Россия
12:05, 13 июля 2015

«Это просто возвращение к норме» Ректор МИСиС о популярности технического образования

Работа лаборатории гибридных наноструктурных материалов в НИТУ «МИСиС»
Фото: Павел Смертин / ТАСС

Вступительные экзамены в российские вузы в самом разгаре. Причем ожидается, что значительная часть абитуриентов выберет технические специальности. Если верить данным Роструда, то именно инженерные профессии сейчас считаются самыми востребованными. Почему они вновь популярны? Что происходит с инженерным образованием в стране? И главное — что ждет будущих «технарей»? На эти и другие вопросы «Ленте.ру» ответила ректор Национального исследовательского технологического университета (НИТУ) «МИСиС» Алевтина Черникова.

«Лента.ру»: В последнее время много говорят о возрождении в нашей стране интереса к техническому образованию и точным наукам. Не преувеличивают?

Черникова: Нет. В последние годы все больше талантливых выпускников школ выбирают технические специальности. Это осознанный выбор, о чем можно судить по такому, например, критерию, как возросшее количество подаваемых при поступлении оригиналов документов. Оно растет год от года, и в 2014-м количество зачисленных на первом этапе превысило 60 процентов, то есть абитуриенты целенаправленно хотят поступить именно в НИТУ «МИСиС», рассматривают нас как вуз первого выбора.

Но этот интерес растет не сам собой — мы уже несколько лет ведем системную работу по его формированию. НИТУ «МИСиС» дает качественное техническое образование, но, если в университет не придут сильные студенты, сохранить высокий уровень будет нереально. Поэтому подготовку абитуриента, который может освоить нашу программу обучения, необходимо начинать даже не в старших, а в средних классах школы. У нас действует многоуровневая программа отбора и подготовки будущих студентов: это и «Заочная школа материаловедения» для старшеклассников, и современные образовательные проекты с Политехническим музеем и Государственным геологическим музеем имени В.И. Вернадского РАН, стандартные для вузов Дни открытых дверей, «Вуз одного дня» и многое другое. Уже второй год у нас действует программа Best MIS&S, благодаря которой обладатели высокого балла ЕГЭ, став студентами, получают дополнительно к государственной стипендию от университета — от 10 до 20 тысяч рублей ежемесячно.

И наши усилия по привлечению талантливой молодежи хорошо иллюстрирует ежегодная статистика в привязке к среднему баллу ЕГЭ. Если в 2012 году наш университет по качеству приема занимал 15-е место в Национальном рейтинге среди технических вузов, то в 2014-м — уже 6-е.

Этот поиск перспективных абитуриентов вы ведете только в России?

Нет, мы очень активно работаем и с ближним, и с дальним зарубежьем. Сейчас в НИТУ «МИСиС» учатся студенты и аспиранты из 52 стран мира. В 2012 году НИТУ «МИСиС» и НИУ «МЭИ» при поддержке МИД и Минобрнауки инициировали масштабный проект «Время учиться в России!». Талантливых выпускников мы ищем во всех уголках земного шара, проект оказался очень результативным. Только в 2014 году число первокурсников-иностранцев у нас выросло практически втрое, с 460 до 1256.

В среднем доля студентов-иностранцев в российских вузах составляет 3 процента, у нас она уже сейчас 16 процентов и могла бы быть много выше, но мы сознательно не форсируем этот процесс, ставя во главу угла качество подготовки абитуриентов.

Кстати, увеличение количества иностранцев во многом связано с тем самым ростом интереса к техническому образованию, с которого мы начали разговор. Это общемировая тенденция, а российское инженерное образование заслуженно считается одним из лучших.

Но с чем связан происходящий ренессанс инженерных наук?

Это просто возвращение к норме. Как известно, лет 20 назад интерес к техническому образованию упал и существенно, а сейчас все возвращается на круги своя.

Сегодня это одно их самых перспективных направлений образования, и люди начинают это осознавать.

