Российский стартап воскресил «Аврору»

Легендарный крейсер заменит виртуальная копия

Изображение: Piligrim XXI

Петербургский стартап Piligrim XXI, реконструирующий утраченные архитектурные и исторические памятники при помощи технологии дополненной реальности, представил новый проект — крейсер «Аврора». Мобильное приложение позволит гостям и жителям города увидеть виртуальную копию легендарного корабля, пришвартованного к Петроградской набережной Невы в Санкт-Петербурге. Сам крейсер находится на реставрационных работах в Кронштадте и вернется на место только в 2016 году. Команда Piligrim XXI получила специальный приз «Ленты.ру» в конкурсе стартапов Web Ready в номинации «Лучший стартап для всех».

Дополненная реальность — это возможность видеть не существующие на самом деле объекты, наложенные на реальное изображение. Таким образом изображения, видео или аудио действительно дополняют реальную картину мира, расширяют контекст, в котором пользователь получает и усваивает новую информацию.

Дополненная реальность используется в компьютерных играх, образовании и особенно широко — в рекламе. В качестве примера можно привести акцию в рамках рекламной кампании дезодоранта Lynx, когда к вставшим на специальную отметку на земле прохожим с неба «спускался» падший ангел в виде девушки неземной красоты. Образы ангелов, созданные с помощью технологий дополненной реальности были видны участникам акции только на мониторах. Точно так же технологии дополненной реальности позволяют воссоздавать архитектурные объекты, «достраивая» недостающие фрагменты поверх руин.

Для работы приложение «Аврора» не требует очков дополненной реальности: как и предыдущие разработки Piligrim XXI, «Аврора» устанавливается на мобильные устройства Apple и Android и позволяет «заглянуть» в историю. Когда пользователь окажется на Петроградской набережной, где раньше стоял легендарный крейсер, ему достаточно запустить приложение и навести камеру устройства в сторону Невы. Приложение распознает силуэты зданий на противоположной набережной и покажет корабль в максимально реалистичной проекции относительно той точки, где стоит пользователь.

«Аврора» стала первым приложением с функцией демопросмотра, а значит, легендарный крейсер можно «спустить на воду» не только там, где корабль всегда был пришвартован, но и на ближайших реке, озере или морском побережье. Так команда Piligrim XXI надеется привлечь внимание к возможностям виртуальной реставрации памятников и проблеме плачевного состояния многих из них.

«Аврора» — третье мобильное приложение от российского стартап-разработчика Piligrim XXI. Компания была создана в 2013-м, и в том же году привлекла первую инвестицию — 100 тысяч долларов от Фонда предпосевных инвестиций, учрежденного комитетом экономического развития, промышленной политики и торговли администрации Санкт-Петербурга. В 2014 году стартап стал победителем петербургского этапа конкурса GenerationS, который ежегодно проводит Российская венчурная компания. В 2014 году Piligrim XXI получил грант в размере 30 тысяч долларов от Microsoft Seed Fund — фонда посевных инвестиций, вкладывающегося в проекты на ранних стадиях развития.

Не погрешить против истории

На создание виртуальной проекции каждого объекта уходит с среднем два-три месяца: столько требуется на работу с источниками, на консультации с историкам, археологами и краеведами. По словам представителей стартапа, местные администрации поддерживают проект и помогают в поиске экспертов, которые занимаются изучением выбранных объектов и соответствующих исторических эпох.

Наиболее сложным с этой точки зрения оказался Лудзенский замок — форпост, построенный крестоносцами в средние века для защиты Ливонии (территории современной Латвии) от набиравших силу русских княжеств. Документальных свидетельств об устройстве замка архивы почти не сохранили, а сооружения, составляющие ансамбль памятника, занимали колоссальную площадь в несколько сот квадратных метров.

Замок несколько раз подвергался почти полному уничтожению и был разрушен до основания в XVII веке. До наших дней сохранились несколько фрагментов крепостной стены с бойницами. «Сведений о его истории и внешнем облике было катастрофически мало, поэтому помимо изучения материалов, найденных в публичных библиотеках Петербурга и Риги, мы обратились за помощью к местным специалистам. Вместе буквально по крупицам восстановили крепость», — рассказали создатели приложения. Piligrim XXI удалось воссоздать внешний облик замка таким, каким он был в период своего процветания, когда в его стенах располагался гарнизон из нескольких тысяч воинов Ливонского ордена.

Следующим проектом стало восстановление усадьбы «Алтун» в Псковской области, почти полностью уничтоженной войсками фашистской Германии в 1944 году. Приложение «восстановило» четыре здания архитектурного ансамбля, включая главный особняк в псевдоготическом стиле. Как и в случае с Лудзенским замком, главной сложностью был недостаток документально подтвержденных описаний внешнего вида памятника.

Воссоздавая «Аврору», мастера оказались в более выгодном положении, чем при работе над проектом виртуального замка и усадьбы: в их распоряжении были изображения, чертежи, рисунки и фотографии крейсера, подробные описания корабля в разные моменты его истории, помощь команды экспертов петербургского клуба моряков-подводников.

Для создания эффекта присутствия разработчики решают непростую задачу: максимально точно вписать виртуальное сооружение в реальный ландшафт, существующий на месте руин сегодня. Для приложений «Лудзенский замок» и «Имение "Алтунъ"» на местности вокруг памятников были установлены геометки. Приложение считывало их и подсказывало посетителю дальнейший маршрут экскурсии. Для «Авроры» таких меток не понадобилось, говорят создатели приложения.

Свобода, равенство, братство

Следующим проектом команды станет приложение, позволяющее увидеть легендарную крепость Бастилия в центре Парижа. Разрушенная во время первой французской революции крепость-тюрьма, камни которой до сих пор заметны в кладке окрестных зданий и мостов, будет реконструирована и вписана в ландшафт современного Парижа с помощью технологии дополненной реальности.

Разработчики используют для приложения «Бастилия» тот же подход, что и для «Авроры»: решили обойтись без геометок вокруг исторического места, посчитав, что они будут только мешать в сердце оживленного района. Вместо этого в приложение «зашита» подробная карта района и отмечены самые выигрышные точки обзора.

Легендарную крепость, превратившуюся в тюрьму, взяли штурмом в первые дни революции, охватившей Париж, а затем и всю Францию, в 1789 году. За то время, что Бастилия служила местом заключения — преимущественно для политических преступников, — в ее стенах содержались в том числе писатель и философ Мишель Монтень, Маркиз де Сад, Вольтер, а также анонимный заключенный «Железная маска», вокруг личности которого возникло немало легенд.

Место, где до конца XVIII века располагалась крепость-тюрьма, сохранило память о ней и до сих пор носит имя «Площадь Бастилии». Площадь находится на пересечении нескольких оживленных улиц и бульваров. В центре установлена «Июльская колонна» — памятник событиям 1789 года. День взятия Бастилии отмечается во Франции 14 июля как национальный праздник. Именно в этот день будет запущено новое приложение Piligrim XXI.

Миссионерская поза

Он обдирал христиан, утаил изнасилование и отмотал срок. А теперь вернулся