Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

«Презервативы никакого отношения к здоровью не имеют»

Как пользователи Twitter не поняли Онищенко, который не понял Минпромторг России

Геннадий Онищенко
Фото: Рамиль Ситдиков / РИА Новости

В ночь с 4 на 5 августа в социальных сетях росло негодование, вызванное словами бывшего главного санитарного врача России. Геннадий Онищенко поддержал идею запретить закупки импортных презервативов, чем вызвал бурю негатива и даже личных оскорблений. Как часто случается в соцсетях, высокие технологии в сочетании с грубой ошибкой в изначальных данных, недосказанностью и эффектом «испорченного телефона» сыграли злую шутку с чиновником и комментаторами.

Во-первых, стоит упомянуть, что Минпромторг России предложил ограничить именно госзакупки импортных презервативов. Это означает только то, что если предложение в итоге примут, то государственным лечебным учреждениям будет запрещено закупать произведенные и упакованные за рубежом презервативы. Не более.

Обычно презервативы, закупаемые клиниками в медицинских целях, используются в кабинетах УЗИ. Для разного рода ультразвуковых исследований на самом деле сгодятся и презервативы российского производства. Или отлитые за рубежом, но протестированные и упакованные в Москве и Санкт-Петербурге. Есть как минимум восемь марок, которые легко заменят условные Durex и Okamoto в том случае, если импорт в принципе сейчас имеет место.

Во-вторых, в недопонимании повинен и сам Геннадий Григорьевич. Высказывая свое негодование, комментаторы в соцсетях чаще цитируют его слова «Резинотехнические изделия (презервативы) никакого отношения к здоровью не имеют» и «[Запрет] окажет какую-то услугу нашему обществу в плане решения демографических проблем». Обе эти реплики подразумевают запрет импорта презервативов с целью их последующей реализации в аптеках, но никак не вяжутся с госзакупками для использования презервативов в медицинских целях специалистами государственных клиник.

Комичнее всего то, что слова бывшего главного санитара страны многие комментаторы интерпретировали еще и против производимых и тестируемых в России аналогов. Якобы все, что останется в свободной продаже после введения запрета на импорт, обладает гораздо более низким качеством, а применение этих продуктов обязательно приведет к росту нежелательных беременностей и, как следствие, — некоторому повышению рождаемости.

Опровержение или официальная интерпретация слов чиновника наверняка еще последуют. Но пока проблема продолжает расти, словно снежный ком, который бесконтрольно катится с горы. «Лента.ру» собрала самые смешные, страшные и просто яркие реплики, которыми россияне ответили на скандальное заявление Геннадия Онищенко.