Россия
08:01, 4 августа 2015

Игра на выбывание Допустят ли ПАРНАС к выборам

Тимофей Шевяков
Подписные листы партии «РПР-ПАРНАС»
Фото: Кирилл Кухмарь / «Коммерсантъ»

Утром в понедельник, 3 августа, Центризбирком РФ сообщил о принятии к рассмотрению официального обращения уполномоченного по правам человека в России Эллы Памфиловой по фактам отказа в регистрации ряда российских партий на региональных выборах. Очередное заседание ЦИКа намечено на 5 августа — тогда, как ожидается, и рассмотрят претензии и жалобы выбывших из предвыборной гонки организаций.

Среди «отказников» — и Партия народной свободы (ПАРНАС), планировавшая 13 сентября принять участие в выборах в четырех субъектах Российской федерации: Новосибирской, Магаданской, Костромской и Калужской областях. Во всех регионах партия оказалась вовлечена в скандалы, закончившиеся везде отказами в регистрации, а в некоторых случаях и уголовными делами. Впрочем, представители ПарНаСа с самого начала заявляли, что их цель — набор политического веса к выборам в Государственную думу в 2016 году. Принцип, который одни формулируют по-олимпийски — «не победа, а участие», а другие более приземленно — «не догоним, так согреемся».

Один из соратников оппозиционера Алексея Навального, Георгий Албуров, работавший на выборной кампании в Магаданской области, считает, что это был полезный опыт, который пригодится оппозиции в будущем. «Вывести власть за зону комфорта, заставить ошибаться и принимать необдуманные решения — это бесценно. Это способ приблизить начало новой, прекрасной России. У нас есть опыт, есть униженная власть — долгосрочно мы, безусловно, в плюсе», — уверен Албуров. Однако пока за зону комфорта выведена как раз оппозиция. Что же касается опыта, высказывание Албурова отдает некоторым лукавством: оппозиция участвует в выборах уже третий год, имея в багаже второе место Навального на выборах мэра Москвы и депутатский мандат Ярославской областной думы сопредседателя ПАРНАСа Бориса Немцова.

Еще один оппозиционный политик Илья Яшин полагает, что за отказами региональных избиркомов регистрировать списки ПАРНАСа стоит политическое решение на самом высоком уровне о недопущении партии на выборы. По его словам, оппозиционеры «действовали в рамках правового поля, законными методами боролись за участие в выборах. А на деле столкнулись с таким административным, правовым и даже полицейским произволом, который свидетельствует о том, что власть не готова ни к какой политической конкуренции».

Увы, практика показывает, что ссылаться на злой умысел Кремля куда проще, чем анализировать собственные ошибки и недочеты. Скажем, в Калужской области оппозиционеры сами отказались регистрировать список в областном избиркоме из-за большого количества фальшивых подписей. По утверждению парнасцев, за полторы недели сотрудниками партийного штаба при проверке подписных листов было выявлено более 2,5 тысяч подозрительных подписей, то есть более половины собранного. В ПАРНАСЕ огромный процент брака объясняют «беспрецедентной спецоперацией по внедрению в штаб организованной группы изготовителей фальшивых подписей». У любого человека, связанного с выборными технологиями, возникает естественный вопрос: можно ли внедрить в предвыборный штаб организованную группу так, чтобы никто ничего не заметил?

На этот вопрос в своем Facebook ответил геймер, а в недавнем прошлом известный оппозиционный публицист Станислав Яковлев: «Я, собственно, о партии ПАРНАС. Которая, как известно, сейчас вынужденно и с позором уходит из Калуги, потому что не смогла справиться с так называемыми "токсичными сборщиками", а когда обнаружила в своих листах несколько тысяч рисованных подписей, было уже поздно. А почему было уже поздно? Потому что бригадир, ответственный за эти подписи — некто Зайцев. Человек с прекрасным портфолио — работал, в частности, на выборах в МГД у единоросса Сороки, который Сорока выиграл в округе прекрасного Максима Каца. А почему человек с таким портфолио получил работу по сбору подписей для ПАРНАС (и совершенно предсказуемо обеспечил масштабную рисовку?). Потому что его рекомендовал не менее легендарный, нежели Кац, активист Виталий Шушкевич. А почему к рекомендациям Виталия Шушкевича… пришлось прислушаться? Потому что он кадровый сотрудник "Открытой России"». Руководит которой, добавим, Михаил Ходорковский.

Иными словами, руководство калужского штаба пренебрегло элементарным принципом — проверять всех, работающих на выборной кампании, поскольку перестраховка еще никогда не вредила. Кроме того, «рисованные» подписи, вероятно, можно было выявить на раннем этапе, когда в штаб поступали первые подписные листы, и принять необходимые меры. Еще одна важная деталь, зачастую игнорируемая оппозиционерами, — форма подписного листа, хоть она и утверждена федеральным законодательством, может варьироваться в различных регионах. А региональные избиркомы всегда проводят обучающие семинары для участников выборов, где можно и нужно уточнить все эти нюансы — опять-таки для перестраховки. К примеру, постоянные участники выборов в курсе, что юридически допустимо вычеркивать из подписного листа вызвавшую сомнение подпись — но такой лист рассматривается членами избиркома более критично и вероятнее всего отправится «в отвал». Ну и, на крайний случай, существуют немногочисленные, дорогостоящие, но опытные электоральные юристы, с кем можно обсудить все вызывающие сомнения моменты.

