Бывший СССР
00:07, 8 июля 2015

Забористое оскорбление Белоруса преследовали из-за надписей на ограждении

Дарья Лаптиёва
Михаил Лукашевич
Фото: RFE / RL

2 июля в Белоруссии закрыли уголовное дело в отношении 63-летнего пенсионера Михаила Лукашевича, обвиняемого в клевете на президента Александра Лукашенко. Житель Бреста разместил на своем участке транспаранты с лозунгами, критикующими действующую власть страны. Что именно не понравилось белорусским властям в надписях на заборе, разбиралась «Лента.ру».

На том самом ограждении в Бресте, которое в местных СМИ назвали даже политическим блогом, письменные высказывания появляются уже более десяти лет. Импровизированная «трибуна», оборудованная пенсионером, представляет собой металлическую решетку, к которой прикреплены баннеры. Конструкция носит самоназвание «Центр демократии» и выходит на оживленную дорогу, по которой курсируют рейсовые городские автобусы, что, как отмечается, увеличивает аудиторию «блога».

«Верховный суд РБ грубейше нарушает главенствующий закон РБ конституцию, а А.Г. Лукашенко не может или не хочет быть гарантом конституции или больной?»

«Приватизация — опиум для народа. Деньги забрал — сиди и балдей народ».

«Для того, чтобы прокормить детей батько Лукашенко А.Г. посылает грабить и убивать людей».

«Есть один способ обойти закон — взятка!»

«Лукашенко А.Г. ограбил народ, засадил в долги, сейчас кровь сосет, потом кости отправит в Англию для корма животных. Так ведется умышленное истребление белорусского народа».

«Страна харошая, народ отличный, закон нормальный, а власть придурков».

Это лишь некоторые из надписей (авторская стилистика и орфография сохранены — прим. «Ленты.ру»), которые можно разобрать на баннерах. Все это время они вызывали недовольство местной администрации, однако никаких санкций в отношении пенсионера никто не предпринимал, иногда только наряд милиционеров приезжал к Лукашевичу провести профилактическую беседу. «Как гражданин, имеющий свою позицию, он отвечал: "Это моя собственность! Что хочу, то и вывешиваю!"» — рассказывал правозащитник Владимир Величкин, курировавший дело Лукашевича.

В декабре прошлого года, якобы по доносу соседа, на пенсионера завели уголовное дело по части 1 статьи 367 УК Белоруссии — публичная клевета на президента республики, однако журналистам о процессе стало известно только в марте. По этой статье подозреваемому грозило до четырех лет лишения свободы (при отягчающих обстоятельствах за клевету на Александра Лукашенко могут осудить на пять лет лишения свободы, за клевету в отношении других граждан республики лишение свободы не предусмотрено вовсе — прим. «Ленты.ру»). Какие именно фразы сочли клеветническими — не уточнялось. От участия в следственных действиях Лукашевич отказался: принципиально не подписывал никаких документов и не явился на допрос, из-за чего милиционерам пришлось силой доставить его в участок и задержать в СИЗО на трое суток. Как отмечает правозащитник Владимир Малей, в отсутствие пенсионера у него дома провели обыск и изъяли «орудия преступления» — несколько банок с краской и грунтовкой, а также семь кисточек разных размеров.

«Власти давно искали средство убрать эти надписи с забора, но долгое время не находили. Теперь же приближаются президентские выборы. И это для властей хороший повод. Думаю, вряд ли Лукашевича будут судить по статье 367 — скорее всего, проведут психиатрическую экспертизу, признают невменяемым и отправят на принудительное лечение сроком на два года», — рассказал Владимир Малей «Белсату».

