Бизнес
08:51, 31 июля 2015

Пестики под запретом Оставит ли россиян без цветов новое эмбарго

Татьяна Романова
Фото: Рамиль Ситдиков / РИА Новости

В Россельхознадзоре задумались о запрете на ввоз цветов из ряда европейских стран. Из-за несоответствия карантинным требованиям под эмбарго может попасть продукция из Нидерландов, Германии, Чехии, Словакии, Италии, Польши, Литвы и Латвии. Кто больше пострадает от запрета на быстротечную красоту — поставщики или российские потребители, выясняла «Лента.ру».

«Только за последние 3 месяца при проведении карантинного фитосанитарного контроля срезанных цветов, поступивших в Россию из стран Евросоюза, выявлено 324 партии, зараженные карантинными для России объектами — западным цветочным трипсом, белой ржавчиной хризантем, табачной белокрылкой и американским клеверным минером», — говорилось в заявлении Россельхознадзора. Особое внимание специалистов ведомства привлекли цветы, произведенные на территории Нидерландов, — там карантинные объекты обнаружились в 183 случаях, или в 58 процентах общего числа выявленных зараженных партий срезанных цветов.

Прямого запрета еще нет, но Россельхознадзор обещал направить уведомления об ограничениях тем странам, которые продолжат сертифицировать цветы из Нидерландов. Причем эта мера будет действовать даже в случае отмены продуктового эмбарго. Сообщалось также, что пока речь идет о запрете цветов, произведенных на территории Нидерландов, на транзит продукции эта мера пока распространяться не будет.

Аграрии королевства к заявлению российского ведомства отнеслись со всей серьезностью, заявив, что «российский рынок важен для голландских производителей и продавцов». Пока, по словам главы одного из подразделений Федерации сельского хозяйства и садоводства Нидерландов Нико ван Рейтена, для местных цветоводов ничего не изменилось, и бизнес ведется как обычно, хотя фитосанитарным проверкам теперь уделяется повышенное внимание.

Все дороги ведут в Алсмер

Беспокойство нидерландских цветочников по поводу эмбарго можно понять — из королевства в Россию поставляется около 60 процентов всего объема импортируемых цветов. Так, в 2014 году, по данным Федеральной таможенной службы, в Россию было ввезено более 79 тысяч тонн срезанных цветов и бутонов. Крупнейшие поставщики — Нидерланды и Эквадор. Также цветы в Россию отправляют Словакия, Чехия, Латвия, Литва, Колумбия, Кения, Израиль. Экзотические растения привозят из Японии, Южной Африки, Таиланда. По расчетам Global Reach Consulting, объем цветочного рынка России в натуральном выражении достигает миллиарда штук.

На цветы, выращенные в самих Нидерландах, приходится около половины российского импорта. Остальное идет из других стран — африканских, европейских, латиноамериканских, примерно две трети — из Кении, Израиля, Эквадора, Замбии. Но отправляются они к потребителю не напрямую, а через знаменитые голландские аукционы, куда для продажи стекаются цветы со всего мира. Объемы торгов на этих аукционах гигантские. Так, на самом крупном из них, расположенном в деревне Алсмер, за четыре часа продается 12 миллионов срезанных и 1 миллион горшечных цветов. Ежегодно здесь реализуется до 900 миллионов роз, 250 миллионов тюльпанов и 220 миллионов цветов в горшках, всего более 3 миллиардов штук. Сами торги проходят нетрадиционным для аукционов способом: сначала объявляется самая высокая цена, а затем ставки снижаются, пока не найдется покупатель. Цветы торгуются оптом, и продавец может выставить сразу много единиц товара. Непроданные цветы идут в компост. Именно с таких аукционов (их в королевстве 12) цветы отправляются по всему миру, в том числе в Россию.

Хотя объем привезенных в Россию из Нидерландов цветов по-прежнему велик, голландская доля в общем объеме импорта в последние несколько лет снижается. Ее постепенно занимают другие производители, готовые работать с Россией напрямую для снижения затрат. Ведь в мире много стран с подходящим климатом — к примеру, Италия по выращиванию цветов занимает второе место после Голландии (примерно 23 процента европейского рынка).

Плюс триста процентов

Российский климат для выращивания многих видов цветов не годится, поэтому мы находимся среди лидеров по импорту этого товара. Говорят, спрос на цветы зависит от двух вещей: благосостояния населения и стоимости нефти. Если проследить изменение объема цветочных продаж в РФ, то видно, что благосостояние граждан повысилось. По данным «МКА Бизнес Рейтинг», после падения рынка в кризисном 2009 году на 10,5 процента в последующие годы наблюдался активный рост: в 2010 году — на 8,4 процента, в 2011-м — на 18,5 процента, в 2012-м — на 30,8 процента. Эксперты также отмечали и рост собственного производства — на 23 процента за 2008-2011 годы.

Цветочный бизнес в России имеет свои особенности и сильно зависит от сезона. Летом спрос падает, а в сентябре, феврале и марте достигает максимума, и продавцы делают на этом до половины годового оборота. Теперь ситуация может заметно измениться, особенно если запрет коснется цветов не только из Голландии, но и из других стран.

