Новости партнеров

Баба-яга с улицы Димитрова

О превратившейся в популярного монстра петербургской пенсионерке

Тамара Самсонова
Фото: Сергей Николаев / Интерпресс / ТАСС

В Санкт-Петербурге во вторник, 4 августа, следователи вновь пришли в квартиру Тамары Самсоновой, прозванной «бабушкой-потрошительницей», для более тщательного осмотра и изъятия образцов для биохимических исследований. Самсонова со своим «дневником убийств» затеяла с сыщиками большую игру. Есть несколько следов, версий и противоречивых показаний арестованной. Еще не найдена голова убитой и расчлененной 79-летней женщины, с обнаружения останков которой и пошла весть о маньячке с улицы Димитрова. Пока неясно, что в ее истории правда, а что болезненный вымысел пенсионерки, которую соседи давно считали «шизиком». «Лента.ру» провела собственное расследование.

Мутные стекла

Следственная группа подъехала к девятиэтажке по улице Димитрова примерно к 10 часам утра. Эксперты прихватили с собой болгарку и кое-какие другие инструменты. Осмотр квартиры на первом этаже, где несколько десятилетий проживала Тамара Самсонова, продолжался более трех часов. Криминалисты действовали в длинных белых костюмах с масками на лицах — как в голливудских фильмах об эпидемиях. Их фигуры мелькали в мутных от грязи окнах словно призраки. На вопрос корреспондента «Ленты.ру» о том, что удалось обнаружить, один из членов группы ответил с ухмылкой: «Для следствия кое-что интересное есть, для прессы — нет».

Квартира Самсоновой напоминает склеп, забитый хламом. При первом осмотре здесь были обнаружены те самые сенсационные находки: следы крови, ножовка, зачитанная книжка по эзотерике с отсутствующими страницами и главная улика — дневник пенсионерки с описанием 10 убийств.

Cдается комната с видом на котлован

Марина Николаевна 15 лет назад въехала со своим мужем в квартиру по соседству.

«У нас не было тогда стационарного телефона. Приходилось звонить от соседей. Первой, к кому я постучалась, была Тамара Самсонова. Выпили кофе на кухне, поговорили, — рассказала соседка корреспонденту «Ленты.ру». — Уже тогда она была со странностями. О супруге сообщила, что он ушел и не вернулся. При этом в глазах в этот момент у Тамары читалась какая-то радость даже».

Тогда, более 10 лет назад, квартира Самсоновой и ее хозяйка выглядели куда привлекательнее. По словам Марины Николаевны, Тамара любила сидеть топлес спиной к окну. И мужу соседки ее силуэт казался весьма соблазнительным. Самсонова вообще старалась следить за своим внешним видом.

Еще ее отличало знание английского и немецкого языков, приобретенное за многие годы работы коридорной в гостинице «Европейская».

Одну из двух комнат «потрошительница» сдавала и частенько жаловалась на постояльцев. Не любила, когда они пользовались ванной или кухней. Долго ужиться с такой хозяйкой никто не мог. Люди появлялись и исчезали. Это не вызывало никаких подозрений у соседей. Теперь же, когда стало известно о возможной причастности Самсоновой к серии жестоких убийств, они переоценивают события десятилетней давности.

Дом Тамары Самсоновой построен в семидесятых годах, и еще в начале двухтысячных вокруг хватало пустырей, а вид из окна открывался на большой котлован, куда можно было спрятать что угодно. Сейчас на этом месте стоит жилой дом.

Отследить судьбу всех, кто у нее квартировал, непросто. Самсонова, правда, говорила соседке, что сдавала жилье через агентство. Значит шанс у оперативников имеется, но весьма небольшой, ведь к ней заселялись люди из других городов и стран СНГ.

В убийстве одного из жильцов, по данным полиции, пенсионерку все же изобличили.

«6 сентября 2003 года в своей квартире (Самсонова — прим. «Ленты.ру») во время внезапно возникшей ссоры убила снимавшего под наем комнату 32-летнего жителя города Норильска, после чего расчленила его труп и вынесла на улицу», — сообщает пресс-служба ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области.

Вместе с останками были обнаружены несколько страниц из той самой эзотерической книги, что обнаружили 12 лет спустя в квартире Самсоновой. А еще в дневнике пенсионерки, по данным источников, содержалось точное описание татуировки на теле убитого.