Как, например, история с костромской группой ПарНаСа. 21 июля глава избирательного штаба Андрей Пивоваров пишет в своем Facebook: «Не могу не похвастаться. Мы нашли способ и проверили все собранные нами подписи на достоверность данных. Все. Повторюсь, абсолютно все наши подписи бьются через ГАС "Выборы". Как это мы это сделали, я, пожалуй, рассказывать не буду, но передам пламенный привет господам из администрации». Через неделю, в ночь с 27 на 28 июля, он был задержан вместе с сотрудником полиции, к которому пришел, чтобы проверить достоверность паспортных данных граждан в подписных листах. В отношении одного возбудили дело по части 3 статьи 272 (неправомерный доступ к компьютерной информации), в отношении другого — по части 1 статьи 286 (превышение должностных полномочий) Уголовного кодекса России, а уже 29 июля суд принял решение арестовать Пивоварова на два месяца.

Оппозиционеры и им сочувствующие всю неделю обсуждали, прямо скажем, анекдотическую справку для следствия, подготовленную майором полиции из Санкт-Петербурга, где постоянно проживает Пивоваров, Марианной Кочериной. Согласно справке, ПАРНАС — не зарегистрированная политическая партия, а радикальное движение (на самом деле партия зарегистрирована в 1991 году, в 2007-м лишена регистрации, в 2012-м регистрация восстановлена Минюстом). «Со слов соседей характеризуется отрицательно. Проводимая профилактика результатов не принесла, от деструктивных политических взглядов не отказался», — говорится в документе. За смакованием его откровенной безграмотности совершенно забылась причина его возникновения.

То, что Пивоваров решил проверить подписи по, как это обычно говорится, «базе МВД», не отрицают ни сам Пивоваров, ни его добровольный помощник в погонах. А вот о том, что это дело в любом случае подсудное, оппозиция стыдливо умалчивает. Да, в предвыборных штабах обычно пытаются найти некие более или менее официальные базы данных для сверки, это факт. Но все прекрасно понимают уголовные перспективы подобной проверки и стараются ее не только не афишировать, но и проделывать чужими руками и за пределами штаба. С появлением законодательства о защите персональных данных подобный метод проверки уходит в прошлое — риск, в том числе репутационный, слишком велик. Но костромской скандал показывает, что есть еще желающие идти в политику, не читая законов.

Голодающий уже неделю в Новосибирске руководитель местного предвыборного штаба ПАРНАСа Леонид Волков утверждает, что фальшивых подписей в подписных листах у них не было: «Была фальсификация подписных листов, была фальсификация номеров паспортов, но не подписей». Что выглядит весьма странно — трудно представить себе фальшивый подписной лист с подлинными подписями (подлинность которых в случае, если все прочие данные фальсифицированы, проверить невозможно по определению).

Напомним, что новосибирский избирком отказал партии в регистрации на выборы в областное заксобрание на том основании, что процент отбракованных подписей больше установленного законом. Признание Волкова лишь подтверждает версию следствия. Представитель Следственного комитета России Владимир Маркин заявил, что предстоит проверка «фактов умышленного предоставления партией ПАРНАС в избирательную комиссию региона фальсифицированных подписных листов для участия в выборах в законодательное собрание Новосибирской области». По его словам, «если факты фальсификации подтвердятся, то будет принято соответствующее процессуальное решение о возбуждении уголовного дела по признакам преступления, предусмотренного статьей 142 Уголовного кодекса России — фальсификация избирательных документов». Ссылки на так называемых «токсичных» сборщиков, внедренных в штаб, в данном случае не особо убедительны — ведь фальшивые подписные листы были представлены в избирком то ли без проверки, то ли пройдя проверку в предвыборном штабе. Не снимая ответственности с возможных фальсификаторов, вину ПАРНАСа в предоставлении сомнительных документов также нельзя отрицать.

Очевидно, что и ПАРНАС, и другие оппозиционные партии пойдут на выборы различных уровней и впредь, включая столь чаемые выборы в Государственную думу, на которых впервые за долгие годы опять появятся одномандатные округа. Конечно, у оппозиции есть свой избиратель — это показывают и результаты выборов московского мэра, и Ярославской облдумы. Реальный способ и участвовать, и — отчего бы и нет — победить — внимательно изучать правила игры, привлекать к сотрудничеству специалистов, а не только добровольных помощников и сторонников, и таким образом избегать давно известных подводных камней. Это гораздо продуктивнее, чем искать потом внешних виновников того, что твою индийскую защиту сбили мячом на футбольном поле.

< Назад в рубрику