В МВД России приступили к сокращению личного состава, официально именуемому в ведомстве оргштатными мероприятиями. Завершить их планируют к 1 октября. Всего штатное расписание министерства лишится 110 тысяч единиц, из которых 31,3 тысячи — госслужащие.
Самые массовые сокращения ожидают вневедомственную охрану, а вот райотделы, линейные отделы транспортной полиции, подразделения спецназначения и авиации решено не трогать. Также реорганизация не грозит полиции Крыма и еще нескольких регионов.
Причина очередной реорганизации МВД весьма банальна — нет денег. По словам министра внутренних дел РФ Владимира Колокольцева, с начала года финансирование ведомства уменьшилось почти на 100 миллиардов рублей. «В результате понизились и социальные гарантии сотрудников полиции, — говорит он. — Если в ходе предыдущей реформы им в два раза подняли денежное довольствие и реально заработала социальная поддержка, например, единовременная выплата для приобретения и строительства жилья, то теперь это не выполняется. К примеру, при сохранении текущего финансирования понадобится около 100 лет, чтобы предоставить единовременную социальную выплату для приобретения или строительства жилья всем сотрудникам, находящимся в очереди на его получение».
В 2010-2011 годах масштабная реформа МВД проводилась под лозунгом повышения качества работы и полной смены имиджа структуры, серьезно подпорченного громкими происшествиями с участием сотрудников ведомства. Изменили даже название — милиция превратилась в полицию, сократили личный состав на 20 процентов, а оставшимся подняли зарплату практически в два раза и повысили соцгарантии. Реформа проходила непросто, уволенные сотрудники забрасывали заявлениями суды и требовали восстановления.
Сокращения затронули все подразделения, особенно сильно пострадало низовое звено. По официальным данным МВД, число райотделов в ходе той реформы уменьшилось на 40 процентов, с 2592 до 1604. Последствия не заставили себя ждать: уже в 2013 году стабильное снижение уличной преступности остановилось, а в 2014-м число таких преступлений вновь стало расти. В прошлом году в общественных местах было зарегистрировано 393 тысячи преступлений, то есть на 7,5 процента больше.
В рамках нынешней реорганизации решено не трогать районные отделы, транспортную полицию, работающую «на земле», спецподразделения и авиацию. Начинавший карьеру простым опером в уголовном розыске, Колокольцев прекрасно понимает, как важно сохранить кадры, которые вплотную занимаются охраной правопорядка и борьбой с преступностью. «Это те самые, как мы их называем, службы «на земле», непосредственно работающие с населением, трогать их категорически нельзя», — убежден он, не исключая при этом, что ряд руководящих должностей там могут переформатировать в должности, например, участковых или оперуполномоченных, которых не хватает. В этом случае полицейские начальники встанут перед сложным выбором: продолжить служить на нижестоящей должности или покинуть систему.
А вот центральный аппарат ведомства в очередной раз порежут. На 10 процентов. Причем этот показатель одинаков для всех служб и подразделений.
Еще один важный момент: о грядущих сокращениях было известно заранее, поэтому еще в начале года закрыли прием на вакантные должности. Теперь часть сокращений проведут за счет этих «пустых» единиц, а их порядка 35 тысяч. Так что общее число реально сокращенных сотрудников будет в итоге гораздо меньше 110 тысяч.
«Чтобы максимально исключить сокращение "по живому", руководителям территориальных органов и учреждений МВД было предписано временно приостановить замещение вакантных должностей, — говорит врио начальника организационно-штатного управления МВД России Михаил Слизков. — Наряду с этим принимаются меры по снижению нагрузки на личный состав путем внесения изменений в законодательство, сокращения документооборота, автоматизации управленческой деятельности и оказания государственных услуг населению».
Сокращать полицию в регионах будут с индивидуальным подходом. «Криминальная ситуация в ряде регионов и объем выполняемых задач не позволяют пропорционально распределить сокращение численности между субъектами и отдельными службами полиции», — считает Колокольцев.
В регионах принимать решения о сокращении числа сотрудников в том или ином подразделении будут непосредственно руководители МВД, главных управлений и управлений МВД. Если они посчитают необходимым, то могут перераспределить должности между службами в зависимости от оперативной обстановки. Однако МВД России сверху проконтролирует все изменения, чтобы не допустить перегибов и при необходимости откорректировать решения.
«Мы применяем дифференцированный подход, — говорит Слизков. — Оценка криминальной ситуации и влияния криминогенных факторов определены по методике, применяемой в криминологии с корректирующими коэффициентами, в том числе для Северо-Кавказских республик с традиционно низким уровнем преступности».
Особый подход определен для гарнизонов полиции Москвы и Московской области (сократят 990 и 995 должностей соответственно), Краснодарского и Ставропольского краев, Дальнего Востока, Крайнего Севера, малонаселенных и труднодоступных местностей (Саха Якутия).
Полицию не будут сокращать в Крымском федеральном округе, который всего год назад вошел в состав России. Также сокращения не коснутся Чукотского и Ненецкого автономных округов и Еврейской автономной области. В МВД пояснили, что, например, в Ненецком округе в ходе предыдущей реформы было полностью утрачено районное звено, и в итоге часть функций местной полиции выполняют коллеги из соседнего региона. Если сократить полицейских на Чукотке и в ЕАО, то они просто не смогут оказывать оперативную помощь населению.
По утвержденному плану, нагрузка по сокращению на территориальные органы в регионах снижена максимально, — она составит в целом по стране 24,7 тысячи единиц (3,6 процента от штатной численности сотрудников). Но это без вневедомственной охраны.
Вневедомственная охрана занимается охраной квартир граждан, обеспечением безопасности органов госвласти и учреждений культуры, сопровождением ценных и опасных грузов. Кроме того, экипажи вневедомственной охраны патрулируют улицы и помогают коллегам из других подразделений при проведении спецмероприятий и профилактических операций.
Согласно данным сайта МВД России, в настоящее время под защитой вневедомственной охраны находятся более 1,2 миллиона квартир граждан, 414 тысяч различных объектов, около 43 тысяч объектов особой важности, повышенной опасности и жизнеобеспечения, 66 международных аэропортов и 22 объекта их инфраструктуры. При этом отмечается, что надежность охраны вверенного имущества составляет 99,64 процента.
Колокольцев сообщил, что в первую очередь сократят число стационарных постов на объектах органов госвласти и учреждений культуры. Сейчас их около 3,5 тысяч, а останется только 262 — на критически важных объектах, определенных специальным распоряжением правительства. Остальным придется прибегнуть к услугам ведомственной охраны, ФГУП «Охрана» и коммерческих фирм.
Однако сокращения не коснутся сотрудников, работающих на пунктах централизованной охраны, а также в группах немедленного реагирования и группах задержания, которые включены в систему охраны правопорядка. Так что гражданам, пользующимся услугами вневедомственной охраны, переживать не стоит.
На этой неделе предстоящую реорганизацию ведомства обсудил общественный совет при МВД России. Открывая заседание, Колокольцев отметил, что «этот вопрос крайне важен, поскольку затрагивает интересы, без преувеличения, любого жителя нашей страны, его право на безопасность и спокойную жизнь». Он сообщил, что уже подготовлен и утвержден план основных мероприятий, однако приказ о конкретных параметрах сокращения пока не подписан.
Члены общественного совета выразили озабоченность тем, что с новой реформой МВД рискует потерять профессионалов, которые по той или иной причине могут попасть под сокращение. Министр пообещал, что эти вопросы будут решаться в индивидуальном порядке, а заслуженным и уважаемым сотрудникам предложат достойные должности, хотя, возможно, и с понижением.