Региональная кампания 2015 года рискует стать самой скандальной за последние три года — с начала партийной реформы, которую занимавший тогда пост президента Дмитрий Медведев запустил сразу после массовых акций протеста на Болотной площади в конце 2011 года. Впервые на отказы в регистрации партийных списков и снятие с выборов жалуются не только оппозиционные партии (сегодня это «Демократическая коалиция», выступающая под флагом ПАРНАСа), но и системные (пропрезидентская «Родина») и даже традиционные спойлеры КПРФ — «Коммунисты России» и КПСС. Дошло до того, что по одному из регионов (Новосибирской области) запрос в Центризбирком сделала омбудсмен Элла Памфилова, попросившая главу ведомства Владимира Чурова проверить, почему по подписным листам не зарегистрирована ни одна партия. «Лента.ру» выяснила, какие партии окажутся под ударом с учетом приближающихся выборов в Госдуму.
Сроки регистрации кандидатов во всех регионах разные, так что итоги пока подводить рано. 15 августа начнется финальный этап избирательной кампании — агитация в СМИ; к этому моменту состав участников будет окончательно определен. Таким образом, у партий остается две недели на регистрацию — точнее, на разбор полетов с избиркомами, графологами и юристами. Большинство отказников настроены пессимистически и говорят о политических репрессиях. Вот только источник репрессий каждый видит по-своему.
ПАРНАС, под брендом которой собирались баллотироваться кандидаты от объединенной «Демократической коалиции», получила отказ в Новосибирской, Магаданской областях и Пермском крае. В Костромской области отказа в регистрации пока нет, но он предсказуем: там 29 июля арестован глава регионального штаба Демкоалиции Андрей Пивоваров, подозреваемые в неправомерном доступе к компьютерной информации. По версии обвинения, он заподозрил сборщиков в «рисовке» подписей и попросил капитана полиции сверить данные в подписных листах по компьютерной базе. Леонид Волков, возглавляющий «центральный» штаб Демкоалиции на этих региональных выборах, сообщил «Ленте.ру», что общее политическое заявление по ситуации будет готово к 15 августа, — к этому времени оппозиционеры надеются закончить процедуру обжалования в Центризбиркоме и судебных инстанциях.
«Уже понятно, что провалилась риторика "зачем вы тут митингуете, сделайте себе партию и идите на выборы", — сказал Волков. — Партии не получилось, поскольку "Партия прогресса" вместе с региональными отделениями получила в сумме 180 отказов в регистрации, на выборы идти не получается. Это последнее выдавливание оппозиции из всех легальных видов политической деятельности».
Причину своих бед Демкоалиция видит в намерении административного ресурса не допустить оппозиционеров к выборам. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков ранее уже опровергал эту версию. Как ни парадоксально, правы могут оказаться и Песков, и оппозиционеры. Просто потому, что избиркомам и без дополнительных указаний ясно: партия, за которую агитирует дважды осужденный оппозиционер Алексей Навальный, в легальной политике не ко двору.
Не лучше обстоят дела у вполне системной партии «Родина», которая сама позиционирует себя не как оппозиция, а как альтернатива. Лидер «Родины» Алексей Журавлев — депутат Госдумы от «Единой России», однако в эту кампанию его статус не помог партии: в Магаданской и Новосибирской областях партии отказали в регистрации. И, как опасаются в «Родине», это еще не конец. «Подписи проверяют с пристрастием в Оренбурге, Воронеже и Костроме; в Калужской области тоже непонятно, будет ли регистрация, — рассказали «Ленте.ру» в пресс-службе партии. — В прошлом году регистрация тоже шла непросто, были отказы, однако такого не было».
«Родина» без боя позиции не сдает: отказ Новосибирского облизбиркома уже обжалуется в суде, а на случай новых отказов на 5 августа запланирована серия одиночных пикетов протеста по всей России. Алексей Журавлев обратился за разъяснениями к главе Центризбиркома Владимиру Чурову и главе ФМС Константину Ромадановскому: главный «родинец» утверждает, что к выбраковке приводят ошибки в базе данных ФМС. «Если в Новосибирске не добьемся регистрации, будем вести кампанию "впиши партию "Родина" в бюллетень"», — заявил Журавлев «Ленте.ру».
«Родина» изначально была проектом нынешнего вице-премьера Дмитрия Рогозина, который продолжает неформально ее курировать. Для Кремля она угрозы не представляет, а вот для «Единой России» является конкурентом, поскольку играет на том же электоральном поле «путинского большинства», разве что с большим уклоном в патриотическую тематику. Есть и еще одна версия — конспирологическая: знакомый с ситуацией источник «Ленты.ру» утверждает, что «Родину» в качестве противовеса снимали с выборов в первую очередь в тех регионах, где отказ получала ПАРНАС. В рамках логики «смотрите, мы отказываем не только либералам, но и прокремлевским патриотам».
«Коммунистическая партия социальной справедливости», она же КПСС — еще одна жертва Новосибирского облизбиркома, в других регионах она под отказ в регистрации пока не попала. Это — проект политтехнолога Андрея Богданова, занимающего пост председателя партии. Первым секретарем партии является Андрей Брежнев — внук знаменитого генсека.
