У «Газпрома» сейчас два масштабных проекта, альтернативных транзиту российского газа через Украину: «Северный поток-2» и «Турецкий поток». Не повторят ли они судьбу так и не реализованного «Южного потока» и помогут ли российскому холдингу укрепить свое положение на зарубежных сырьевых рынках?
Договор на транзит российского газа через территорию Украины сроком на 10 лет был подписан в 2009 году премьер-министрами Владимиром Путиным и Юлией Тимошенко после того, как очередной газовый кризис привел к срыву поставок в Европу. Хотя срок действия соглашения истекает в 2019 году, председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер уже пообещал, что российский газовый концерн никогда не согласится на продление контракта с «Нафтогазом» на неприемлемых условиях.
Заменить традиционные пути экспорта через газотранспортную систему Украины призваны сразу два альтернативных газопровода — «Северный поток»-2 и «Турецкий поток». Предварительные договоренности по ним достигнуты, но это еще ничего не гарантирует.
Недавно «Ведомости» подсчитали, что за последние несколько лет «Газпром» потратил на невостребованные проекты как минимум 2,4 триллиона рублей. Не реализованы они по разным, не всегда зависевшим от компании причинам — из-за падения спроса на газ, «сланцевой революции», политической ситуации, проводимого Европой курса на снижение энергетической зависимости от «Газпрома» и т. д. К примеру, строительство «Южного потока» было заблокировано Еврокомиссией уже после того, как «Газпром» потратил 56 миллиардов рублей на выкуп долей в проекте у иностранных партнеров. Кроме того, для газопровода уже были заказаны и частично отгружены трубы на 2 миллиарда евро (130 миллиардов рублей).
Памятуя об этом, многие скептически оценивают и перспективы нынешних проектов. Но аналитики уверены: без новых трубопроводов (или одного из них) не обойтись, хотя путь к ним будет тернистым.
Согласно планам «Газпрома», обе нитки «Северного потока-2» должны быть введены в эксплуатацию в конце 2019 года. Меморандум о намерениях, предусматривающий сотрудничество по созданию инфраструктуры, был подписан российским холдингом, компаниями E.ON SE, Royal Dutch Shell и OMV AG. По проекту необходимо проложить две линии газопровода от побережья России через акваторию Балтийского моря до Германии. «Северный поток-2» производительностью 55 миллиардов кубометров в год расширит возможности действующего «Северного потока», запущенного в 2012 году. «Северный поток», проложенный по дну Балтийского моря, — самый длинный подводный маршрут экспорта газа в мире.
К реализации «Турецкого потока» «Газпром» приступил в нынешнем году после отказа от «Южного потока». Концерн намерен транспортировать по этому трубопроводу топливо в страны Юго-Восточной Европы, в том числе в Грецию и Турцию. Предполагается, что на границе этих двух государств будет создан газовый хаб, а страны ЕС сами построят необходимую инфраструктуру на своей территории.
Между тем 30 июля появилась информация о приостановке переговоров между Россией и Турцией о строительстве газопровода. Сообщалось, что сторонам мешает отсутствие ключевого соглашения о предоставлении Анкаре скидки на российский газ. Второй проблемой источники в официальных кругах Турции называли то, что Россия настаивает на строительстве четырех ниток газопровода суммарной мощностью 63 миллиарда кубометров в год. Анкара же соглашалась только на одну ветку из четырех, необходимую для самой Турции. Впрочем, министр энергетики России Александр Новак все это опровергал, заявляя, что «Газпром» и турецкая Botas договорились о предоставлении турецкой стороне скидки в размере 10,25 процента. А министр энергетики и природных ресурсов Турции Танер Йылдыз на днях сообщил, что строительство одной нитки «Турецкого потока» можно уже начинать.
Даже если с реализацией обоих проектов не возникнет проблем, остается вопрос: нужно ли Европе вообще столько газа в ближайшие годы? Ведь спрос на этот вид энергоносителя в странах ЕС снижается уже четвертый год подряд, а до этого, хотя и увеличивался, но всего на 1-2 процента в год. Так, по данным ВЭБ, потребление энергоресурсов в ЕС в 2014 году достигло самого низкого уровня с 1985 года. «На данный момент Европе не нужно столько газа. Закупки российского топлива сокращаются, и есть явные предпосылки к формированию устойчивой тенденции в этом направлении», — рассказал «Ленте.ру» партнер компании «Деловой фарватер» Дмитрий Липатов.
2014-й был для «Газпрома» фактически провальным. Не лучше дела и сейчас: в начале года компания прогнозировала добычу на уровне 615 миллиардов кубометров, но реальный объем вряд ли превысит 414 миллиардов, отмечает заместитель председателя правления «Локо-Банка» Андрей Люшин. В 2014 году «Газпром» экспортировал 191,5 миллиарда кубометров газа, на 12 процентов меньше, чем в 2013-м.
