Россия
13:51, 7 августа 2015

Кенигсберг наш! Как развивается туризм в самом западном регионе России

Тимофей Шевяков
Музей «Фридрихсбургские ворота»
Фото: Александр Подгорчук / «Коммерсантъ»

За год, минувший с введения антироссийских санкций, в отечественной туристической индустрии произошли серьезнейшие изменения. Из-за запрета либо рекомендаций не покидать пределов родины практически все силовики и чиновники с семьями были вынуждены переориентироваться на внутренние маршруты. Для многих россиян зарубежные поездки стали недоступными из-за резкого ослабления рубля. Туроператоры быстро на это отреагировали. Подогреваемый СМИ интерес к вернувшемуся в Россию Крыму в сочетании с государственными субсидиями на авиаперелеты серьезно стимулировал это туристическое направление. Однако и другие традиционно туристические российские регионы не считают себя обделенными. И в первую очередь — Калиниградская область.

За год прирост внутреннего турпотока в самом западном регионе России достиг 45 процентов. Раньше этот показатель не превышал 10-15 процентов. Всего за пять лет количество туристов в янтарном крае увеличилось почти вдвое — с 450 тысяч до 800 тысяч человек в год. А население области — около 970 тысяч, то есть доля туристов — 0,8 к 1. Причина такого рывка в условиях экономической нестабильности проста: руководство региона, сильно зависящего от внешних факторов в силу географического положения, сделало ставку на развитие туристического сектора. Помогло и субсидирование авиаперевозок в последние полтора года.

Назначенный лишь в мае текущего года министром по туризму Калининградской области Андрей Ермак уверен, что потенциал для роста есть — и весьма серьезный. До Москвы с ее показателем 1,6 к 1 пока далеко, но это и понятно. В отличие от столицы и того же Крыма, северо-западному эксклаву пока явно не хватает пиара на государственном уровне. «Мы запускаем сейчас информационную программу для привлечения российских и иностранных туристов. В России, скажем, мало кто знает, что есть интересного в Калининградской области и зачем сюда вообще ехать, — говорит Ермак. — Иностранцы в свою очередь зачастую не в курсе, что у нас можно сделать российскую визу прямо в аэропорту, не простаивая в очередях в консульстве, или вообще на круизном судне или пароме въехать в регион без визы на 72 часа». По словам министра, в данный момент 87 процентов туристов в области — россияне. Турпоток из-за рубежа увеличивается, но не благодаря ностальгирующим немцам, как это было десять лет тому назад, а главным образом за счет китайцев, интересующихся балтийским янтарем.

Исполняющий обязанности губернатора области Николай Цуканов считает, что у региона именно сейчас есть все возможности стать одним из самых популярных направлений внутреннего туризма. «В 2018 году мы в числе прочих российских городов будем принимать матчи чемпионата мира по футболу. Это значит, что в Калининград приедут те, кто никогда раньше здесь не бывал, и наша задача в том, чтобы они сюда захотели вернуться», — объясняет губернатор. Очевидно, что до 2018 года необходимо решить множество инфраструктурных вопросов. В первую очередь это касается реконструкции калининградского аэропорта Храброво, предусмотренной Федеральной целевой программой «Развитие транспортной системы России (2010-2020 годы)». Планируется, что в 2016-2017 годах аэровокзальный комплекс полностью реконструируют, и пропускная способность аэропорта резко возрастет — с нынешних 400 до 2,5 тысячи человек в час. Это серьезный шаг на пути к превращению Храброво в полноценный европейский хаб.

Еще один важный вопрос, регулярно возникающий при обсуждении ЧМ-2018 в Калининграде, — емкость номерного фонда гостиниц. Сможет ли регион расселить всех желающих? По данным, предоставленным министерством туризма, в настоящее время в Калининградской области работают 202 гостиницы с фондом в 7820 номеров, причем за последние пять лет открылось 40 новых гостиниц на 2000 номеров. Динамика, как видим, вполне позитивная. По словам Андрея Ермака, несмотря на экономический кризис, никакой стагнации в гостиничной сфере региона не наблюдается. Более того — открытие «Янтарь холла» и планирующееся расширение променада в Светлогорске означает, что в ближайшие пару лет этот старинный морской курорт пополнится несколькими новыми отелями и пансионатами.

