Новости партнеров

Эксперимент над Эсперанто

Жители Казани протестуют против переименования улицы в честь президента Казахстана

Кадр: Настоящее Время / YouTube

В столице Республики Татарстан Казани переименовали единственную в России улицу Эсперанто. Вот уже несколько недель она носит имя президента Казахстана Нурсултана Назарбаева. Отменить решение городских властей и сохранить прежнее название как историческую особенность города хотят прежде всего сами жители этой улицы.

По официальной версии, данная инициатива принадлежит Сагиту Джаксыбаеву, казаху по происхождению, председателю национально-культурной автономии казахов Татарстана. В конце мая он обратился с ходатайством к мэру Казани Ильсуру Метшину и получил его одобрение. Переименование улицы произошло также с согласия и рекомендации городской комиссии по топонимике, которую возглавляет вице-мэр Людмила Андреева. Однако, как сообщила СМИ заместитель председателя татарстанского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Фарида Забирова, заседание комиссии по этому вопросу было заочным — по электронной почте. Сама зампредседателя и еще как минимум три члена комиссии (всего в ее составе 21 человек), по ее словам, проголосовали против. «Я с уважением отношусь к Назарбаеву, надо было просто найти другую улицу для переименования. Эсперанто — это историческое название. Мне очень жаль, что эта особенность города утрачена», — уточнила Забирова.

Постановление о переименовании было подписано городскими властями 26 июня, незадолго до 75-летнего юбилея Нурсултана Абишевича, всего месяц спустя после обращения Джаксыбаева.

Улица Эсперанто, получившая свое название в честь международного искусственного (более правильный термин — плановый) языка появилась в Казани в 1927 году (до этого — 3-я Поперечно-Большая), в историческом центре республиканской столицы, в Вахитовском районе. С 1947-го по 1988 год улица носила имя большевика-революционера и члена политбюро ЦК КПСС Андрея Жданова. Потом ей вернули прежнее название. Теперь в России осталось лишь одно место, посвященное этому языку, — переулок Эсперантистов в городе Богородск Нижегородской области.

После появления информации о планах городских властей жители расположенных на Эсперанто домов написали в адрес руководителя городского исполкома Дениса Калинкина обращение, указав, что хотя президент Казахстана вызывает у них только уважение, они не хотят, чтобы их улица поменяла название. Большинство горожан узнали о переименовании улицы, только когда рабочие начали монтировать новые таблички. Жители Эсперанто подчеркнули, что никто не спросил их мнения, и предложили Калинкину заглянуть в социальные сети, где велась острая дискуссия на эту тему. К слову, опрос, проведенный газетой «Вечерняя Казань», показал, что 84% горожан против инициативы властей. Комментарии к новости об изменении названия улицы свидетельствуют о том же. Люди недоумевают: благодаря каким заслугам оказана честь главе другого государства и почему городские власти пошли на поводу у казахской диаспоры? Прозвучали встречные предложения назвать улицу в честь выдающегося политика Евгения Примакова или поэтессы Вероники Тушновой.

«Заслуги Назарбаева в отношении Казани довольно сомнительны, — поддержал жителей Казани председатель Общества русской культуры Татарстана Михаил Щеглов. — Куда больше заслуживают того, чтобы их имена носили казанские улицы, таких известные люди, жившие в нашем городе и крае, как Аксаков и Шишкин, но этих улиц просто нет».

Администрация города объяснила свое решение тем, что глава соседнего государства внес «огромный вклад в развитие сотрудничества между республиками». Кроме того, его деятельность была отмечена орденом «За заслуги перед Республикой Татарстан». В постановлении от 26 июня также сказано, что решение было принято по итогам рассмотрения ходатайства национально-культурной автономии казахов Татарстана. Выбор улицы связан с тем, что на перекрестке бывшей Эсперанто и улицы Павлюхина расположен республиканский Дом дружбы народов. По словам главы комитета Госсовета Татарстана по культуре и национальным вопросам Разиля Валеева, «Эсперанто — вообще ничего не значащее название. Если бы это было имя человека, я бы подумал. А так — никто не обидится»,— считает он.

