит вице-премьеру достижение намеченных «корпоративных» целей.

А вот его оппонентам остается утешаться историей с компенсацией, которую Трутнев выплатил за проделки «подшефного» леопарда Симбы. За убитого хищником теленка дальневосточные фермеры получили 70 мешков овса. Ссылаясь на Сент-Экзюпери, чиновник заявил о необходимости отвечать «за тех, кого приручил».

Игорь Шувалов

Игорь Шувалов очень вовремя ушел в отпуск. Как раз в тот момент, когда решается судьба соцрасходов бюджета.

Дмитрий Медведев заявляет о «совершенствовании системы социальных выплат» и недальновидности призывов «давайте все оставим как есть, все заморозим». Правительству, похоже, не избежать непопулярных решений. А развитие событий в Греции по самому негативному сценарию и новый виток мирового кризиса окажется только на руку «оптимизаторам» из финансово-экономического блока. Доводы в пользу жесткой бюджетной политики получат наглядное подтверждение и оправдание.

Не факт, что греческие мытарства и глобальные финансовые потрясения убедят рядовых граждан в том, что отказ от индексации пенсий по реальной инфляции или сокращение размера госгарантий в системе ОМС — объективная необходимость, а не результат неумения и нежелания чиновников «резать» другие — несоциальные, но важные для различных лоббистов — статьи бюджетных расходов.

Вполне вероятно, что задуманная «оптимизация» не пройдет бесследно для правительства. И неучастие Шувалова в финальных и решающих обсуждениях может стать важным смягчающим обстоятельством.

Аркадий Дворкович

Аркадий Дворкович, наряду с Юрием Трутневым, стал еще одним вице-премьером, получившим дополнительный корпоративный титул. Он избран председателем совета директоров РЖД.

Однако едва ли уместно рассматривать эту должность как дополнительный аппаратный трамплин для Дворковича. Президент
железнодорожной монополии Владимир Якунин достаточно влиятелен и «вхож в кабинеты», чтобы свести роль директората РЖД к сугубо номинальным функциям.

С другой стороны, попытки профильного вице-премьера ограничивать лоббистские аппетиты железнодорожников (например, снижать размер предоставляемых субсидий) теперь выглядят по меньшей мере странно. Ведь как ключевой представитель главного акционера — государства — Дворкович должен быть заинтересован в максимизации прибыли РЖД.

Александр Хлопонин

Александр Хлопонин заставил понервничать региональных начальников. Прежде всего тех, в «вотчине» которых расположены крупные производители спиртного. В интервью РБК вице-премьер заявил о намерении централизовать «100 процентов акциза на алкоголь». На кону немалые суммы. Например, «Татспиртпром» — второй после «Татнефти» донор бюджета Татарстана.

Сложно сказать, насколько целесообразно Хлопонину открывать «второй фронт» именно сейчас, когда ему еще не удалось до конца уладить весьма болезненный вопрос о допуске частных нефтяных компаний к разработке арктического шельфа. Но с точки зрения аппаратных возможностей и умения наносить ответные удары лидеры иных автономий и губернаторы-«тяжеловесы» вполне могут конкурировать с топ-менеджерами сырьевых госконцернов.

Ольга Голодец

Ольга Голодец проигрывает очередную схватку с финансово-экономическим блоком. Предложения Минфина об отказе от индексации пенсий по фактической инфляции, похоже, будут приняты. А заявления Дмитрия Медведева о старении населения как о «новом социальном вызове» позволяют предположить, что и повышение пенсионного возраста не за горами.

Впрочем, «социальный» вице-премьер явно не собирается капитулировать. Более того, выпад Голодец по поводу вложения пенсионных накоплений в рискованные активы был поддержан ее оппонентами — Игорем Шуваловым и руководством ЦБ. Как отметила сама вице-премьер, «правительством дано поручение разобраться с эффективностью использования тех 514 миллиардов рублей, которые были направлены в НПФ в первом квартале 2015 года».

В свою очередь министр финансов Антон Силуанов допустил новую заморозку пенсионных накоплений в том случае, «если мы столкнемся с внешними вызовами, если мы столкнемся с новой ситуацией в экономике, если нам не будет хватать расходов на первоочередные обязательства». Между тем вызванная греческими событиями повторная волна мирового кризиса и/или банкротства крупных банков, чьи финансовые дыры будет запрещено латать с помощью НПФ, как раз и могут создать подобную «новую ситуацию».

Дмитрий Рогозин

Защита от чрезвычайных ситуаций входит в сферу компетенции Дмитрия Рогозина. Однако никакой информации о действиях вице-премьера в связи с недавним наводнением в Сочи пока не появлялось в медийном пространстве. Зато стало известно о рогозинском намерении обеспечить предоставление российского гражданства жителям Приднестровья.

Не менее живо «космический» вице-премьер отреагировал на аварию американского грузового корабля Dragon. «Самое время коллегам из США задуматься о логичности их санкций против Роскосмоса», — написал Рогозин в своем Twitter-аккаунте.

Примечательно, что как раз на уходящей неделе Госдума в третьем чтении приняла закон о создании госкорпорации «Роскосмос». А «грузовик» Dragon запускался в рамках частной космической программы.

Глупо утверждать (и американская авария — лишнее тому подтверждение), что форма собственности автоматически гарантирует успешность запусков. Но частные инвесторы, как правило, относятся к потерям более трепетно, чем чиновники — к средствам налогоплательщиков.

Дмитрий Козак

Плановый, но болезненный общероссийский скачок тарифов ЖКХ для Дмитрия Козака усугубился вспышкой аппаратных баталий вокруг Крыма. Только за неделю два местных чиновника — главный налоговик Николай Кочанов и министр промышленности Андрей Скрынник — задержаны по подозрению в коррупции, министр имущества и земельных отношений Александр Гордецкий отстранен от должности, а директор Ялтинского порта Дмитрий Петров стал фигурантом дела о злоупотреблении служебным положением.

Тем временем схватки за севастопольское имущество обострили конфликт между губернатором Сергеем Меняйло и спикером Заксобрания Алексеем Чалым. Бывший «народный мэр» Севастополя пытается обжаловать кадровые решения своего «преемника» с помощью прокуратуры. А Меняйло, чтобы урезонить Чалого, готов апеллировать к Конституционному суду.

На этом фоне в правительстве, согласно РБК, обсуждают ликвидацию Министерства по делам Крыма. Иными словами, на счету Дмитрия Козака может появиться второе после Минрегионразвития «похороненное» ведомство. Причем на этот раз подготовка ключевых решений по крымской тематике, скорее всего, окончательно перейдет от кабмина к Кремлю.

Экономика17:2518 октября

«На Севере — жить!»

«Норникель» и Мурманская область договорились об интенсивном развитии региона
Экономика10:3921 октября

Поисковик для талантов

«Газпром нефть» и «Россия — страна возможностей» займутся специалистами «Индустрии 4.0»
Экономика00:0118 октября

Не находят места

России предсказали кризис на рынке труда. Кто потеряет и не сможет найти работу?