Россия
20:08, 26 июля 2015

На краю страны В Калининграде Путину показали репатриантов из КВН и мощь Военно-морского флота

Татьяна Меликян
Фото: Михаил Климентьев / РИА Новости

Президент России Владимир Путин совершил двухдневный визит в Калининградскую область. Частично для того, чтобы поддержать врио губернатора Николая Цуканова, идущего на выборы в сентябре. Частично для того, чтобы пообщаться с кавээнщиками, вернувшимися на родину и оставившими Юрмалу без миллионов евро. Но основная цель визита — принять парад Военно-морского флота.

С врио губернатора Николаем Цукановым связана загадочная история: в течение нескольких недель его дважды отправляли в досрочную отставку. В первый раз, как объяснили в пресс-службе Кремля, по технической ошибке. Во второй — продуманно, для участия в осенних выборах. Положение его можно назвать трудным. В прошлом году Цуканов находился в «группе риска» рейтинга эффективности губернаторов ФоРГО, выйдя из нее лишь к Новому году, а в рейтингах фонда «Петербургская политика» стабильно располагается среди «троечников».

Едва начавшаяся избирательная кампания Цуканова уже отмечена яркими заявлениями. Он, например, сравнил штрафы за мусор в Калининграде с наказанием безбилетников в нацистской Германии: «Готовы были сажать в тюрьму. Либо расстреливали». И в этой ситуации визит главы государства в Калининград пришелся как нельзя кстати. Однако Владимир Путин не стал проводить с губернатором двустороннюю встречу, — они увиделись и пообщались только в Светлогорске, куда Путин прилетел из Санкт-Петербурга после жеребьевки отборочного тура чемпионата мира-2018 года.

Голосящий КиВиН — птица перелетная

В Светлогорск, уютный городок на берегу Балтийского моря, перелетел «Голосящий КиВиН» — фестиваль команд КВН, который традиционно проводился в Юрмале. Но в феврале президент Союза веселых и находчивых Александр Масляков заявил, что музыкальный фестиваль переезжает в Калининградскую область. Причины не назывались. Но ясно, что шаг политический: в период конфронтации с Западом было бы странно спонсировать соседей, тем более что Светлогорск при правильном отношении имеет все шансы повторить успех Юрмалы.

Чтобы достойно принять фестиваль, совершили невероятное: закончили калининградскую «стройку века» — театр эстрады «Янтарь-Холл». Врио губернатора записал это себе в актив: обещал — выполнил, «сдержал слово». Некоторые конструкции, правда, держались не так крепко, как слово губернатора, — на стеклянные бортики в холле второго этажа опираться было рискованно. «Хотели начать со смешной шутки, но зал все-таки достроили», — юморили кавээнщики на сцене фестиваля. КиВиН уже завершился, но для встречи с президентом осталось несколько «веселых и находчивых».

Специально для президента в видеозаписи показали номер под музыку из кинофильма «Бриллиантовая рука». «Весь покрыт заботами, абсолютно весь, Человек порядочный в этом мире есть, — пели кавээнщики с портретом Путина в руках. — Создают проблемы ему с ночи до зари Вроде не из Африки, но люди-дикари». На последних словах поднимались портреты президента США Барака Обамы, канцлера Германии Ангелы Меркель и президента Франции Франсуа Олланда. «Хулиганы!» — пожурил их Путин и шутке не улыбнулся.

Цуканов тем временем нахваливал прекрасный сервис, который получат в Калининградской области кавээнщики и туристы . «Я вас слушаю с большим удовольствием!» — улыбался ему Масляков. «И жду, когда это случится», — шутил Путин. А Цуканов продолжал: литовцы с калининградцами уже не конкуренты в сфере туризма, да и Польшу «поджимают». Такой энтузиазм президент уже не поддержал и призвал к доброжелательной конкуренции, ведь проблемы есть у всех и радоваться чужим бедам не стоит. Между прочим, по примерным подсчетам, бюджет Юрмалы после ухода КиВиНа не досчитается 17 миллионов евро.

Путин, кстати, спросил, каково население Литвы. Цуканов, кстати, ответил, что некогда было три с половиной миллиона, а теперь — полтора. «Большая часть людей уехала?» — уточнил президент. И вдруг пригласил литовцев приезжать в Россию. «Шпротами накормим!» — отозвался Цуканов.

Российский флаг в Мировом океане

На следующий день Владимир Путин отправился в Балтийск на празднование дня Военно-морского флота. Год назад этот праздник он встречал в Североморске и наблюдал за военно-морским театрализованным представлением с палубы тяжелого авианесущего крейсера «Адмирал Кузнецов». И на этот раз решил не оставаться на берегу — поднялся на палубу фрегата «Адмирал Горшков». Парадный строй кораблей верховный главнокомандующий обошел на катере.

В строю красовались и новички: из Санкт-Петербурга прибыла дизель-электрическая подводная лодка «Старый Оскол», недавно принятая в боевой состав ВМФ. А на новейшем судне связи «Юрий Иванов» подняли Андреевский флаг. С этого момента он включен в боевой состав ВМФ России и продолжит службу на Северном флоте.

Пока зрители ждали начала парада, кутаясь от сильнейшего ветра в осенние куртки и пальто, на трибунах тихо и скромно появился бывший мэр Москвы Юрий Лужков. В своей фирменной кепке. У него под Калининградом ферма. Выращивает гречиху, овес, ячмень и кукурузу, разводит овец и баранов — словом, поднимает сельское хозяйство. И уже вложил в свое начинание пять миллионов долларов, которые пока не окупились.

Когда Путин вышел на сцену, к ветру прибавился моросящий дождь. Президент говорил о том, что созданный Петром Первым флот прославил себя в первом же сражении. А статус великой морской державы — большая ответственность. «Четкие моральные устои, особая флотская культура, строгая дисциплина, знания помогают с честью нести службу», — перечислял президент. Он подчеркнул, что «военно-морской флот успешно обеспечивает обороноспособность страны, защищает ее национальные интересы, а Балтийский флот успешно выполняет задачи не только на родной Балтике, но и в других районах Мирового океана, с честью демонстрирует наш флаг».

Слова Путина подтвердили то, что и так ясно: флот в России рассматривается как важнейший политический и военный инструмент. Все помнят, как в преддверии саммита «Большой двадцатки», проходившего в Австралии, перед приездом Путина к берегам континента подошла российская флотилия в составе ракетного крейсера «Варяг», большого противолодочного корабля «Маршал Шапошников», буксира «Фотий Крылов» и танкера «Борис Бутома». Действия не противоречили морскому праву, но заставили понервничать Минобороны Австралии. А, например, роль ВМФ России в событиях «крымской весны» еще ждет своего исследователя.

< Назад в рубрику