Важность технологических сфер деятельности для человечества будет только расти. В качестве примера: всем уже понятно, какое значение в ближайшие годы приобретет добыча полезных ископаемых на шельфе. Удобные месторождения на суше либо исчерпаны, либо близки к этому, в море же до сих пор нетронутыми остаются огромные ресурсы. В конце апреля в Госдуме обсуждали создание морской горнодобывающей отрасли России. Речь шла о том, что НИТУ «МИСиС» в лице Горного института мог бы стать базовым учебным заведением по подготовке кадров для данной отрасли. Дело в том, что у нас здесь наработан большой опыт: мы уже готовим специалистов в этом направлении.

Если говорить о стратегической перспективе, то, опять-таки, приходит понимание, что именно техническое образование дает, с одной стороны, стабильность, с другой — возможности. В мире может происходить все что угодно, но человечество пока не научилось жить, не работая с металлами, новыми материалами, не добывая полезных ископаемых. Технические специальности будут востребованы всегда, потому что инженер — это человек, который меняет мир.

Не упал ли за прошедшие годы уровень инженерного образования?

Безусловно, наше инженерное образование много лет переживало непростые времена. Готова сказать со всей ответственностью: уровень не упал, более того, он растет. Сохранив уникальную советскую школу технической подготовки, сегодня имеем преимущества, которых не было тогда. Сейчас мы включены в мировую научно-академическую среду, у нас возможность сотрудничать с лучшими университетами мира, реализуя совместные образовательные и научные проекты. В настоящее время в НИТУ «МИСиС» работает 49 научно-исследовательских лабораторий и научно-образовательных центров, способных конкурировать на мировом уровне, из них 21 подразделение возглавляют ученые, прошедшие открытые международные конкурсы.

Ориентируясь на признанные высокие стандарты классического образования, мы внедряем все самое передовое из мирового опыта, а также создаем собственные современные стандарты.

Кроме того, развиваем систему стажировок, обучения за рубежом, двойных дипломов, что также весьма способствует повышению качества образования. В начале июня были объявлены результаты всероссийского открытого конкурса на получение стипендии президента РФ на обучение за рубежом. На всю страну было выделено 60 стипендий, аспиранты НИТУ «МИСиС» получили 5 из них. Хороший результат!

В рамках программы повышения конкурентоспособности «5-100» НИТУ «МИСиС» ставит перед собой цель стать глобальным лидером специализаций в материаловедении, металлургии и горном деле, существенно усилить свои позиции в области биомедицины, IT-технологий, экономики и менеджмента. Университет, объединяя усилия, с представителями академического и бизнес-сообщества, создает возможность разработки конкурентоспособных образовательных программ. Например, в 2014 году мы разработали новую магистерскую программу для подготовки перспективных кадров в области управления жизненным циклом изделия для группы БОРЛАС, которая реализуется НИТУ «МИСиС» совместно с компанией Siemens PLM Software.

Также наш вуз вместе с Кембриджским университетом разработал уникальную программу обучения английскому языку студентов технических специальностей Touchstone@Misis. По окончании курса все студенты сдают международный независимый экзамен IELTS.

Важно понимать, что речь не идет о подготовке специалиста, который потом уедет за рубеж. В последние годы тренд изменился: работать в России становится престижно, после стажировок студенты возвращаются и работают здесь. Это касается не только студентов, но и профессоров. Многие выдающиеся ученые, руководящие лабораториями НИТУ «МИСиС», уехав из страны в 90-е, сегодня вернулись работать в Россию.

Что вообще нужно для того, чтобы подготовить высококвалифицированного инженера? В чем специфика обучения технических специалистов в сравнении, например, с гуманитариями?

Чтобы подготовить высококвалифицированного инженера, помимо сильного преподавательского состава нужна мощная техническая база, лаборатории, причем с новейшим оборудованием. Без этого все усилия не будут результативны.

Также для подготовки конкурентоспособного специалиста необходимы теория и практика, поэтому сейчас мы на всех уровнях образования внедряем проектный подход. Все наши аспиранты участвуют в решении реальных научных задач, входят в состав творческих научных коллективов и получают за работу материальное вознаграждение. Мы выстраиваем такую же систему для магистрантов.

