Симметричный запрет

Госдума и Совет Федерации составят список нежелательных западных политиков

Сергей Нарышкин и Валентина Матвиенко
Сергей Нарышкин и Валентина Матвиенко
Фото: Сергей Гунеев / РИА Новости

Решение Финляндии отказать во въезде в страну спикеру Госдумы Сергею Нарышкину заставило российских законодателей задуматься о «зеркальных» мерах, а именно о том, чтобы объявить в России персоной нон грата председателя финского парламента. Также депутаты намерены рекомендовать МИДу расширить ответный черный список за счет руководителей парламентов тех стран, которые ввели антироссийские санкции. С обсуждения этих вопросов начнется осенняя парламентская сессия. Об этом рассказали «Ленте.ру» несколько депутатов Госдумы, и это подтвердили в верхней палате парламента.

По словам собеседников, дискуссия об ответных «зеркальных» мерах возникла после того, как в начале июля МИД Финляндии отказал спикеру Госдумы Сергею Нарышкину и нескольким депутатам, находящимся под санкциями Евросоюза, во въезде в страну для участия в летнем заседании сессии Парламентской ассамблеи ОБСЕ (ПА ОБСЕ), где планировалось рассмотреть две резолюции по Украине, подготовленные Канадой и Киевом. Сам Нарышкин тогда назвал решение финнов «произволом», в Кремле действия Финляндии оценили как «возмутительный и неприемлемый» шаг, а секретарь Совбеза Николай Патрушев пригрозил Финляндии ограничением ввоза леса в эту страну.

Однако одним лесом ограничиться нельзя, иначе пострадает репутация парламента, считают депутаты. «Если председателя Госдумы объявляют персоной нон грата, мы не можем на это не реагировать. Многие мои коллеги считают, что ответ России должен быть симметричным, то есть и мы должны запретить въезд на свою территорию спикера финского парламента (Мария Лохела — прим. «Ленты.ру»), — считает депутат от «Справедливой России» Александр Тарнавский, выступивший соавтором принятого недавно закона о нежелательных иностранных и международных организациях.

По словам Тарнавского, впредь нужно действовать по такому принципу: если та или иная страна отказывает во въезде российской делегации, то Россия должна внести в свой черный список аналогичное количество депутатов из недружественной страны.

Как рассказал «Ленте.ру» член экспертного совета при комитете Совета Федерации по международным делам Анатолий Никифоров, «адекватные ответные действия» сейчас обсуждаются в международных комитетах обеих палат парламента и в комитетах по конституционному законодательству.

«Была нарушена дипломатическая этика, сорвана работа российской делегации во главе со спикером. Усугублять конфликт мы не намерены, но если мы с этим просто смиримся, это будет воспринято как слабость российской внешней политики», — уверен он.

Впервые США и ЕС ввели санкции в отношении России 17 марта прошлого года в знак несогласия с ее политикой на Украине и в Крыму. Ряду высокопоставленных чиновников был запрещен въезд в Штаты и Европу, санкции также предусматривали заморозку их активов. Списки неоднократно расширялись, и на данный момент американский включает порядка 70 человек (граждане России и Украины), а также несколько десятков компаний и банков, список Евросоюза — 151 гражданина России и Украины и 37 компаний. Санкции ввели также Канада, Австралия, Япония и Швейцария. К ним присоединились Черногория, Исландия, Албания, Лихтенштейн, Норвегия, Украина, а также Грузия.

Россия также включилась в санкционную войну на уровне персоналий. Так, в марте 2014 года российский МИД опубликовал ответный список из девяти официальных лиц и членов Конгресса США, которым закрыт въезд в Россию, а также из 13 официальных лиц Канады. В начале июня финская телерадиокомпания Yle опубликовала составленный Москвой список из 89 европейских чиновников, включенный в ответный стоп-лист. Российский МИД передал его представителю Евросоюза после скандала с выдворением депутата Бундестага Карла-Георга Вальмана (он провел ночь на 25 мая в зале ожидания для транзитных пассажиров аэропорта Шереметьево, а утром был вынужден вернуться в Берлин), однако российские дипломаты не хотели, чтобы этот список был обнародован.