КПСС — классический спойлер, работающий на откусывание голосов у КПРФ, хотя Богданов настаивает: не спойлер, а реальный конкурент. Именно с этим он связывает отказ в регистрации в Новосибирске. «Там мэр — коммунист, нас могли снять как конкурентов, — излагает Богданов свою версию (экс-депутат Анатолий Локоть, избран главой Новосибирска в апреле 2014 года — прим. «Ленты.ру»). — Мы стабильно набираем в регионах 3 процента голосов, а если договоримся с «Коммунистами России», можем набрать и 5 процентов на думских выборах». Версия была бы очень похожа на правду, если бы не одно «но»: отказ КПСС получила по линии не городской, а областной комиссии, куда рука мэра Новосибирска вряд ли дотянется. Губернатору региона Владимиру Городецкому нет резона облегчать избирательную кампанию коммунистам, которые попортили немало крови региональным властям во время выборов Локтя.
Напомним, что в январе 2014 года с поста мэра Новосибирска «на повышение» до уровня и.о. губернатора ушел сам Городецкий, а вот его первый зам и предполагаемый сменщик Владимир Знатков проиграл выборы коммунисту. Одним из факторов успеха Локтя стало последовательное снятие в его пользу кандидатов-оппозиционеров, в том числе депутата ГД Ильи Пономарева. Не исключено, что после этого новосибирские власти решили, что чем меньше на выборах оппозиции, тем предсказуемее ход кампании, так что в игре останутся только те, кого снять нельзя, то есть четверка парламентских партий и «Яблоко», имеющее право на регистрацию без сбора подписей.
Еще один конкурент КПРФ — «Коммунисты России» — готовится к отказам в регистрации почти по всем регионам. «Идут тотальные политические репрессии против непарламентской оппозиции, — эмоционально прокомментировал «Ленте.ру» ситуацию глава партии Максим Сурайкин. — У нас до старта кампании была акция по сбору подписей за заморозку тарифов на услуги ЖКХ, так что мы фактически все подписи собирали дважды, перепроверяли. И все равно в 11 регионах одна и та же схема: избирком проводит совещание рабочей группы, отправляет запрос в ФМС, а ФМС бракует из-за несовпадения информации с официальной базой данных». Как и Журавлев, Сурайкин настаивает на том, что ошибки — у ФМС, а не у «живых» сборщиков. «У нас случай в Челябинской области: женщина-сборщик сама прописана в Ямало-Ненецком округе, однако в базе данных у нее почему-то прописка в Челябинске», — приводит он пример такого разночтения.
По мнению Сурайкина, «репрессивные формы» проверки подписей — дело рук конкурентов из КПРФ, а комиссии работают предвзято. Пример такой предвзятости — ситуация в Кургане, где один из кандидатов первой «тройки» оказался с судимостью 20-летней давности. У партии нет возможности выявить такую судимость, это может сделать только избирком. За утаивание судимости фигуранта можно снять из списка — это решает проблему. Беда в том, что его данные без указания судимости значились в подписных листах. О темном прошлом кандидата избирком, по словам Сурайкина, узнал еще 2 июля, а партии об этом сообщили 24 июля, когда данные в подписных листах менять было поздно. Пленум ЦК нарушителя исключил, но партию от отказа в регистрации это не спасло. «Почему комиссия три недели утаивала этот факт?» — возмущается лидер «Коммунистов России». Помимо Курганской, Новосибирской и Челябинской областей отказа в регистрации он ожидает в ЯНАО и в Магаданской области.
Отстранение от выборов в этом году влечет за собой особенно серьезные последствия для малых партий: на кону — вопрос об участии в выборах в Госдуму. Сегодня по закону партия имеет право делать это без сбора подписей, если у нее есть хотя бы один депутат в любом заксобрании страны. Именно такая ситуация у «Коммунистов России» и «Парнаса»: первые имеют фракцию в Хакасии, вторые — мандат покойного Бориса Немцова в Ярославской облдуме. Однако близкий к Кремлю фонд ИСЭПИ уже не раз предлагал повысить этот «фильтр» до трех-четырех региональных мандатов. Сентябрь 2015 года — последний шанс для партий набрать эти недостающие мандаты в попытках перескочить еще не установленный барьер. «Мой прогноз: после сентябрьских выборов сделают так, чтобы мандаты надо было иметь не в одном регионе, а в трех-пяти», — говорит «Ленте.ру» Андрей Богданов. Его эти ограничения пока не касаются, так как у КПСС нет региональных депутатов, партия настроена в 2016 году собирать подписи. Интересный вопрос — заденут ли готовящиеся ужесточения союзную Кремлю «Родину». У партии есть депутаты в четырех регионах: Архангельской области, Тульской, Ненецком автономном округе и Москве.
Таким образом отсев участников перед сентябрьскими выборами и их итоги окончательно определят картину избирательной кампании 2016 года. Скорее всего, состав радикально сократится: вместо зарегистрированных Минюстом 75 партий в обойме останутся «Единая Россия», «Справедливая Россия», ЛДПР, КПРФ и «Яблоко», под вопросом — «Родина», а КПСС — если соберет подписи (обычно на выборах всех уровней Богданову это удавалось). Даже если допустить регистрацию еще одной малой партии по подписным листам, участников будет не больше, чем в 2011 году, — тогда в бюллетень попали только семь партий, абсолютный минимум в истории современной России. В условиях нарастающего кризиса это может привести как к подъему одной из системных партий (например, голоса недовольных аккумулирует КПРФ), так и к снижению явки и уходу протеста в несистемное поле. И еще неизвестно, что хуже.