Комик всея Америки

Как шутки телеведущего Джона Стюарта переписывали законы США

Джон Стюарт
Фото: Eric Thayer / Reuters

6 августа самый влиятельный комик США Джон Стюарт провел последний эфир The Daily Show. Хотя программа идет на кабельном и большей частью сериальном канале Comedy Central, это главное вечернее телешоу страны. И отнюдь не за счет умопомрачительных шуток, которыми славится Стюарт. Он превратил свое шоу «фальшивых новостей» в площадку для политических и социальных дискуссий, не уступающих самым серьезным аналитическим телепрограммам. В медиасреде шутят, что Стюарт легко мог бы стать президентом. За 16 лет в эфире он подготовил себе электорат и изложил предвыборную программу, сводящуюся, по сути, к одному пункту — здравому смыслу. «Лента.ру» вспомнила, как Стюарт изменил Америку.

Он давно вышел за рамки амплуа комика. Да и не был он никогда одним из тех комиков, что имеются в каждом вечернем шоу на любом уважающем себя американском канале. Его пытались записать в журналисты. Стюарт не согласился. Он называет себя сатириком.

Свое шоу на Comedy Central он получил в 1999 году — в разгар предвыборной гонки. От развлекательного канала тогда никто не ждал острой политической риторики, мишени для сатиры расставило время. Американцы, изрядно уставшие от классических предвыборных обещаний и информационного шума, доносящегося из новостных и аналитических программ, переключались на Стюарта и слышали: «Ребята, вы действительно этому верите? Ведь это абсурд!» Стюарт демонстрировал глубину этого абсурда, ловя политиков на противоречиях и пренебрежении собственными словами, сказанными ранее.

Выборы в 2000 году принесли победу Джорджу Бушу-младшему, представителю республиканцев. По мнению демократа с социалистическим уклоном Стюарта, действия республиканцев обычно вредят стране. И все восемь лет, проведенные Бушем в Белом доме, сатира Стюарта была направлена на президента, республиканцев и закоренелых консерваторов. Последним доставалось за то, что, опираясь на библейские заповеди, они последовательно выступали за эскалацию войны в Ираке.

Излюбленным объектом его критики стал и рупор республиканцев Fox News Руперта Мердока. Конфликт с этим телеканалом обострился с приходом к власти демократа Барака Обамы, которого Стюарт на первых порах явно поддерживал.

Чернокожий президент был в гостях у ведущего семь раз. Известно также, что шоумен как минимум дважды посещал Овальный кабинет, за что немедленно был раскритикован на Fox News как пропагандист демократов. Канал Мердока не мог не «подсластить» Стюарту уход из Daily Show, и напоследок обсудил с экспертом его тайные визиты к президенту (о которых на самом деле было известно и без разоблачений Fox News). Стюарт отреагировал на это в свойственной ему манере. Fox News так и не смог одолеть сатиру Стюарта. Даже самый доказательный сюжет про особые отношения комика с Белым домом смотрелся абсурдным на фоне его шуток об этом расследовании.

Однако, несмотря на затяжную идеологическую войну с республиканцами, Стюарт удостоился лестных отзывов «ястреба» республиканской партии Джона Маккейна, назвавшего комика «Марком Твеном наших дней».

Теплые отношения с командой Обамы, впрочем, не мешали Стюарту устраивать разнос президенту и его администрации. В таких случаях шутки нередко уступали место серьезной критике, и это оказывало реальное влияние на решения Белого дома.

Так, после эфира The Daily Show в 2009 году администрация Обамы отказалась от идеи лишить поддержки американских ветеранов войны, обладающих медицинской страховкой. Ветераны США до сих пор считают Стюарта своим героем, настаивая, что ведущий сделал для решения их проблем больше, чем кто бы то ни было из журналистов.

Это не единственный раз, когда Стюарт заставлял власти задуматься над социальными проблемами. Несколько лет назад он собрал в студии ликвидаторов последствий терактов 11 сентября. Они рассказали о болезнях, от которых страдают после крушения башен-близнецов. Через несколько дней Конгресс США принял законопроект о выплате компенсаций пожарным и спасателям, разбиравшим завалы. Когда один из сенаторов поблагодарил Стюарта за его содействие решению этой проблемы, ведущий заметил, что у людей, помимо телевидения, должны быть и другие возможности рассказать властям о своих проблемах. До появления в Daily Show ликвидаторы 9/11 восемь лет пытались обратить на себя внимание Конгресса, но республиканцы блокировали законопроект по выплатам.

Американцы любят Стюарта и за его умение тонко чувствовать, когда сатира неуместна и настало время для серьезного разговора. Одним из самых проникновенных эфиров был как раз выпуск после теракта 11 сентября. Тогда ведущий не смог сдержать слез.

