Популярность компаний в социальных сетях измеряется количеством подписчиков. Но каждый добивается ее своими методами: кто-то завоевывает аудиторию розыгрышами iPhone и скидками за перепост, кто-то провокационными картинками. Но искушенных пользователей этим уже не удивишь. «Лента.ру» выбрала самые интересные примеры продвижения в соцсетях, не беря в расчет котиков и обещания материальных благ.
14 июля сознание земных интернет-пользователей целиком захватил Плутон, а точнее — его фото, выложенные в соцсети американским космическим агентством НАСА. Снимки были сделаны аппаратом New Horizons, который летел к далекой планете девять лет. По итогам их публикации в Twitter хэштеги #PlutoFlyby and #NewHorizons в тот же день стали лидерами мировых трендов, а фото в Instagram-аккаунте НАСА набрали сотни тысяч лайков в течение часа. Общее количество подписчиков у американского космического агентства в этом фотохостинге сейчас составляет 4,3 миллиона. В Twitter у организации 11,7 миллионов последователей в основном микроблоге — на порядок больше, чем у Европейского и Российского космических агентств (кстати, Instagram последнего тоже довольно популярен), его показатели выше, чем у исследовательского департамента DARPA и Европейского центра ядерных исследований, хотя они тоже имеют интересные проекты.
LIVE NOW: #Perseids #MeteorShower TweetChat. Use #askNASA for questions & watch NASA TV: http://t.co/KX5g7yYnYG pic.twitter.com/BDNbzLdFnv
— NASA (@NASA) August 13, 2015
Однако одна-единственная миссия вряд ли принесла бы НАСА такую популярность. Агентство скрупулезно ведет многочисленные аккаунты по каждому своему проекту, заботится, чтобы они постоянно пополнялись не только текстовой информацией, но и фотографиями, видео, а также красочными схемами. При этом содержание сообщений не обязательно официальное — аккаунты зондов ведутся от первого лица, что необычно для проектов других научных или государственных организаций.
Даже сайт НАСА в американском рейтинге официальных доменов идет на третьем месте, уступая только Национальной метеорологической службе и Национальному институту здоровья.
У компании Turkish Airlines не нашлось уникальных снимков далеких планет, зато они пригласили на съемки земных звезд футбола и баскетбола. Такой подход недалек от раздачи денег в соцсетях, только средства тратятся на гонорары приглашенным селебритис. Однако без неожиданных ходов в сценарии даже фанаты спорта не обеспечили бы такого количества просмотров. Например, в видео, выложенном в YouTube в 2014 году, футболист Дидье Дрогба (на тот момент играл в «Челси») путешествует по миру, но в каждом ресторане обнаруживает, что его уже опередил Лионель Месси («Барселона»), фотографии которого красуются в заведении. Итог — почти 62 миллиона просмотров. Правда, это копия более ранней идеи, которая не набрала и половины показателя оригинала: видеоролик с Месси, выпущенный в 2013 году, набрал более 130 миллионов просмотров. В нем футболист пытается найти новые интересные места, где никто до него не бывал, а на памятном фото обнаруживает, что за ним стоит баскетболист Коби Брайант.
Мировой успех в YouTube получают и российские ролики. «Неуловимая девчонка на мотоцикле против мусора», снятая в любительском стиле, за два дня набрала свыше пяти миллионов просмотров, а затем — в Facebook и на YouTube — еще более 20 миллионов, выбравшись в мировой топ. Популярность обеспечил оригинальный сюжет: мотоциклистка разъезжает по Москве и наказывает мусорящих на улице водителей, возвращая им выброшенные из машины пакеты, банки и бутылки.
Успех ролика, по словам генерального директора Videoseed Кирилла Ромашова, зависит не только от его качества, но и от продвижения. Зачастую хорошо и дорого сделанный ролик так и не доходит до целевой аудитории, набирая лишь несколько сотен или тысяч просмотров и оставаясь почти не замеченным.
