Донецкий беспредел

Как полубандитские разборки в ДНР влияют на имидж Александра Захарченко

A Russia-backed rebel loads shells in a tank at Donetsk airport, eastern Ukraine, Friday, June 12, 2015. Heavy fighting continues at the frontline at the airport of Donetsk. (AP Photo/Mstyslav Chernov
Фото: Мстислав Чернов / AP

С момента проведения силовой операции в центре Донецка, когда военные окружили здание, в котором размещался разведывательный отдел республиканской гвардии, распространилось множество слухов о серьезном переделе власти внутри ДНР. Некоторые наблюдатели даже предсказывали скорую отставку главы республики Александра Захарченко, мотивируя это серьезными противоречиями внутри элиты ДНР. Однако рассуждать о кризисе власти в самопровозглашенной республике несколько преждевременно — скорее, надо говорить о необходимости жесткой кадровой чистки офицерского состава вооруженных сил. «Лента.ру» разбиралась, с чем был связан внутренний конфликт в Донецке.

Бандитский след

Речь идет о конфликте вокруг и внутри бывшего ГРУ, а сейчас — Разведывательного управления республиканской гвардии Донецкой республики. Если не вдаваться в подробности, то история такова. Уже достаточно продолжительное время 2-ю роту ГРУ возглавляет некто Андрей Фадеев 1979 года рождения, уроженец и житель города Донецка. Он себя зарекомендовал как хороший боец с очевидными организаторскими способностями и харизмой. Однако так было не всегда. У командира разведывательной структуры весьма богатая биография.

В 2007 году Фадеев был осужден донецким судом на 15 лет лишения свободы за убийство с отягчающими обстоятельствами в составе организованной преступной группы и вовлечение в преступную деятельность несовершеннолетних. На момент начала военных действий он уже отбыл в Славяносербской колонии почти половину срока — около 7 лет, но, когда колония оказалась в зоне боев, Фадеев с несколькими «коллегами» совершил побег. Вернувшись вскоре в родной город, он присоединился к ополчению под позывным «Старый» и быстро сделал карьеру в местном ГРУ.

На новом месте службы «Старый» своеобразно решал кадровые вопросы, фактически превратив 2-ю роту ГРУ, выражаясь юридическим языком, в организованную преступную группу (ОПГ). В послужном списке этой ОПГ и похищение бизнесменов с целью получения выкупа, и попытки «отжатия» бизнеса, и пытки заложников, и бандитские налеты на богатые квартиры Донецка под видом «борьбы с диверсионными группами», и контрабанда угля в Старобешевском районе, в том числе захват железнодорожных составов, и даже разворовывание гуманитарной помощи. Откровенный бандитизм прикрывался «законами военного времени».

Дочь в звании майора

В начале 2015 года в расположении спецназа появилась подруга «Старого», 22-летняя Александра Филиппова, представившись дочерью секретаря главы республики Александра Захарченко Елены Филипповой. Девушка бравировала своим высоким положением и якобы близкими отношениями с руководством республики, разговаривая покровительственным (в лучшем случае) тоном с людьми гораздо старше и опытнее себя. И уже в мае офицеры были потрясены, узнав, что «боевая подруга» назначена ни много ни мало первым заместителем начальника ГРУ с присвоением ей воинского звания «майор».

Бойцы ничего не предпринимали, потихоньку ругаясь и наблюдая за развитием ситуации. Девушка быстро развила бурную деятельность, вытесняя из ГРУ недовольных, отдавая явное и очевидное предпочтение 2-й роте «Старого». А поскольку мать Александры занимала высокую официальную должность при Захарченко, естественно, все ее действия оправдывались «приказами» самого Захарченко. Это, кстати, важная деталь: банда просто прикрывалась именем главы ДНР, и никакого политического подтекста здесь нет и быть не может.

Удивленные происходящим, офицеры ГРУ и бойцы спецназа отказались работать с «боевым» дуэтом. Пара ответила на это массовыми увольнениями с обвинениями в нелояльности. Конфликт разгорался несколько месяцев, в словесные перепалки вовлеклись разнообразные политические фигуры ДНР, включая высокопоставленных военных и популярных в информационной среде личностей.

Рвануло в прямом смысле этого слова 14 июля: красный Range Rover, за рулем которого была Елена Филиппова, подорвали на улице в центре Донецка. Секретарь главы республики выжила, однако ее дочь подняла по тревоге верные ей части ГРУ и арестовала нескольких офицеров, своих же соратников, обвинив их в покушении на мать. Подозреваемых некоторое время держали в подвале люди «Старого», но, в конце концов, их пришлось отпустить, поскольку в армии и контролирующих органах понимания эта ситуация не нашла. Попутно выяснилось, что мать и дочь Филипповы сильно конфликтовали с министром внутренних дел ДНР.

Попал в окружение

В этой чудовищной истории (которая еще не закончилась) нет ничего неожиданного. Уголовники могут проникнуть в подразделения любой армии. А Вооруженные силы Новороссии (ВСН) только формируются, причем в боевой обстановке. Такого рода сюжеты вообще «родовое пятно» гражданских войн постсоветского пространства. На украинской стороне конфликта преступников и бандитов тоже хватает.