В свою очередь активисты в петиции на портале change.org (автор Леонид Иванов) обратились к мэру города и врио президента Татарстана Рустаму Минниханову с предложением «сохранить на карте Казани Эсперанто». Ее подписали почти 5,5 тысяч человек.

3 июля был проведен пикет рядом с Домом дружбы народов, где в это время проходила торжественная церемония переименования улицы Эсперанто при участии главы Татарстана, посла Казахстана в России Марата Тажина, мэра Казани и первого президента Татарстана Минтимера Шаймиева. Мирный протест закончился арестом нескольких человек, в том числе трех журналистов. 7 июля на урбанистическом форуме активисты передали мэру и сотрудникам пресс-центра аппарата президента требование о признании работы топонимической комиссии непрофессиональной, а также внесли свои предложения по поводу улицы Эсперанто. По словам Иванова, со стороны властей было бы разумнее назвать именем казахского президента одну из новых улиц республиканской столицы. Например, главную улицу в новом районе — в Смарт-Сити.

Ильсур Метшин между тем признал, что были допущены некоторые ошибки. «Я приношу свои извинения за недоработку исполнительного комитета, но на сегодняшний день решение уже принято. Обещаю как мэр, что мы сделаем все для того, чтобы с новым названием вы жили счастливо и комфортно», — заявил он. Глава Госсовета Татарстана, председатель Ассамблеи народов республики Фарид Мухаметшин, сообщил, что решение властей Казани переименовать улицу было поспешным — чиновники хотели сделать Назарбаеву приятный подарок к юбилею. «Надо было провести обсуждение, тогда не было бы никого "против". Решение принято несколько бегом, под юбилей», — признал спикер на встрече с журналистами.

Еще одно обращение горожан к властям размещено на портале госуслуг Татарстана в разделе «Народный контроль». Активисты настаивали, что переименование незаконно, поскольку нет постановления городской думы. Они ссылались на положение «О комиссии по топонимике муниципального образования города Казани», где указано, что «решение о присвоении наименований территорий в честь выдающихся личностей в целях увековечения их памяти необходимо принимать по истечении не менее десяти лет со дня смерти указанных лиц». В свою очередь в исполкоме ответили, что с 4 марта 2015 года решения Казанской гордумы о наименовании улиц не требуется, а председатель комиссии госпожа Андреева уверена, что данное положение носит лишь рекомендательный характер.

На основе именно этого нарушения активистами был подан гражданский иск, но 12 августа Вахитовский районный суд Казани признал переименование улицы законным, оставив иск без удовлетворения. Заявители сообщили о намерении обжаловать решение райсуда.

Малозначительная история с Эсперанто осталась бы незамеченной — ведь в последние пару десятилетий на территории России произошло много подобных топонимических изменений, но скорость принятия решения в попытке угодить политической конъюнктуре вывело событие на федеральный уровень. Это заставляет задуматься об ошибочно выбранной позиции властей — поддержать меньшинство даже ценой дискриминации большинства. В желании жить «актуальной повесткой», возможно, был утрачен опыт прошлого. Еще совсем недавно, в 90-е годы ХХ века, после распада СССР по бывшим союзным республикам прокатилась волна призывов: «татары — в Казань, ингуши — в Назрань, русские — в Рязань».

К слову, сейчас в Казахстане взят курс на этнократию и проводится националистическая политика, и не секрет, что в последние годы от этого страдает русскоязычное население. Создаются такие условия, когда легче уехать, чем пытаться приспособиться. Поэтому активизация дружеских отношений Татарстана с Казахстаном выглядит немного странной. Хотя некоторые казахские общественные деятели и идеологи на полном серьезе заявляют о глубоком этническом и кровном родстве татар и казахов, а именно, что все они — потомки Чингисхана.

Россия00:0219 сентября

«Гомосексуалисты размножаются с помощью пропаганды»

Они воюют с геями и либералами по всему миру: репортаж «Ленты.ру» из пасти безумия