«Нам представляется, что продолжится перераспределение бюджетов от создания ролика в сторону его продвижения. По нашим оценкам, в пропорции 30/70, а в продвижении на первую роль выйдет посев в социальных сетях, а не гонка за охватом классическими способами», — рассказал Ромашов «Ленте.ру».
Основатель «Лаборатории Касперского» Евгений Касперский пытался привлечь читателей «Живого журнала» рассказами о путешествиях, машинах и гаджетах. Он пишет «о приятном, интересном и наболевшем» и, понятное дело, не забывает высказаться о кибербезопасности. Однако его популярность резко поднялась после того, как он опубликовал в июне 2011 года «Открытое письмо Павлу Дурову», которое активно цитировали СМИ.
По сути это был список рекомендаций для усиления безопасности и приватности пользователей «ВКонтакте». Вот только сделать свой пост заметным обычному человеку непросто, тут нужно быть заметной личностью. Так, в соцсетях обменивались мнениями Илон Маск и Джон Кармак, обсуждали тайны мироздания Марк Цукерберг и Стивен Хокинг, при этом иногда эти небожители общаются и с рядовыми пользователями.
«ЖЖ — это площадка для продвижения не только личного, но и корпоративного. Например, в официальном аккаунте Nikon можно узнать о новинках компании и изучить фотодело. А сообщество «Моя IKEA» создали сами клиенты, вдохновленные продуктами компании. Они публикуют варианты своих интерьеров и делятся с другими советами и опытом», — рассказала «Ленте.ру» Софья Иванова, PR-директор компании Rambler&Co, развивающей кириллический сегмент LiveJournal.
Для виртуального резонанса компании подключают к продвижению сами соцсети, запуская совместные проекты. Так, весной 2014 года сотовый оператор МТС выпустил набор бесплатных стикеров во «ВКонтакте» #WowMoscow для подписчиков своего сообщества. Таким образом, как рассказали «Ленте.ру» в пресс-службе МТС, компания решила продвинуть специальный молодёжный проект о Москве, включающий различные активности и мастер-классы.
По итогам запуска тематических стикеров число пользователей, проживающих в Москве (или указавших такие данные в соцсети), выросло в группе МТС на 120 тысяч человек – до 1,3 миллиона. При этом за первые сутки акции было совершено 10 тысяч установок и 50 тысяч отправок наклеек.
Компания Supercell потратила немало денег на показ ролика про игру Clash of Clans: Revenge во время рекламных пауз финального матча по американскому футболу Супербоул-2015. Однако и эффект получился значительно выше среднего: он набрал более 65 миллионов просмотров, а всего на канал компании сейчас подписано более 3 миллионов человек.
Конечные пользователи вряд ли могут позволить себе присутствие актера Лиама Нисона в кадре, но освоить съемку видеоряда из игры и монтаж с реальностью — вполне.
В июле гендиректор МИА «Россия сегодня» и ведущий программы «Вести недели» на телеканале «Россия-1» Дмитрий Киселев решил пообщаться со своей аудиторией не в одностороннем порядке, с экрана телевизора, а онлайн. В качестве площадки первоначально он выбрал Facebook, но там его страница исчезла в первые же сутки вместе с нелестными комментариями посетителей. Позже Киселев объяснил это блокировкой со стороны соцсети и объявил о переезде во «ВКонтакте», где создал официальное сообщество со знаком верификации — «галочкой».
В российской соцсети действительно стали появляться ответы на самые неожиданные вопросы — например, развернутая техническая рекомендация по настройке операционной системы Linux. Кроме того, Киселев веселит подписчиков шутками про самого себя и обсуждением мема «Совпадение? Не думаю!» Хотя самым эффективным средством привлечения, пожалуй, стал сам переезд. Результаты: шокированные пользователи, 33 тысячи подписчиков за первую неделю и занесение в официальный реестр блогеров Роскомнадзора.
С удовольствием рассказали бы вам как сделать ролик, который сломает счетчик Youtube, но очевидного объяснения нет. Возможно, это просто случайность, когда вирусное распространение превратилось в эпидемию и вакцины не нашлось. Поэтому — экспериментируйте и да пребудет с вами вирус!