Однако есть важный нюанс. Самое печальное, что глава республики ничего не знал о сложившейся в ГРУ нездоровой атмосфере. Да, ни один человек не способен контролировать в военной обстановке все и всех одновременно — понятно, что Захарченко приходится перекладывать часть работы на свое окружение, в котором также могут оказаться случайные люди. Однако сам факт формирования такого окружения в руководстве Донецкой республики может служить основанием для жесткой критики Захарченко. Шутка ли, на протяжении долгого времени в ДНР буквально под носом у властей действовала группа откровенных бандитов, творившая разбой и беспредел, прикрываясь именем главы республики. Это бьет по ДНР, только строящей свою государственность, едва ли не сильнее, чем ежедневные обстрелы ВСУ.

Теперь пошли разговоры, что руководство ДНР нуждается в серьезной чистке и обновлении. Откуда в Донецке возникла Елена Филиппова с дочерью и как оказалась секретарем главы республики? По некоторым данным, она приехала из Приднестровья, откуда ее привез генерал-лейтенант Владимир Антюфеев (также известный как Шевцов), который три летних месяца 2014 года занимал должность первого заместителя главы правительства по работе с правоохранительными органами. С ним прибыла большая группа бывших сотрудников Министерства государственной безопасности Приднестровья, и он смог быстро и точечно расставить их на ключевые посты. В сентябре Шевцова со скандалом уволили после незаконного задержания нескольких народных депутатов ДНР, однако генеральские кадры, вполне возможно, все еще работают на различных должностях в республике. Нельзя, конечно, оценивать степень их компетентности по фигуре бывшего покровителя, однако о серьезной чистке управленческого персонала подумать точно стоит.

Кроме того, скандал в ГРУ вскрыл серьезные недоработки в информационно-пропагандистской работе. Слухи вокруг «девушки Саши» и возникшие дикие версии можно было быстро пресечь, предав гласности некоторые детали истории, правильно расставив акценты. В итоге все эти недоработки сказываются на репутации Захарченко. Причем проблемы заметны не только внутренним наблюдателям, но и внешним — тот же Кремль, за которым еще со времен «Минска-1» закреплена функция «куратора» ополчения, очень внимательно следит за происходящим. На плаву явно поддерживаются несколько авторитетных фигур, способных сменить несговорчивого и неуступчивого Захарченко, особенно в условиях продолжения внешнеполитических игр вокруг отвода войск, демилитаризованных зон и вообще «Минска-2».

Ну а самое главное в том, что после «Минска-2» на фоне откровенного бардака наблюдается серьезная потеря мотивации в некоторых подразделениях ВСН. До «Минска-2» и «перемирия» было ясно, ради чего все это — и с психологической, и морально-этической точек зрения. После «странного переговорного процесса» (он видится именно странным для большинства в Донбассе) стало непонятно, что в принципе происходит. Проходившая параллельно «бригадизация» выявила серьезные проблемы с управляемостью и подчиненностью разных по комплектации и даже политической направленности отрядов. А политические и чисто личные конфликты и дрязги лишь усугубили ситуацию.

подписатьсяОбсудить
uly 25, 2016 - Philadelphia, Pennsylvania, U.S - The March For Our Lives heads down Broad St. towards the Democratic National Convention at the Wells Fargo Center. The march is in protest to the nomination of Hillary Clinton at the DNC and is made up of a coalition of Green Party activists, Bernie Sanders supporters, anarchists, socialists, and othersДругой альтернативы нет
Что предлагают независимые кандидаты в президенты США
Шимон ПересЧеловек большой мечты
Памяти Шимона Переса
«Символ мощи и непредсказуемости — конечно же, медведь»
Турецкие эксперты объясняют, что их сограждане думают о России и русских
«Роль России и США в Сирии сильно преувеличивают»
Василий Кузнецов о происходящем в Сирии и других странах Ближнего Востока
Богат бедняк мечтами
Фотопроект о реальности и фантазиях бездомных людей
«Корейцы пьют даже больше русских»
История жителя Владивостока, поселившегося в Сеуле
Джентльмен из песочницы
10 ярких поступков детей, поставивших на место знаменитостей и политиков
Мамин жим лежа
10 звезд Instagram, которые вернулись в форму после беременности
Лошади на литры
Самые вместительные машины с моторами мощностью 600 л.с. и больше
Народный успех
Как прошел первый сезон в РСКГ победителя третьего сезона «Народного пилота»
Джимхана и тиранозавр
Самое крутое автомобильное видео сентября
Ядовитый гараж
Собираем гербарий уникальных и тайных творений BMW Motorsport
Стенка на стенку
Джоконда, покемон и Корлеоне с Чебурашкой — лучшее от уличных художников Москвы
«За годы ожидания мы выдохлись. Живем сейчас где попало»
История покупателей жилья, заселенных в недостроенные дома в Подмосковье
«Мне угрожали, обещали закатать в асфальт»
История валютной ипотечницы, которая прошла оба кризиса и ни о чем не пожалела
Что-то пошло не так
Как выглядят населенные насекомыми города, жизнь без неба и море над головой
Кто купил Америку
Десять человек, которым на самом деле принадлежат земли США