Будущие бакалавры пока не готовы участвовать в серьезных научных разработках, поэтому для них мы нашли другое решение. Вместе с нашими работодателями — ведущими российскими компаниями — разрабатываем бизнес-кейсы с реальными производственными задачами, которые студенты решают в рамках Дней карьеры и других мероприятий НИТУ «МИСиС». В декабре прошлого года мы реализовали подобный подход в рамках нашего университета, а уже в апреле 2015-го к нам захотели присоединиться еще 45 вузов. Этой осенью заявили о своем участии в чемпионате по решению бизнес-кейсов 95 университетов.

Для подготовки конкурентоспособных специалистов очень важна интеграция образования и науки, поэтому большое внимание в университете уделяется развитию научной инфраструктуры.

Результаты не заставляют себя ждать — в ряде громких научных прорывов российских ученых последнего времени принимали участие и сотрудники нашего университета. В конце мая 2015 года все СМИ страны облетела новость о создании в России сверхпроводящего кубита, необходимого для производства квантового компьютера. Одним из руководителей этого проекта был заведующий лабораторией сверхпроводящих материалов НИТУ «МИСиС», профессор Алексей Устинов, а год назад именно наши исследователи совместно с Российским квантовым центром впервые измерили кубит.

Учеными НИТУ «МИСиС» зарегистрировано около 1000 патентов в РФ, более 50 — за рубежом. Многие из наших изобретений получают международное признание. К примеру, в мае этого года на одной из крупнейших азиатских выставок ITEX’15, проходившей в Малайзии, два изобретения исследователей НИТУ «МИСиС» были удостоены золотых медалей. Месяцем ранее в Москве на ХVIII Московском международном салоне изобретений и инновационных технологий «Архимед 2015» профессор Евгений Левашов стал обладателем Гран-при салона за проект «Инновационная технология получения биоактивного покрытия с антибактериальным эффектом для медицинского применения».

Ваш прогноз — вернутся ли времена, когда технические профессии станут престижнее гуманитарных?

Я считаю, что важна гармония — не только в обществе, но и в каждом человеке. Невозможно быть выдающимся ученым, хорошим инженером и не интересоваться литературой, музыкой, живописью, природой. Развитию творческих способностей мы в НИТУ «МИСиС» уделяем большое внимание.

Усилия коллектива нашего университета направлены на создание экосреды, креативной, творческой атмосферы, которая дает возможность выстраивать индивидуальные образовательные траектории для каждого обучающегося. И здесь нет мелочей. Очень важны развитая инфраструктура, а также условия проживания для иногородних и иностранных студентов. Вот уже три года подряд студенческий городок «Металлург» НИТУ «МИСиС» признается лучшим в Москве.

Что касается творческого развития, то у наших студентов масса возможностей: спортивные секции; КВН, из которого вышло множество звезд — от Сергея Белоголовцева до Екатерины Варнавы; два студенческих телеканала; студенческое конструкторское бюро, одна из сильнейших в мире команд по спортивному программированию и многое другое. Подобная творческая атмосфера развития личности культивируется в НИТУ «МИСиС» много лет. Возможно, поэтому из стен нашего университета вышло так много людей, добившихся успеха в разных сферах. Известный металлург Анатолий Седых, выдающийся ученый, педагог, популярный бард Виктор Берковский, композитор Владимир Матецкий, кинорежиссер Юрий Кара, телеведущий Владимир Соловьев, финансист Михаил Фридман, министр образования Дмитрий Ливанов — список можно продолжать долго.

Резюмируя, хочется сказать еще пару слов в поддержку инженерной профессии. Инженеры — самые настоящие демиурги, они создают то, чего не было, это люди, готовые брать ответственность за изменение себя и мира. Таким образом, именно наши выпускники определят, как будет выглядеть завтрашний мир, какие новые возможности появятся у людей.

Да, стать настоящим инженером очень непросто, это потребует огромной работы — прежде всего работы над собой. Но талантливые молодые люди все равно выбирают наш вуз, потому что сущность сильного человека — принимать вызов, ставить перед собой амбициозные задачи и решать их.

< Назад в рубрику