Россия
Партнерский материал
12:37, 30 июля 2015

Потенциал импортозамещения Как в Ростовской области господдержка поднимает агропром

Фото:

Агропромышленный комплекс Ростовской области стремится решить задачу импортозамещения со стопроцентным результатом. Сразу несколько производственных проектов близятся к завершению, на подходе еще десяток. Всем им предоставлена помощь областного правительства.

Первую очередь завода по производству лизин-сульфата мощностью около 80 000 тонн и побочных продуктов глютена, крахмала, отрубей на основе глубокой переработки 250 000 тонн пшеницы в год планируется запустить уже в следующем году. Строительство завода по немецкой технологии Evonik стоимостью 8,027 миллиардов рублей ведет ООО «Донбиотех» в городе Волгодонске. Так будет положено начало восстановлению биотехнологической отрасли России, которая в недавнем прошлом была одной из лучших в мире. В СССР работало пять заводов по производству лизина, но в девяностых годах все они закрылись. Сегодня таких заводов в мире всего 7, а в России это второй. Еще один есть в Белгородской области.

Лизин — аминокислота, применяющаяся при производстве премиксов и комбикормов для обогащения и сбалансированности рационов сельскохозяйственных животных. Лизин позволяет увеличить привес животных и птицы, повысить надои молока.

Ростовская область — крупнейший потребитель лизина, обладающий большим сырьевым потенциалом для его производства. В области ежегодно выращивается порядка восьми миллионов тонн зерна (второе место по России). В этом году аграрии собрали уже более семи миллионов тонн при средней урожайности почти 30,8 ц/га.

— Надо стремиться не только наращивать объемы производства, но и переработки, — считает врио губернатора РО Василий Голубев.

Собственное производство позволит устранить зависимость российских потребителей от импорта на начальном этапе на 60%, а в перспективе — начать экспорт. По данным Института конъюнктуры аграрного рынка, потребность России в лизине -– около 100 тысяч тонн в год. В основном он завозится из Китая. Ожидается, что первая продукция нового завода поступит из Волгодонска в животноводческие комплексы уже в конце 2016 года.

Завершить проект в срок позволит господдержка: «Донбиотех» получил 5,56 миллионов рублей в виде субсидирования затрат по уплате процентов по инвестиционному кредиту. Около 300 миллионов рублей субсидий предприятию выделят до конца 2015 года при условии дальнейшего выполнения обязательств по кредиту.

Другим сельхозтоваропроизводителям тоже оказывается господдержка практически на всех уровнях: областных, районных, федеральных. Селяне могут получить дотации в рамках государственной программы Ростовской области «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия».

Дополнительно из федерального бюджета субсидируется молочное скотоводство. В результате молокоперерабатывающие предприятия Ростовской области в 2014 году увеличили объемы производства сыра и творога на 38,6%. Также крестьяне получат средства на субсидирование ставок по краткосрочным кредитам для финансирования сезонных полевых работ.

Есть и новые виды поддержки АПК, прежде всего в инвестиционной сфере. Например, введена дополнительная субсидия на возмещение части затрат на создание картофелехранилищ и овощехранилищ. Логистический центр решит проблему ценового сговора между крупными закупщикам, определяющими закупочную цену, — производитель может ждать, планировать, выстраивать долгосрочные партнерские отношения.

На развитие АПК Ростовской области из федерального и регионального бюджета в прошлом году было выделено около 6 миллиардов рублей, в этом году — 7,6 миллиардов рублей, включая 2,2 миллиарда рублей из областного бюджета и 5,4 миллиарда из федерального бюджета.

Ни один из инвесторов не покинул свои площадки — идет планомерная работа. На Дону реализуется 24 крупных инвестиционных проекта в сфере АПК на общую сумму 120 миллиардов рублей. Наиболее масштабные — строительство крупнейшего в Европе комплекса по производству мяса индейки «Евродон-Юг» (мощность — 67 тысяч тонн продукции в год) и тепличного комплекса в Тарасовском районе, рассчитанного на выпуск 14 тысяч тонн овощей в год.

По мнению ведущего эксперта ИКАР Евгения Иванова, Россия обладает конкурентным преимуществом в выращивании, переработке и экспорте зерновых и масличных культур и продуктов их переработки. «Для импортозамещения нужно быстрее завершить все начатые проекты в АПК — наверняка их много. И пока не торопиться распылять ресурсы на запуск новых», — говорит эксперт.

Однако президент Национального союза зернопроизводителей Павел Скурихин считает, что режиму импортозамещения нужен адекватный среднесрочный горизонт. «Наращивание производства сельхозпродукции нельзя реализовать в течение года или месяцев. В зерновом хозяйстве (а это основа агропрома) на это требуется как минимум 4-5 лет. За это время выстраивается сбалансированный севооборот, формируется рентабельное производство».

В Ростовской области сельхозпроизводители за счет господдержки вышли на уровень рентабельности в 18,7%, получив в 2014 году 6 миллиардов рублей прибыли (в 5,2 раза больше, чем в 2013-м). Индекс агропроизводства в 2014-м вырос на четверть: донские аграрии произвели сельхозпродукции на 191 миллиардов рублей и пищевых продуктов на 122 миллиардов рублей. В первом полугодии рост сельскохозяйственного производства на Дону уже более чем на процент превысил прошлогодний показатель, а индекс производства пищевых продуктов достиг 110%. В общероссийском объеме удельный вес Ростовской области в 2014 году составил по производству зерна 8,8% (2 место в России), подсолнечника — 8,5% (5 место), овощей — 4,5% (5 место).

Ростовская область наращивает потенциал импортозамещения в таких сферах, как производство мяса, сыров и сливочного масла, овощей закрытого грунта и плодов. Тому способствуют природно-климатические условия и поддержка областного правительства. Минсельхоз России, оценивая географические и климатические характеристики, качество почв, а также социальные и демографические показатели регионов признал наиболее благоприятными для сельского хозяйства Ростовскую область (черноземы занимают 64,2 % при средней толщине плодородного слоя 40-80 см), Краснодарский и Ставропольский края и другие. Все это позволяет Ростовской области удерживать лидирующие позиции на общероссийском рынке АПК.

< Назад в рубрику