Жертв она, вероятнее всего, травила, а уже потом в дело вступала ножовка. Соседи никогда не слышали каких-либо криков или других необычных звуков из ее квартиры. В обнаруженных телах отсутствуют некоторые внутренние органы, а в случае с последней жертвой — еще и голова. Что с ними сделала «бабушка-потрошитель», неизвестно.

Расчетливая паранойя

Самсонова в беседах с Мариной Николаевной просила ее чаще смотреть в глазок входной двери.

«Кто-то, по ее словам, постоянно приходил к ней домой, резал одежду. В подтверждении показала мне халат, на котором из-за изношенности образовалась дырка, — вспоминает соседка. — А дверь она открывала мне, только если я стучала особым, условленным заранее образом».

Уже достаточно долго Самсонова выходила из дома почти только по ночам. Продукты покупала в одном и том же магазине, расположенном в десяти минутах ходьбы. Алкоголем, по словам местных пьянчуг, не злоупотребляла. Держалась особняком, но периодически созванивалась с некоторыми соседями. К примеру, с женой пенсионера Набиулла Хабибулловича. Он запомнил, что совсем недавно Самсонова заподозрила его в слежке, после того как они случайно встретились в нескольких местах.

Немало хлопот эта бабушка доставляла соседям сверху: пожилой паре с маленькой собакой. Они не раз жаловались на Самсонову, что она психически нездоровый человек, и просили ее изолировать. Некоторое время Тамара действительно провела в психбольнице.

Однако теперь параноидальную подозрительность Самсоновой можно объяснить и страхом быть изобличенной в преступлениях, с которым она жила многие годы.

Виновата или нет

Сейчас Самсонова находится в следственном изоляторе. И многое зависит от результатов комплексной судебной психолого-психиатрической экспертизы. Врачи усматривают в ее поведении признаки шизофрении, но само по себе психическое заболевание не исключает вменяемости, а значит, и возможности наказания.

В СМИ и соцсетях предсказывают два сценария дальнейших событий. Одни считают, что на «"потрошительницу" повесят все глухари». Другие предсказывают, что Самсонову «запрут в психбольницу, дело замнут и никаких жертв искать не будут».

Соседи больше всего хотят, чтобы «потрошительница» больше никогда не вернулась в их дом. Некоторые даже задумались о том, чтобы продать свое жилище и переехать.

Источник «Ленты.ру» в правоохранительных органах подчеркнул, что Самсоновой не инкриминируют никаких других эпизодов, пока не обнаружатся хотя бы фрагменты тел. Только тогда дневниковые записи и ее показания приобретут должную процессуальную силу. Пока же в их достоверности имеются серьезные сомнения.

Самсонова, по данным источника, действительно призналась в более чем 10 эпизодах, но затем переложила вину на другого, уже умершего человека. И с дневником не все так просто. Соседка утверждает, что Самсонова в свое время очень интересовалась маньяком Чикатило, собирала информацию о том, как он совершал убийства. Кроме того, увлекалась оккультной литературой. В сочетании с серьезным психическим заболеванием такое чтение вполне могло породить нестройные рассказы в ее дневнике. Мемуары с записями на русском, немецком и английском языках стали головоломкой, над разгадкой которой работают лучшие питерские сыщики.

Дурная, но слава

Известие о «бабушке-потрошительнице» всколыхнуло общество после того, как 26 июля у дома 10, корпус 4, по улице Димитрова был обнаружен расчлененный труп 79-летней Валентины Улановой. Полиэтиленовые пакеты с останками нашли в уютном сквере, где отдыхают местные жители.

К делу подключились сотрудники районного отдела по борьбе с преступлениями против личности совместно с оперативниками из главка. Вскоре они задержали ухаживавшую за Улановой Тамару Самсонову и, согласно данным официальной криминальной хроники, установили следующее:

«23 июля 2015 года около 03:00 в своей квартире во время внезапно возникшей ссоры [обвиняемая] руками и ногами избила находившуюся в гостях потерпевшую, которая от полученных телесных повреждений скончалась на месте происшествия, после чего [обвиняемая] расчленила ее труп и вынесла на улицу».

Место, куда Самсонова спрятала останки убитой, не назовешь по-настоящему укромным. Люди здесь проходят достаточно часто. Буквально через дорогу, за гаражами, у небольшой речки и железной дороги находится пустырь, куда никто особенно не ходит. Это наталкивает на мысль, что Самсонова сама хотела, чтобы останки нашли. Ведь смогла же она спрятать голову Улановой так, что ее до сих пор ищут.

Да и дневник, по мнению опытных оперативников, был написан с той целью, чтобы его непременно прочли.