Спорт
15:43, 5 августа 2015

Золотой камбэк Как пойманная на допинге Ефимова победно вернулась в элиту мирового плавания

Алексей Гусев (Редактор отдела «Спорт»)
Юлия Ефимова
Фото: Александр Вильф / РИА Новости

Лидер женской сборной России по плаванию Юлия Ефимова триумфально вернулась после 16-месячной дисквалификации за применение допинга. Спортсменка сходу завоевала золотую медаль на первенстве мира по водным видам спорта в Казани, обогнав всех соперниц на дистанции 100 метров брассом. «Лента.ру» вспомнила нелегкий путь чемпионки к этой победе, а также о судьбе других атлетов, возвращавшихся после допинговой дисквалификации.

В январе 2014 года допинговые тесты трехкратной на тот момент чемпионки мира и бронзового призера Олимпады-2012 в Лондоне Юлии Ефимовой выявили запрещенное вещество из класса анаболических стероидов, способствующее наращиванию мышечной массы. Допинг-проба была взята у спортсменки в конце октября 2013-го. Новость шокировала любителей плавания не только в России, но и во всем мире, ведь имя молодой спортсменки уже успело прогреметь на международной арене.

Сначала Юлия всячески отрицала факт употребления запрещенных препаратов, но спустя некоторое время призналась, что сделала это по ошибке. По словам Ефимовой, она долгое время принимала не запрещенный антидопинговыми правилами жиросжигатель одного производителя, а осенью 2013-го купила в магазине похожий препарат другого производителя, и там оказался допинг. На этикетке был указан входящий в черный список Всемирного антидопингового агентства компонент, но не владеющая в совершенстве английским языком россиянка не обратила на это внимания.

До мая 2014 года шли разбирательства, по итогам которых Международная федерация плавания (FINA) приняла решение дисквалифицировать россиянку на 16 месяцев. После первого шока от этого известия российские болельщики поняли, что наказание сравнительно мягкое, ведь пловчиху не лишили шансов выступить на домашнем чемпионате мира в Казани и Олимпиаде-2016 в Рио-де-Жанейро.

Во вторник, 4 августа, состоялось долгожданное возвращение Юлии. Спортсменка легко преодолела квалификацию и с лучшим временем вышла в финал на дистанции 100 метров брассом. Главной ее соперницей в решающем старте была юная представительница Литвы Рута Мейлутите, в 15 лет завоевавшая олимпийское золото на этой дистанции — в Лондоне.

Фото опубликовано Yuliya Efimova (@pryanya93) Авг 1 2015 в 12:13 PDT

Россиянка стартовала не очень быстро. После половины дистанции она была лишь на четвертой позиции. Однако на второй 50-метровке Ефимова мощно включилась в работу и не оставила шансов соперницам, принеся России девятую золотую медаль этого мирового первенства. После заплыва Юлия заявила, что недовольна своим результатом (1 минута и 05,66 секунды), но счастлива пополнить коллекцию наград российской команды.

Ефимова имеет все шансы стать одним из главных героев чемпионата мира. Впереди — ее коронные дистанции, 50 и 200 метров брассом, которые и раньше приносили россиянке золотые медали.

Ефимова не первая, кто вернулся в спорт после наказания за допинг. Правда, не все предыдущие камбэки были столь же триумфальными. Российская биатлонистка Екатерина Юрьева в декабре 2010 года возобновила карьеру после двухлетней дисквалификации за применение эритропоэтина (запрещенный препарат, повышающий физические показатели организма). Дисквалификация не позволила Юрьевой выступить на Олимпиаде-2010 в Ванкувере, но спортсменка делала все, чтобы попасть в сборную на домашние Игры в Сочи.

Вернуться на былой уровень (медали чемпионата мира, победы на этапах мирового кубка) биатлонистке так и не удалось. Окончательно крест на карьере Юрьевой поставил новый допинг-скандал: в декабре 2013-го у нее опять обнаружили эритропоэтин. Последовавшая за этим 12-летняя дисквалификация была символической — зимой 2014 года Юрьева завершила карьеру.

Есть примеры и из футбола, хотя в этом виде спорта крайне редко уличают в применении запрещенных препаратов. В конце 2003 года после первого стыкового матча Евро-2004 между сборными России и Уэльса (0:0) в крови Егора Титова выявили запрещенный препарат бромантан, повышающий выносливость. УЕФА дисквалифицировал спортсмена на год. После вынужденной годичной паузы Титов сумел вернуться на прежние позиции в российском первенстве, приведя родной «Спартак» к серебряным медалям и несколько раз оказавшись в списках лучших игроков чемпионата. В 2008 году он покинул московскую команду, а спустя четыре года завершил карьеру футболиста. Ныне работает в тренерском штабе «Спартака».

Один из самых ярких примеров возвращения в спорт после дисквалификации среди зарубежных спортсменов — канадский спринтер Бен Джонсон. Звезда мировой легкой атлетики после победы на олимпийской стометровке в Сеуле, в 1988 году, был уличен в применении станозолола (запрещенного препарата для увеличения силы, выносливости и укрепления мускулатуры), за что получил двухлетнюю дисквалификацию. В 1991 году Джонсон вернулся в большой спорт и выступал на коммерческих турнирах, однако спустя два года его вновь поймали на допинге, после чего он получил пожизненную дисквалификацию.

Американская легкоатлетка Мэрион Джонс, специализировавшаяся на коротких дистанциях и прыжках в длину, на Олимпиаде-2000 в Сиднее завоевала три золотые и две бронзовые медали, однако спустя семь лет призналась в даче ложных показаний агентам ФБР — перед Играми в Австралии спортсменка заявила, что не принимала запрещенные препараты. За это ее приговорили к шести месяцам тюрьмы, а все ее результаты, начиная с олимпиады в Сиднее, были аннулированы.

В 2010 году спортивная карьера Джонс совершила неожиданный виток — спринтерша, в детстве занимавшаяся баскетболом, была представлена в качестве игрока клуба женской Национальной баскетбольной ассоциации «Талса Шок». Спортсменка покинула команду 21 июля 2011 года, проведя за «Шок» 47 матчей (2,6 очка и 1,3 подбора в среднем за игру).

< Назад в рубрику