Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Реквием по-севастопольски

День гибели подлодки «Курск» отметят концертом группы «Ласковый май»

Фото: Алексей Даничев / РИА Новости

В среду, 12 августа, в день гибели подлодки «Курск» на площади Нахимова в Севастополе пройдет концерт группы «Ласковый май». Так городские власти решили отметить 15-ю годовщину трагедии, которая унесла жизни 118 моряков, в том числе 18 жителей Севастополя. Праздничного концерта, официально приуроченного к Международному дню молодежи, вероятно, не было бы, если бы 31 июля инициативная группа «Служу Севастополю», состоящая из общественников и депутатов Заксобрания, не подала заявку на проведение митинга 12 августа именно на площади Нахимова. Заявленная тема собрания — бездействие исполнительной власти города и беспредел в земельной и строительной сферах. В правительстве митинг на главной площади не одобрили и решили заменить политические лозунги на хиты «Ласкового мая». «Лента.ру» попыталась разобраться в сложных перипетиях истории с митингом и концертом.

Конфликт между исполнительной и законодательной властями города федерального значения давно вышел из коридоров в публичное поле, а несколько последних решений губернатора Севастополя Сергея Меняйло усугубили ситуацию. В частности, речь идет о выделении 277 гектаров земли мотоклубу «Ночные волки», против чего активно выступали депутаты Заксобрания, и ветировании губернатором закона, ограничивающего застройку прибрежной зоны в пределах 500 метров. В результате инициативная группа «Служу Севастополю» подала заявку на проведение митинга, во время которого участники собирались обратиться к правительству города с требованием навести порядок в земельной и строительной сферах.

Однако проводить собрание на площади Нахимова губернатор запретил. В качестве причины в правительстве назвали то, что массовое скопление людей на площади помешает потоку пассажиров с катера, курсирующего на северную сторону города, и вызовет жалобы представителей турфирм на возможные убытки из-за недовольства туристов. Как альтернативный вариант инициативной группе предложили площадку на мысе Хрустальном, у памятника «Солдату и Матросу». Но это место не устроило оргкомитет по ряду причин.

Далее события начали развиваться стремительно. В пятницу, 7 августа, в Севастополе установили несколько палаток для сбора подписей под обращением к президенту России Владимиру Путину. Жителям города предложили выразить свою гражданскую позицию «против земельного и строительного беспредела, непрозрачного распределения федеральных средств на дороги и социалку, которые не могут или не хотят остановить представители местных властных структур» (на данный момент, по информации «Ленты.ру», собрано около 6 тысяч подписей).

А через два дня исполнительная власть нанесла «ответный удар»: против митингующих решили выставить коллектив «Ласковый май». В город приехал продюсер группы Андрей Разин, и вместе с губернатором они дали пресс-конференцию. Сергей Меняйло объяснил, что заявка на концерт 12 августа была зарегистрирована в управлении культуры еще месяц назад, гораздо раньше, чем на митинг. Разин, в свою очередь, заявил, что концерт был запланирован еще в прошлом году, а месяц назад вопрос окончательно обсудили. При этом шоумен назвал провокаторами членов инициативной группы «Служу Севастополю».

Но вышел конфуз. Севастопольцы выступили против концерта 12 августа, в 15-ю годовщину трагедии с подводной лодкой «Курск». Известно, что там погибли 18 моряков из Севастополя. Каждый год в этот день в городе проходят траурные мероприятия, но не увеселительные концерты. Ветеран Черноморского флота депутат Александр Ковшарь в беседе с «Лентой.ру» назвал проведение концерта в такой день неуместным и посетовал, что Сергею Меняйло, который является вице-адмиралом флота, никто не подсказал, что развлекательная программа на площади Нахимова в годовщину гибели «Курска» — как минимум лишнее мероприятие.

В ответ на критику заместитель губернатора Евгений Дубовик пояснил: «12 августа точно еще кто-то умрет, каждый день кто-то умирает, не отменять же из-за этого концерты». А сам Андрей Разин почему-то обвинил Госдеп США в попытке сорвать выступление группы в Севастополе. «Вдруг кто-то решил разыграть политическую карту перед выборами, нас выгнать оттуда, концерт "Реквием" тоже отменить, а сделать политическое мероприятие. Это силы, которые разрушают и расшатывают. Я вообще считаю, что заказчик — Госдеп США. Снять концерты "Ласкового мая" — это прямое указание Госдепа», — негодовал Разин.

В итоге концерт состоится, а митинг — нет. Наши источники объясняют, что заявка на проведение политсобрания на Нахимова изначально была обречена. Тема застройки и выделения земли — очень щекотливая. Особенно в свете того, что в последнее время именно она является топовой для обсуждения в социальных сетях и местных СМИ. «Лента.ру» уже писала подробно о земельном конфликте в городе.

Тем не менее в городе до 21 августа продолжится сбор подписей под обращением к Владимиру Путину.