Накоротке

Как следует носить шорты, чтобы не потерять лица

Ник Вустер (справа)
Фото: Benjamin Lozovsky / BFA / Sipa USA / East News

Установившаяся к концу сезона настоящая летняя жара заставила вспомнить о самом спорном предмете мужского гардероба — шортах. «Лента.ру» погрузилась в неоднозначную тему и выяснила, как и куда уместно их носить.

Для начала определимся с формой и фасоном. Лучшей считается посадка, плотно облегающая талию и ягодицы, оставляющая достаточно пространства для широкого и энергичного шага, но не развевающаяся на ветру излишками ткани. В пределах города не стоит злоупотреблять спортивными моделями, трикотажными или изобилующими декоративными деталями вроде молний, карманов, лямок. Предпочтителен стиль преппи: он дает массу возможностей для интеграции шорт в мужской гардероб с уклоном в классику и смарт-кэжуал.

Оптимальной признана длина до или чуть выше коленной чашечки. Более длинные экземпляры нарушают пропорции при сочетании с модными сейчас укороченными пиджаками в неформальном стиле, а более короткие смотрятся слишком куце и физиологично.

Бережливый покупатель предпочтет классические цвета — темно-синий, хаки, кофе с молоком, мятный или вымытый красный (Bonobos, Orlebar Braun, Gap). Щеголь обратит внимание на шорты из сирсакера (текстурной хлопковой ткани, в которой гладкие полосы перемежаются текстурными) или мадраса (яркий клетчатый хлопок с двухсторонним рисунком), которые потребуют более изощренной комбинаторики. Модник явно выберет однотонные модели с принтом, вышивкой в виде животных или символов (Gant Rugger, Ralph Lauren).

С пиджаком

Сочетание шортов и пиджака выглядит излишне экстравагантным для большинства мужчин. На этот риск идут единицы. Если Коко Шанель считала колени самой непривлекательной частью женского тела, то что бы она сказала о мужских?

С создательницей самого узнаваемого стиля, во многом, кстати, основанном на мужской одежде, согласны большинство крупных корпораций. Недаром офисный дресс-код в подавляющем большинстве случаев запрещает шорты. Конечно, если носить их бесформенные разновидности диких расцветок с накладными карманами, то ничего хорошего от начальства ждать не придется. Стоит брать пример с умудренных опытом джентльменов — Ника Вустера, например.

Сжалившись над умирающими от жары клерками, дизайнеры, во-первых, сделали более строгие версии шортов, во-вторых, предложили носить их с летними легкими пиджаками.

«Летом мне хочется показать больше тела — в конце концов, это самое чувственное время года, и ни к чему скрывать себя в коконе одежды. Надеть пиджак на голое тело или сочетать костюмный верх с легкомысленными шортами — это выглядит вызывающе, но правильно подобранные вещи создают корректный образ», — отмечает Лукас Оссендрейвер, дизайнер мужской линии Lanvin.

Впрочем, стоит соразмерять уровень драматичности с обстоятельствами. В Париже молодые парни носят шорты, туфли с носками и пиджак от костюма — и выглядят стильно. В Москве на «стиляг» посматривают искоса, но и у нас смельчакам светит бонус: повышенное внимание со стороны девушек.

Изгои

Шорты-карго редко хорошо смотрятся, если только вы не используете их накладные карманы по назначению, а на стиль плюете с большой колокольни. Но отказываться от этого фасона дизайнеры не собираются, а чтобы приручить его, рекомендуют выбирать шорты-карго с карманами очень небольшого объема. В этом случае их можно будет надеть и с пиджаком, и с футболкой, с эспадрильями или сникерсами — на выбор.

Еще один редкий экземпляр — джинсовые шорты, которые англосаксы сократили до джортов. Это выбор редкостных консерваторов, не выбирающихся за пределы городского стиля и даже в жару предпочитающих носить укороченную версию любимых джинсов. Учитывая то, что наиболее популярной сейчас моделью джинсов стали плотно облегающие ногу скинни, проку от джортов чуть.

Городской пляж

Отдельной строки заслуживают шорты-гибриды, в которых и по суше рассекать можно, и в воду бесстрашно входить. Такие неожиданно для всех выпустила норвежская марка Swims, выступавшая до этого экспертом исключительно в области непромокаемой обуви. Дебют получился весьма успешным с точки зрения цвета: сочные оттенки, морская красно-бело-синяя полоска и ожидаемый, но от того не менее смешной принт с фирменными галошами марки смотрятся отлично. Несколько смазывает впечатление задний накладной карман на кнопке, но это уже дело вкуса.

Логичную пару таким шортам составят поло и лоферы. И те, и другие у Swims тоже есть. Последние — в трех вариантах. Lace Loafer — с контрастной шнуровкой по канту, Tassel Loafer — с кисточкой поверх «язычка», Penny Loafer — с фигурной прорезью на перемычке. Все вместе выглядит свободным, расслабленным, но в тоже время с ноткой шика. С лоферами будут идеально смотреться и белые джинсы в паре с футболкой-поло или цветные чиносы с рубашкой из голубого шамбре.