От российского эмбарго на цветы из Европы пострадают обе стороны, считают эксперты, добавляя, что отечественные компании и потребители пострадают даже больше. По словам участников рынка, отечественные производители закрывают лишь 10-15 процентов потребностей россиян, поэтому сразу перейти на местную продукцию не получится. «Если дело дойдет до тотального запрета, то Россия потеряет до 90 процентов всего объема рынка, поскольку обходных путей просто не существует, логистика выстраивалась на протяжении даже не десятилетий, а веков», — говорит директор по развитию бизнеса QB Finance Маргарита Горшенева. Но даже если запретят только голландские цветы, рынок потеряет до 40 процентов всех поставок, что приведет к удорожанию продукции для конечного потребителя в 3-5 раз в зависимости от региона. С ростом стоимости цветов подорожают и сопутствующие услуги — например, флористов.

Однако дело даже не в цене. В случае эмбарго без работы останутся тысячи людей, чей бизнес связан с продажей цветов, импортом, логистикой, транспортировкой, производством и обслуживанием оборудования. Что до Нидерландов, для них изменения будут минимальны, считает Маргарита Горшенева. В крайнем случае в стране попросту немного скорректируют потоки импорта цветов, выделив больше жизненного пространства на рынке для собственных производителей, а статуса мирового цветочного рынка у них отобрать таким образом не получится.

В то же время совсем без цветов мы вряд ли останемся. Эксперты уверены, что европейский производитель сможет продавать этот товар в Россию через третьи страны — например, азиатские и те, что не попадут под эмбарго. Но и цена у них, соответственно, будет уже другой.

Ромашки и подсолнухи

Ну а как в этой сфере с импортозамещением? Эксперты уверены, что оно возможно, но лишь отчасти, ведь некоторые виды цветов вырастить в России просто невозможно из-за сурового климата. В стране, конечно, существует собственное цветочное производство (фермы по выращиванию роз, ромашек, подсолнухов, тюльпанов), но большая его часть построена по технологиям и использует материалы, импортированные из-за рубежа — прежде всего, из тех же Нидерландов. К примеру, из королевства к нам привозится 75 процентов семенного материала для тюльпанов. Если под эмбарго попадет и эта категория товаров, импортозамещение значительно затруднится. Кстати, аналогичная проблема возникла, и когда встал вопрос о необходимости развития собственной аквакультуры — в рамках все того же импортозамещения. Ведь все мальки для выращивания рыбы на фермах были импортными и попали под эмбарго.

«Учитывая, что цикл вырождения наиболее востребованных цветов, таких как розы, составляет 4-5 лет, за это время разработать технологии, которые могли бы заменить существующие голландские, практически невозможно», — поясняет директор по маркетингу аутсорсинговой компании «Интеркомп» Сергей Тихонов. В качестве региона с подходящими для цветов условиями эксперт приводит в пример Крым, где климат значительно мягче, чем в средней полосе. Также, по его словам, несколько лет обсуждалась идея импорта цветов из Китая. Но этот вариант развития не получил из-за сложной логистики.

Ошибочно полагать, что на выращивание цветов не требуется столько времени, сколько на производство сельхозпродукции и мяса, считает партнер компании «Деловой фарватер» Сергей Варламов. Цветочное импортозамещение тоже будет не менее длительным процессом. Понадобятся время и большие средства для создания подходящих условий: нужно обзавестись достаточным количеством теплиц и оборудовать их, небходимы дополнительные земли для выращивания. И надо учитывать, что при создании теплиц один их гектар обходится приблизительно в миллион долларов. А чтобы заменить тот импортируемый в РФ объем цветов, потребуется как минимум несколько сотен гектаров. Например, в Голландии общая площадь теплиц в Вестланде составляет 3200 гектаров, и это только то, что касается тюльпанов.

Кроме того, потребуется время, чтобы найти или обучить специалистов, поскольку не все цветы выращиваются по одной технологии. В России сейчас не хватает квалифицированных специалистов в сфере цветоводства, поскольку потребности в них не возникало из-за относительно недорогого импорта, наводнившего рынок. Без голландцев не обойтись, поскольку придется приглашать их специалистов для строительства теплиц и обучения персонала. «Чтобы обеспечить потребности российского рынка, необходимо было лет 10 назад начинать строить теплицы и воссоздавать практически с нуля институты растениеводства и селекции, — отмечает Маргарита Горшенева. — В России не самый подходящий для круглогодичного цикла производства цветов климат, поэтому просто закупить готовые семена и луковицы, предназначенные для посадки даже в Голландии, невозможно». На все это нужно не только время, но и деньги, доступ к дешевым кредитам, о чем сейчас говорить просто нет смысла.

«Учитывая указанные факторы и всего 10-20-процентую долю продукции российского цветоводства на отечественном рынке, можно предположить, что на самостоятельное освоение оставшейся части потребуется в лучшем случае 3-5 лет», — резюмирует Сергей Варламов.

< Назад в рубрику