Экономика
09:40, 8 июля 2015

Мало не покажется никому Долговой кризис в Греции ставит под удар экономики Европы, России и всего мира

Дмитрий Мигунов
Фото: Christian Hartmann / Reuters

Греческий кризис докатился до России: рубль резко подешевел относительно доллара, и даже в правительстве заговорили, что отечественная валюта может слабеть и дальше. Неопределенность вокруг балканской страны угрожает всем мировым рынкам, которые и так находятся в подвешенном состоянии.

В ходе торговой сессии 7 июля курс рубля на Московской бирже обвалился сразу на 80 копеек, преодолев отметку в 57 рублей за доллар. Это самый низкий показатель с начала апреля, и, кажется, российской валюте еще есть куда падать. Ослабление рубля, безусловно, коррелирует с кризисом в Греции — с момента, когда премьер-министр этой страны Алексис Ципрас объявил о проведении референдума, доллар укрепился почти на три рубля.

Разумеется, есть и другие факторы. Рухнула и цена на нефть: частично тоже из-за Греции, но по большей части на ожиданиях отмены санкций против Ирана. С высокой вероятностью Исламская республика способна поставить на рынок 500 тысяч баррелей в течение нескольких месяцев, и с учетом не самых блестящих перспектив мировой экономики это может очень резко опустить цены. Собственно, трейдеры на это и закладывались, понизив Brent на 6 процентов за два дня.

Так или иначе, но со слабеющим рублем, кажется, готовы смириться даже в высших эшелонах власти России. Министр экономического развития Алексей Улюкаев признал, что рубль может подешеветь. И подчеркнул, что греческий кризис способен привести к оттоку капитала с развивающихся рынков. В России отток в последние месяцы резко замедлился (благодаря сокращению выплат по корпоративному долгу), но гарантий, что процесс не возобновится, нет.

С учетом небольшого объема торговли между Грецией и Россией, а также существенно сократившихся в последний год связей с ЕС, влияние на отечественный финансовый и валютный рынок греческого кризиса может быть только опосредованным. Все зависит от того, как будут чувствовать себя сами страны еврозоны в условиях возможного исключения Греции из валютного союза. А выбирать придется очень скоро. Крайний срок — 20 июля, когда Греции предстоит очередной платеж европейским кредиторам. Если он будет пропущен, то дефолт и, следовательно, уход греков в автономное плавание, становится неизбежным.

Этот срок действительно крайний еще и потому, что события могут пойти и быстрее. Тотальная победа Алексиса Ципраса и его сторонников на референдуме, где греки дружно сказали «нет» жестким условиям, предложенным в обмен на помощь ЕС, обернулась для всех новой головной болью. Греческое правительство, ссылаясь на мнение народа, может потребовать для себя более мягкого варианта программы помощи, в частности списания части долгов, но как к этому отнесутся кредиторы?

Судя по внеочередному саммиту ЕС, который открылся 7 июля, серьезных намерений идти грекам навстречу там нет. Хотя президент Франции Франсуа Олланд четко заявил, что цель саммита — сохранение Греции в еврозоне, представители других государств высказываются куда менее миролюбиво. Для премьер-министра Словакии Петера Казимира списание греческих долгов неприемлемо. Вице-президент Еврокомиссии Валдис Домбровскис также считает, что выход Греции из валютного союза исключать нельзя. Ну и самое главное: немецкий канцлер Ангела Меркель не видит оснований для возобновления переговоров о помощи Греции по линии Европейского стабилизационного механизма ESM. По ее словам, без масштабных реформ (читай, принятия тех предложений, которые уже были отвергнуты на референдуме) никакой поддержки не будет.

А времени между тем становится все меньше. Денег у греческих банков практически нет, причем ЕЦБ ужесточил и без того тяжелые условия рефинансирования по программе ELA. Банковская система может быть парализована за несколько дней. Тогда государству ничего не останется, как выпустить квазивалюту в виде IOU (долговых расписок), чтобы платить государственные зарплаты, пособия и пенсии. И это, по сути, ключевой момент ожидаемого перехода к драхме.

Как бы то ни было, но согласия между членами ЕС о том, как себя вести, нет. Во многом потому, что сейчас невозможно оценить, что тяжелее по последствиям: исключение Греции из еврозоны или, например, списание значительной части долга.

Строго говоря, Европа даже может от расставания с Грецией что-то выиграть. Во-первых, исчезнет необходимость постоянно рефинансировать находящуюся в тяжелейшем положении страну. Средства, тратящиеся на эти цели, растут с каждым новым «бэйл-аутом», вызывая все большее возмущение налогоплательщиков. В том числе и под их давлением Меркель вынуждена занимать жесткую позицию, которую никак не удается состыковать с пожеланиями самой Греции.

Во-вторых, исход балканского государства приведет к обвалу курса евро. Для многих стран это создаст дополнительные проблемы, но вот Германия окажется в краткосрочном выигрыше. Это позволит ей увеличить экспорт даже несмотря на существенное замедление мировой экономики, которое приводит к стагнации и в самой ФРГ. Дешевый евро способен стать локомотивом для европейского производителя. То же самое в принципе должно произойти и с новой драхмой в Греции, но обеспечить гладкий переход от одной валюты к другой просто невозможно.

Наконец, еще одно интересное последствие потенциального исключения Греции в том, что против нее могут быть отменены российские санкции. Европейцы, по сути, получат окно для экспорта своих продовольственных товаров в Россию. Не сказать, чтобы для ЕС в целом сумма выигрыша была бы огромной, но эмбарго определенно вредит сельскому хозяйству стран валютного союза и найти лазейку для его обхода было бы большой политической удачей.

Но, конечно, ущерб европейских стран от Grexit'а намного существеннее, чем любые локальные выигрыши. Во-первых, на долгах можно будет поставить крест — Афины явно не захотят выплачивать их в полном объеме, лишившись стимула это делать. А значит, государствам континента грозят убытки в десятки миллиардов евро как минимум. Это катастрофа с любой точки зрения. Не исключено, что после возникновения таких дыр придется принимать программы помощи для более благополучных членов союза.

Кроме того, Франция, Германия и другие страны рискуют лишиться значительной части греческого рынка. Да, зона свободной торговли никуда не денется, но во-первых, у греков и денег будет меньше, чтобы покупать дорогие товары из «старой» Европы, а во-вторых, с введением новой валюты вырастут торговые издержки. Это опять же миллиарды евро, и для европейских компаний головная боль может оказаться гораздо сильнее, чем из-за санкций против России.

Главная же проблема лежит за пределами финансовых вопросов. Евро изначально являлся чисто политическим проектом, призванным сплотить европейские государства еще крепче. Раньше его продвижение замедлялось (так и не удалось включить в состав еврозоны Польшу, Чехию, Венгрию и ряд других стран, и в календаре на ближайшие годы их присоединение к валютному союзу не значится), но никогда не поворачивалось вспять. Греческий кризис может создать крайне неприятный прецедент.

Выход Греции из еврозоны спровоцирует новый масштабный экономический кризис в ЕС, где с 2008 года никак не удается добиться сколько-нибудь приемлемых показателей роста. В сочетании с прочими негативными факторами мировой экономики (замедление роста в США, фондовый пузырь в Китае, слабые экономические показатели в Бразилии и ведущих сырьевых державах) последствия будут печальными для всех.

< Назад в рубрику