Снижение добычи эксперт объясняет не только негативной динамикой экспорта (в том числе и за счет Украины), но и не оправдавшимися прогнозами относительно роста спроса на внутреннем рынке. «Тем не менее газ Европе все еще нужен, и «Газпром» останется ключевым поставщиком. Особенно с учетом того, что "сланцевая революция", похоже, так и не свершилась», — говорит эксперт. «Турецкий» и «Северный» потоки, по его мнению, необходимы не столько с учетом возможно роста экспортного потока, сколько в качестве альтернативы прокачки через территорию Украины, поскольку этот маршрут с каждым годом становится все более проблемным. Скорее всего, с введением «Турецкого потока» и второго «Северного» поставки по старому трубопроводу через Украину будут сведены до минимума, отвечающего потребностям прежде всего этой страны, полагает Андрей Люшин.
В то же время эксперты не исключают и такого варианта развития событий, при котором в обозримой перспективе может быть реализован один, а не оба проекта. «Учитывая текущую обстановку и судьбу "Южного потока", можно ожидать, что Россия столкнется с новыми препятствиями при строительстве этих газопроводов. Очень вероятно, что от одного придется отказаться в пользу другого», — полагает Дмитрий Липатов. По его мнению, не исключено, что на оба проекта может просто не хватить финансирования, и тогда второй придется надолго заморозить. По самому пессимистичному сценарию оба проекта не удастся реализовать, по крайней мере в ближайшие 4-5 лет.
О росте добычи газа говорить пока не приходится, учитывая падение спроса в Европе (в 2014 году Европа закупила 146,6 миллиарда кубометров — на 9 миллиардов меньше, чем в 2013-м ), однако отказаться совсем от реализации обоих проектов было бы для «Газпрома» равносильно уходу с рынка, считает партнер практики «Инфраструктура» консалтинговой группы «НЭО Центр» Инна Карпова. «В среднем по Европе доля "Газпрома" — около 30 процентов (в Прибалтике и Восточной Европе этот показатель доходит до 100). Поставки осуществляются по долгосрочным контрактам, и проблему украинского транзита необходимо было решить», — говорит эксперт. С одной стороны, Европа ищет альтернативу российскому газу, но, с другой, крупные европейские компании годами работают с «Газпромом», инвестируют в строительство газопроводов и заинтересованы в том, чтобы эти проекты были реализованы.
Необходимость «Северного потока» и «Турецкого потока» продиктована общей геополитической обстановкой и здравым смыслом, считает Андрей Люшин. «Если страна, отвечающая за транзит, не выполняет своих обязательств, создавая тем самым препятствия для дальнейшего экспорта, необходимо искать другие пути», — говорит эксперт. Значимость «Северного потока» — в снабжении топливом Северной и Центральной Европы, где потребление газа традиционно велико в силу климатических условий. «Турецкий поток», по мнению эксперта, позволит России удержать свою долю рынка в средиземноморском регионе — тут конкуренция сильнее, в частности и со стороны стран бывшего СССР.
Эксперты также отмечают стремление «Газпрома» соответствовать требованиям «третьего энергопакета». Холдинг занялся реструктуризацией зарубежных активов и планирует продать часть из них. Кроме того, с сентября российская компания начнет проводить аукционы по продаже газа в Северо-Западной Европе. Отчасти это связано с тем, что в европейском газопроводе OPAL, продолжающем «Северный поток», Еврокомиссия разрешила «Газпрому» занимать только половину трубы, остальное достанется европейским газовым трейдерам. С другой стороны, эксперты считают, что такое деление с точки зрения наращивания продаж российскому холдингу только на руку. Ведь газ, доставляемый потребителям европейскими компаниями, будет исключительно российским. Зимой 2015-2016 года через аукционы планируется продать 3,2 миллиарда кубометров энергоносителя.
Несмотря на имеющиеся другие варианты, поставки газа по трубопроводу для Европы самые надежные, особенно при наличии маршрута в обход Украины, считают эксперты. «В ближайшее время Европа будет потреблять газ умеренно, но в перспективе 5 лет станет наращивать потребление, поэтому надежные мощности "Газпрома" в данном случае послужат гарантом сохранения текущей доли на рынке в ЕС», — говорит Инна Карпова.
Даже при сохранении нынешней доли на европейском рынке жесткой конкуренции «Газпрому» не избежать, предупреждают аналитики. «"Газпрому" надо готовиться к обострению конкуренции, — говорит Дмитрий Липатов. — Обсуждается это уже не первый год, но прежде число конкурентов не увеличивалось. Сейчас же ситуация кардинально другая. Цены на ресурсы США, Ирана не обеспечивают "Газпрому" статуса более выгодного поставщика». При этом, подчеркивает эксперт, российский холдинг продолжает упорно игнорировать факт снижения потребления газа странами ЕС, что снижает его конкурентоспособность.
Сейчас в приоритете должно быть укрепление своих позиций на рынках, считает эксперт. «Лучше бы не новые газопроводы строить, необходимость и востребованность которых под большим сомнением, а оптимизировать расходы», — добавляет он. Новые проекты хороши только тогда, когда есть все предпосылки к их успешной реализации и средства для финансирования. Но если реализация сулит при неудаче огромные убытки, то ее стоит отложить до лучших времен. Скорее всего, в «Газпроме» такой угрозы не видят, резюмирует эксперт.
Российскому холдингу стоит усиливаться не только на европейском, но и на азиатском рынке, считают аналитики. Иначе есть риск уступить свою долю более мелким, но не менее активным игрокам.