Только важное и интересное — в нашем Facebook
Новости партнеров

А если найду?

Где искать главную фигурантку по делу «Оборонсервиса» Евгению Васильеву

Фото: Максим Шеметов / Reuters

Правозащитники не смогли 4 августа обнаружить во владимирской колонии осужденную по делу «Оборонсервиса» Евгению Васильеву. Ранее она заявила о прекращении контактов с журналистами и представителями общественных организаций. Информация о местоположении бывшей чиновницы Минобороны, приговоренной к пяти годам лишения свободы, противоречива. «Лента.ру» попыталась разобраться, где же на самом деле находится осужденная Васильева.

Что известно

Следы Васильевой оборвались в московском СИЗО №6 «Печатники», в котором она дожидалась вступления приговора в законную силу. Известно, что Васильева находилась в спецблоке, там же еще недавно сидела украинская летчица Надежда Савченко. В камере, рассчитанной на четырех человек, было трое заключенных. Отмечалось, что Васильева заняла неудобные верхние нары. У нее отобрали шнурки от кроссовок, не выдали тапочки, веревку для сушки белья и часы. В числе прочего она попросила предоставить ей пилку для ногтей, однако администрация отказала. 13 мая сотрудники «Газеты.ру» купили для Васильевой пять деревянных пилок для ногтей в тюремном интернет-магазине. Находясь там, она жаловалась на отсутствие теплой одежды и тонкий матрас. Но было это еще в мае. Позднее новостей от нее не поступало.

Версия первая — Васильева на свободе

30 июля СМИ сообщили, что в центре Москвы была замечена похожая на Васильеву особа. По словам очевидцев, она входила в одно из отделений банка ВТБ в районе Патриарших прудов.

Адвокат Васильевой Хасан-Али Бороков отказался комментировать слухи, заявив, что его подзащитная находится «в месте, где определил суд» и подобные процессуальные вопросы не касаются ни журналистов, ни общественности. Тем не менее депутаты Госдумы направили запрос в Федеральную службу исполнения наказаний с просьбой предоставить информацию о местонахождении Васильевой.

Версия вторая — Васильева в колонии

Глава Общественной наблюдательной комиссии Москвы Антон Цветков на своей странице в Facebook рассказал, что, по имеющейся у него неофициальной информации, Васильева еще 24 июля была доставлена в колонию общего режима в поселке Головино Владимирской области. Однако почему об этом не было объявлено официально — непонятно.

В поисках Васильевой владимирскую колонию посетила председатель региональной Общественной наблюдательной комиссии Ирина Китаева. Бывшую чиновницу ей не удалось найти ни в отряде, ни в карантинном блоке, а руководители СИЗО на вопрос о нахождении у них такой заключенной отвечать отказались. «Общественность спрашивает: куда делась Васильева? И вот подобное молчание, игра в прятки — это непонятно», — подчеркнула ТАСС Китаева.

Позже Антон Цветков признал, что ситуация с Васильевой становится все запутаннее. Глава наблюдательной комиссии рассказал, что ему поступают звонки из различных источников, в том числе от офицеров ФСИН. «В частности, сообщили, что из СИЗО Москвы Васильеву вывезли КамАЗом, на котором перевозили только ее одну, и, вопреки устоявшейся практике, не повезли сперва в СИЗО Владимира, а прямиком, как ВИП-персону, доставили в Головинскую колонию», — заметил Цветков.

4 августа «Интерфакс» со ссылкой на свои источники информировал, что осужденная по делу «Оборонсервиса» отказывается от общения с журналистами и представителями общественных организаций. Для администрации колонии такого заявления достаточно, чтобы отказать правозащитникам в общении с осужденной.

Позднее данные, что бывшая чиновница Минобороны находится во владимирской колонии, в интервью телеканалу РЕН-ТВ подтвердил ее отец Николай Васильев. «Она не скрывает свое местоположение. Не хочет общаться. Она четко подчиняется решению суда», — заявил отец осужденной.

Есть сомнения

Многие считают, что в колонию Васильева не поехала. Так, ее присутствие там опроверг источник «Газеты.ру» в прокуратуре Владимирской области. По его сведениям, во владимирской колонии Васильевой нет.

Председатель правозащитной организации «Агора» Павел Чиков тоже сомневается, что Васильеву куда-то этапировали. Он обратил внимание на то, что ее приговор еще не вступил в силу. «Если ФСИН ее куда-то этапировал до вступления приговора в силу, это превышение должностных полномочий», — написал Чиков в Twitter.

Версия третья — Васильева все еще в СИЗО

Не исключено, что Васильева все еще находится в СИЗО «Печатники» и, возможно, пробудет там до конца своего срока. Согласно статье 16 Уголовно-исполнительного кодекса РФ, учреждениями, исполняющими наказания признаются также и следственные изоляторы. В ряде случаев те, кто осужден по первому разу, могут отбывать срок в СИЗО, выполняя хозяйственные работы. Такие осужденные живут в отдельном блоке, где условия содержания значительно мягче, чем в следственном изоляторе, и соответствуют колонии общего режима.

Координатор правозащитного проекта Gulagu.net Владимир Осечкин предположил, что Васильеву стоит искать именно в Москве. «По информации наших источников, Евгения Васильева продолжает оставаться в СИЗО №6 УФСИН по Москве. Никуда ее не этапировали. Насколько я понимаю, сейчас решается вопрос о ее статусе по второму уголовному делу», — отметил правозащитник в эфире радиостанции «Говорит Москва».

Версию Осечкина подтверждает источник ТАСС в уголовно-исполнительной системе. По его словам, Васильева не может быть этапирована в колонию до того, как суд рассмотрит жалобы четырех других фигурантов дела «Оборонсервиса». Если апелляционная инстанция удовлетворит эти жалобы, судебное разбирательство в Пресненском суде начнется заново.

Всеобщее беспокойство по поводу местоположения Васильевой не разделяют правозащитники из президентского Совета по правам человека. Как заявил «Интерфаксу» глава СПЧ Михаил Федотов, ему известно, где находится бывшая чиновница. С журналистами он этой информацией не поделился, но пообещал, что члены совета, занимающиеся темой пенитенциарной реформы, посетят Васильеву, когда вернутся из отпуска.

Что говорят во ФСИН

Все вопросы легко могли бы снять представители ФСИН — ведомства, имеющего самые полные сведения об осужденных. Однако сотрудники пресс-службы ограничились официальным заявлением, что заключенная отбывает назначенное ей судом наказание «в одном из исправительных учреждений уголовно-исполнительной системы Российской Федерации». Уточнять, в каком именно, в ведомстве отказались, сославшись на закон «О персональных данных».