В черном списке МИД фигурируют высокопоставленные европейские политики, критикующие действия России, в том числе бывший президент Литвы Витаутас Ландсбергис и бывший премьер Литвы Андрюс Кубилюс. Однако этого недостаточно, считают в Госдуме. «Список нужно расширить за счет парламентариев тех стран, которые ввели санкции против России, а также включить председателей парламентов стран, препятствующих работе российских делегаций», — говорит Александр Тарнавский. По мнению депутата, об адекватности ответного списка можно будет говорить, если в нем окажутся, например, спикер палаты представителей Конгресса США Джон Бейнер, председатель Бундестага Норберт Ламмерт, глава палаты общин Канады Эндрю Шер и другие.

Он напоминает, что спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко включена в санкционные списки США, ЕС, Канады и Австралии, спикер Госдумы Сергей Нарышкин — в списки США, ЕС и Австралии, вице-спикер Госдумы Сергей Неверов — в списки США, ЕС и Канады. В числе парламентариев, ставших в ходе украинского конфликта персонами нон грата на Западе — депутаты Елена Мизулина, Сергей Железняк, Леонид Слуцкий, Алексей Пушков, Владимир Плигин, сенаторы Андрей Клишас, Евгений Бушмин, председатель парламента Крыма Владимир Константинов и многие другие.

«Это недопустимо, поскольку одна из главных составляющих нашей работы — международная деятельность», — говорит Тарнавский. «Зеркальный» список, считает он, должен быть «максимально открытым». С обсуждения этой темы депутаты планируют начать осеннюю сессию.

Вместе с тем в Совете Федерации считают, что ответные персональные санкции не должны быть сплошными: необходимо мотивировать решение в отношении каждого политика, ведь некоторые западные коллеги демонстрируют готовность к диалогу. Например, на прошлой неделе в Крыму побывали депутаты национального собрания Франции, и по итогам поездки глава делегации Тьерри Мариани убедился, что жители Крыма живут «свободно и счастливо». Следом о визите на полуостров задумались итальянские депутаты.

По словам заместителя председателя комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Вадима Соловьева, решение об ограничении въезда в РФ ряда западных парламентариев может быть оформлено в виде постановления правительства. Госдума и Совет Федерации могут обратиться к президенту Владимиру Путину с просьбой дать соответствующее поручение МИДу. В ведомстве на запрос редакции оперативно ответить не смогли.

подписатьсяОбсудить
Ехай прямо, навсегда
Какие сюрпризы приготовили главные гонки 2016 года
Перемога!
Какой оказалась главная украинская стратегия
Башку с плеч!
Раскрыты подробности первой успешной операции по пересадке головы
Джентльмен из песочницы
10 ярких поступков детей, поставивших на место знаменитостей и политиков
«Корейцы пьют даже больше русских»
История жителя Владивостока, поселившегося в Сеуле
Не ЗОЖ, но хорош
В Instagram полюбили ироничный аккаунт противницы правильного питания
Мамин жим лежа
10 звезд Instagram, которые вернулись в форму после беременности
Народный успех
Как прошел первый сезон в РСКГ победителя третьего сезона «Народного пилота»
Джимхана и тиранозавр
Самое крутое автомобильное видео сентября
Ядовитый гараж
Собираем гербарий уникальных и тайных творений BMW Motorsport
С мотором в багажнике
Вспоминаем заднемоторные седаны в честь юбилея Skoda 105/120/125
Стенка на стенку
Джоконда, покемон и Корлеоне с Чебурашкой — лучшее от уличных художников Москвы
«За годы ожидания мы выдохлись. Живем сейчас где попало»
История покупателей жилья, заселенных в недостроенные дома в Подмосковье
«Мне угрожали, обещали закатать в асфальт»
История валютной ипотечницы, которая прошла оба кризиса и ни о чем не пожалела
Что-то пошло не так
Как выглядят населенные насекомыми города, жизнь без неба и море над головой
Кто купил Америку
Десять человек, которым на самом деле принадлежат земли США