Большое впечатление на общественность произвела его июньская речь о расстреле девяти чернокожих в чарлстонском храме белым расистом. Стюарт упрекнул власти в нежелании решать проблему расизма, в котором погрязла страна.

«Что действительно выносит мне мозги, так это несоответствие наших ответных действий на намерение иностранцев нас убивать и на то, когда мы убиваем себя сами. Если это так называемый исламский терроризм, то все сходится. Мы вторглись в две страны. Мы потратили триллионы долларов и тысячи жизней американцев… Все это ради безопасности американцев. Да мы все что угодно сделаем ради безопасности американцев, даже будем людей пытать. А тут девять человек убиты в церкви... И что? Ничего... А, что тут сделаешь? Это же псих... А, он в первую очередь расист со значком Родезии. А на административных зданиях флаги конфедерации... Да, никакая Алькаида с ИГИЛ не сравнятся с тем какой ущерб мы сами себе наносим...».

Монолог ведущего можно увидеть на странице Андрея Бочарова (запись от 23 июня), регулярно переводящего The Daily Show на русский язык.

По словам автора журнала Politico Даррена Сэмюэльсона, эта пламенная речь Стюарта запустила национальную дискуссию о справедливости флага конфедерации — символа торжества белых над темнокожими — на официальных зданиях Южной Каролины. В результате флаг конфедерации сняли с флагштока парламента штата. Это знаковое событие для Америки, однако серьезный разговор о ненависти по цвету кожи скатился в обсуждение, поможет ли уничтожение символов побороть расизм.

Стюарт не раз подмечал особенность американских властей уходить от реальных проблем и угроз. В одном из выпусков The Daily Show он устроил шуточный разбор полетов саммита G7 в Баварии — много иронизировал над градусом алкоголя в пиве европейских лидеров, фантазировал, о чем спорили Меркель и Обама в момент, запечатленный на снимке, впоследствии разошедшемся на мемы. В финале выступления Стюарт обратил внимание на оплошность Обамы. Президент проигнорировал премьер-министра Ирака, который сидел на расстоянии вытянутой руки от американского лидера и явно рассчитывал на разговор. В это время Обама нарочито оживленно говорил с Кристин Лагард, а затем ушел, продолжая беседу с дамой. Иракский премьер остался в одиночестве.

«Это лучшая метафора того, что происходит. Кто-то так увлечен тем, что у него перед глазами, что не замечает настоящих проблем», — повторил ведущий несколько раз.

Стюарт разочаровался в президенте-демократе. В недавнем интервью мужскому журналу Port он сказал, что Обама вместо обещанного реформирования прогнившей системы просто поклеил новые обои.

Стюарт и суровые русские

Стюарт любит шутить о России, загадочной русской душе и российском лидере Владимире Путине. Команда The Daily Show не упускала возможности лишний раз продемонстрировать известную фотографию Путина с голым торсом и поиронизировать над образом альфа-самца.

В феврале 2013 года, после падения метеорита под Челябинском, из шоу Стюарта мир узнал о суровых жителях Урала и любви россиян к видеорегистраторам. Ведущего изумила реакция челябинца, регистратор которого зафиксировал феерический взрыв болида в атмосфере: очевидец проигнорировал это событие и продолжил следовать по своему маршруту. Затем The Daily Show показала подборку наиболее смешных видео с российских видеорегистраторов, которыми изобилует интернет.

Добился своего?

В 2010 году читатели портала AskMen.com назвали Стюарта самым влиятельным представителем мужского пола в США. Он регулярно попадает в верхушку рейтингов влиятельности, которые так любят публиковать американские издания. Сам ведущий объясняет свои высокие позиции в этих списках желанием американцев послать куда подальше завравшихся политиков.

В том же интервью Port Стюарт признался, что за 16 лет работы на Comedy Central не ставил перед собой задач нарастить влиятельность или изменить страну. Ему достаточно, чтобы зрители вспоминали его передачу как шоу, в котором стабильно хорошо шутили. Стюарт в очередной раз подчеркнул, что он сатирик, а сатира поверхностна в сравнении с журналистикой. Гиперболы и каламбуры помогают проиллюстрировать проблему, но не предлагают способов ее решения.

Его по-прежнему волнует то, что политики не отвечают за свои слова. По его выражению, они научились проводить хорошие предвыборные кампании, но совсем разучились управлять страной. С другой стороны, они стали аккуратнее с публичными обещаниями. Это видно по тому, как в последнее время они осторожничали в студии The Daily Show.

Стюарт изменил взгляд американцев на распространение демократии в исламском мире. О вторжении США в другие страны он говорил постоянно, как и о том, что в отношениях с ИГИЛ нельзя руководствоваться политикой сдерживания. Однако одного Стюарта для пересмотра столь глобальных вопросов, видимо, недостаточно.