Действительно, в апреле пенсионера принудительно отвезли на освидетельствование в Республиканский научно-практический центр психического здоровья. В интервью местной службе радио «Свобода» он рассказал, что участковый милиционер прибыл за ним в сопровождении вооруженных автоматами людей. «Там я ни одной подписи нигде не ставил, даже если сдавал вещи. Там как в тюрьме, сумасшедший в тюрьме», — делился впечатлениями Лукашевич. С его слов, медики провели ряд стандартных тестов, в том числе попросили написать его от руки текст одной из надписей с забора. В ней пенсионер сделал аналогичную ошибку, но в размещении ее на ограждении так и не признался. В настоящее время большая часть надписей на заборе закрашена. Сам Михаил Лукашевич находится дома, общения с журналистами избегает.

«Радыё Свабода» отмечает, что Михаил Лукашевич «диссидент со стажем»: в советское время, еще до начала перестройки, его подвергли насильственному психиатрическому лечению в карательных целях из-за попыток передать в ООН письма с жалобами. В 1984 году его задержали с посланием у здания посольства Франции в Москве и направили в психиатрическую клинику. Выпустили его только после распада Советского Союза.

По данным на 2011 год, уголовная ответственность за клевету предусмотрена в большинстве стран мира (почти во всех европейских странах). Однако в дополнение к этой норме в Белоруссии действует и ряд положений, относящихся к персональным действиям против президента республики, в том числе клевета против главы страны и его оскорбление, которое может повлечь наказание в виде лишения свободы сроком до двух лет. Действующий уголовный кодекс РБ вступил в силу с 2001 года (до этого действовал УК Белорусской ССР 1960 года), один из наиболее обширных разделов в нем посвящен преступлениям против государства и порядка осуществления власти и управления. Например, в нем есть статьи, предусматривающие наказание за дискредитацию Республики Беларусь — до двух лет лишения свободы. Один из наиболее спорных видов наказания, предусмотренных белорусским кодексом, — смертная казнь. В остальном закон схож с уголовными кодексами других стран — участниц СНГ.

Одним из самых громких дел из-за клеветы в отношении Александра Лукашенко был процесс против польского журналиста Андрея (Анджэя) Почобута. Его арестовали в апреле 2011 года, признали виновным по обеим статьям — клевета и оскорбление президента — и приговорили к трем годам лишения свободы с отсрочкой исполнения на два года. После истечения указанного срока областной гродненский суд оправдал журналиста. Причиной преследования журналиста стал цикл статей, в которых он отмечал целесообразность санкций в отношении Минска со стороны ЕС и рассказывал о репрессиях оппозиции.

До этого, как отмечает Русская служба ВВС, в связи со вторыми президентскими выборами (формально они состоялись в 1999 году, однако тогда результаты голосования не были признаны; Лукашенко вновь возглавил страну, победив на выборах в 2001 году — прим. «Ленты.ру») уголовному преследованию подвергся главный редактор газеты «Пагоня» Николай Маркевич. В 2002 году его приговорили к 2,5 годам ограничения свободы, — журналист отбывал наказание в городе Осиповичи (Могилевская область), позже его перевели в Гродно. На свободу Маркевич вышел 5 марта 2003 года. Вместе с ним тогда же за «клевету на президента Республики Беларусь с обвинением его в совершении особо тяжких преступлений» был осужден журналист «Пагони» Павел Можейко. Он пробыл в исправительном учреждении Жлобина менее года, по амнистии срок наказания был уменьшен ему на год. За статью в «Пагоне» о коррупции в ближайшем окружении Александра Лукашенко правозащитник Виктор Ивашкевич также был осужден на два года ограничения свободы.

Учитывая, что на 11 октября 2015 года в Белоруссии запланированы очередные выборы президента, можно говорить о традиционных превентивных мерах, которые власти применяют, чтобы сохранить свое положение. «Около десяти лет этот забор существовал, но именно сейчас начали давить. Думаю, это связано с приближением выборов президента. Просто хотят поставить всех активистов на место», — отмечает правозащитник Владимир Величкин. О ритуальной «зачистке» конкурентного поля свидетельствуют и недавние задержания без веских причин одного из кандидатов в президенты Юрия Шульгана (представитель так называемой Партии тунеядцев), а также активистов гражданской кампании «Европейская Беларусь» Леонида Кулакова и Максима Винярского.

< Назад в рубрику