К слову, «Янтарь холл» у многих видящих его впервые вызывает удивление — его асимметричные формы, напоминающие волны или облако (одно из предложенных названий для театра эстрады, кстати, было «Симфония ветра»), совершенно не вяжутся со старонемецкой застройкой Раушена-Светлогорска. Однако следует учесть несколько моментов. Во-первых, проект театра утверждали более десяти лет тому назад, это был известный всему региону долгострой, на который многие махнули рукой. То, что руководство региона изыскало возможности завершить строительство, не поддаваясь соблазну пересмотреть проект, — несомненный плюс. Ведь новый проект — это новые деньги, новые согласования, потраченное время и в конечном итоге — упущенные возможности. А уже сейчас «Янтарь холл» принимает гостей — от фестиваля кино до КВН. Во-вторых, стоит вспомнить, что ту же стеклянную пирамиду перед Лувром после ее возведения не ругал разве что ленивый, а теперь она — одна из визитных карточек Парижа.

Помимо ФЦП «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации», в регионе реализуется проект создания рекреационно-туристического кластера с игорным сегментом — игорной зоны «Янтарная», соглашение по которой было подписано осенью 2014 года в рамках Сочинского инвестиционного форума. Проект под рабочим названием «Амберленд» предусматривает строительство и обеспечение инфраструктуры нового курортно-рекреационного города до 2029 года. Отличительная особенность от трех других игорных зон, сформированных в соответствии с федеральным законом от 2006 года, заключается в том, что здесь упор делается не на игорную, а на туристско-рекреационную составляющую. Собственно, об этом Николай Цуканов говорил еще до подписания инвестиционного соглашения: «Рядом будут построены лечебницы, лечебные учреждения, аквапарк, санатории, пансионаты. По принципу, как мы и говорили, Баден-Бадена». Впрочем, уже сейчас понятно: даже до введения в строй первой очереди «Амберленда» и реализации еще одного амбициозного проекта — велодорожки «от косы до косы», ведущей вдоль всего балтийского побережья, Калининградская область в сфере туризма стала серьезным конкурентом странам Балтии.

Историческое прошлое региона обеспечивает еще одно направление развития туризма. В Калининградской области сохранилось множество рыцарских замков еще времен Тевтонского ордена, старых немецких дорог, вымощенных брусчаткой, сельские и городские дома конца XIX-го и начала ХХ века. Таким объемом сохранившейся исторической гражданской застройки не может похвастаться ни один другой российский регион.

Система укреплений самого Кенигсберга в последние годы также привлекает и туристов, и инвесторов. Яркий пример частно-государственного партнерства в этой сфере — форт №11 «Денхофф» на юго-востоке Калининграда, долгие годы находившийся на балансе Министерства обороны. В прошлом году форт, получивший статус объекта культурного наследия, был передан военными региональным властям. Частная компания архитектора Артура Сарница выиграла аукцион и арендовала форт на 49 лет. В кратчайшие сроки инвестору удалось привести исторический объект в порядок, и в начале лета первых посетителей уже встретили экскурсоводы-реконструкторы в форме солдата кайзеровской армии Первой мировой войны и советского бойца Великой Отечественной.

Вообще, подобный интерес к «чужому» прошлому время от времени приводит к появлению в федеральной прессе публикаций о мифическом калининградском сепаратизме и желании вернуть землю Германии. Это совсем не так. Чтобы это понять, достаточно приехать в янтарный край хотя бы на неделю и пообщаться с местными жителями. Калининградская область уникальна. Как известно, после войны отсюда было депортировано все немецкое население, и на эту землю приехали люди со всего Советского Союза. У «новых кенигсбержцев» уже не было ненависти к поверженному врагу, они полюбили свою новую родину, а их дети, и тем более внуки стали уже коренными жителями. История калининградской земли в сочетании со съехавшимся со всего Союза народом в конечном итоге породила, если так можно выразиться, «новую восточно-прусскую идентичность». Нынешние калининградцы знают и уважают историю доставшейся им по праву победителей земли, на которой они живут, но они совершенно не отделяют себя от «материковой» России.

< Назад в рубрику