Бизнес
15:59, 18 августа 2015

Лошадиная доза Почему конина становится «подставным» мясом

Татьяна Романова
Фото: Сергей Пятаков / РИА Новости

Случай с ДНК лошади в свином фарше из «Ашана» только на первый взгляд может показаться чем-то необычным. Многочисленные истории показывают, что если продавец лукав, а покупатель невнимателен, сюрпризов не избежать, и конина, выдаваемая за другое мясо, может быть не самым худшим вариантом. «Лента.ру» выясняла, почему состав продуктов иногда оказывается неожиданным.

Неправильный кебаб

О том, что Россельхознадзор обнаружил нарушения в сети «Ашан», стало известно еще в конце июля. По результатам лабораторных исследований, проведенных ведомством, выяснилось, что 35 из 47 отобранных образцов не соответствуют требованиям технических регламентов по микробиологическим показателям. В продуктах выявили повышенное содержание кишечных палочек, листерий (грамположительных палочковидных бактерий), мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов. Особое беспокойство Россельхознадзора вызвали листерии, которые обладают высокой устойчивостью к неблагоприятным условиям и вызывают тяжелые пищевые отравления.

В июле сотрудники Россельхознадзора уличили «Ашан» в приготовлении пиццы с просроченной колбасой и продаже просроченного охлажденного мяса — тогда было изъято и направлено для исследований 246,3 килограмма продукции. Можно сказать, что и без конины вопросов у ведомства к сети было достаточно. Но уже в начале августа Россельхознадзор в продававшемся в сети говяжьем фарше выявил ДНК свиньи, курицы и барана, в свином фарше — ДНК коровы, курицы и барана, в полуфабрикатах люля-кебаба из говядины и баранины выявлены ДНК свиньи, коровы и барана. То есть один вид мяса заменяется другим, иногда менее ценным, при этом точный состав продукции не указывается при маркировке, что вводит в заблуждение покупателей. По итогам проверки Россельхознадзор пообещал направить материалы проверки в суд для привлечения ретейлера к административной ответственности.

Сразу после того как Россельхознадзор обнародовал результаты проверки, в «Ашане» заявили, что конина не могла быть обнаружена в продукции сети, поскольку не используется в производстве, и обратили внимание на метод идентификации ДНК, которым пользовался Россельхознадзор. По словам директора по внешним коммуникациям «Ашан Россия» Марии Курносовой, метод ПЦР (полимеразной цепной реакции) является крайне чувствительным, и попадание мельчайших частиц другого продукта (например, с рабочих поверхностей, перчаток или ножей) сразу показывает положительный результат.

В «Ашане» «Ленте.ру» рассказали, что согласны не со всеми претензиями ведомства и будут их оспаривать. В частности, это касается контроля биопродукции, который осуществляют государственные ветеринарные врачи в логистических центрах и гипермаркетах. Кроме того, «Ашан» планирует оспорить заключение о несоответствии менеджмента безопасности пищевой продукции НАССР (концепция, предусматривающая систематическую идентификацию, оценку и управление опасными факторами, существенно влияющими на безопасность продукции), так как в ходе проверок не был запрошен для ознакомления ни один из документов внутренних процедур. В «Ашане» не исключили, что ретейлер и надзорное ведомство просто по-разному понимают рекомендации по оборудованию мясных цехов, а требования Россельхознадзора применимы скорее к мясоперерабатывающим заводам.

Впрочем, инцидент с посторонним мясом, кажется, уже исчерпан — на днях помощник руководителя Россельхознадзора Алексей Алексеенко заявил ТАСС, что содержание конины в мясных полуфабрикатах «Ашана» оказалось минимальным: «Там содержание очень небольшое, менее одного процента. Этим можно пренебречь, не трагедия».

Как рассказал руководитель управления Россельхознадзора по Москве, Московской и Тульской областям Евгений Антонов в интервью m24.ru, проверка «Ашана» была внеплановой, по поручению правительства в рамках борьбы с африканской чумой свиней. «Меня в последнее время спрашивают, почему именно "Ашан". Мы по африканской чуме свиней в 2015 году провели уже 352 контрольно-надзорных мероприятия в различных организациях и на границе. За полгода составлено 308 протоколов и выписано штрафов на 7,9 миллиона рублей. 23 дела передали в прокуратуру. Мы выдаем предписания, а потом через полгода проводим вторую проверку», — объяснил Евгений Антонов.

По его словам, «"Ашан" как работал, так и будет работать». Ведомство выдало предписания и указало на недостатки, а приостанавливать продажу мяса было собственным решением ретейлера. «Они проведут санацию, вымоют все хлоркой, и мы снова проверим. В суд на приостановку их деятельности мы не подавали», — рассказал глава управления.

Историю с «Ашаном» Евгений Антонов назвал рядовым событием: «Мы таких результатов по мясу получаем достаточно много. Только на границе отобрали 4,6 тысячи проб продукции животного происхождения, и в 122 случаях наблюдали положительные выявления. На границе мы работаем в трех московских аэропортах и девяти пунктах пропуска в Московской и Тульской областях».

Предельно допустимо

Спустя несколько дней после закрытия цехов в «Ашане» их работа возобновилась. Хотя в надзорном ведомстве и заявили, что незначительным содержанием конины в свином фарше можно пренебречь, вряд ли у рядового потребителя сам факт наличия мяса других животных не вызовет вопросов. С одной стороны, многие виды продукции имеют свои предельно допустимые нормы содержания веществ или примесей, не относящихся напрямую к составу. С другой — производитель далеко не всегда сообщает об этом покупателю, что, как пояснили «Ленте.ру» в Россельхознадзоре, не только незаконно и противоречит СанПин, но и может быть попросту опасно для здоровья.

«Предельно допустимая норма содержания какого-то определенного продукта/вещества, не относящегося к заявленному составу, может присутствовать только в некоторых и строго очерченных видах продукции», — рассказал «Ленте.ру» аналитик IFC Markets Дмитрий Лукашов. К таким видам продукции, по его словам, относится практически все, что выпускается в кулинарных цехах торговой точки. Как правило, такая продукция выпускается по ТУ (техническим условиям), которые «закрывают глаза» на некоторое несоответствие нормам.

По словам эксперта, получить сертификацию на выпуск продукции из мяса и кондитерских изделий крупным сетевым продуктовым ретейлерам гораздо проще, чем небольшим торговым точкам. Поэтому в сетях ассортимент такой продукции велик, а цены на нее доступны. Фарш из стопроцентного мяса определенной категории стоит намного дороже продукта из кулинарного цеха.

О любом несоответствии продукции нормам продавец обязан уведомить покупателя доступным и читабельным способом. Однако, как правило, на упаковке с полуфабрикатом клеится только штрих-код и срок годности, а подробное описание состава есть лишь на ценнике, который так и остается в магазине.

Среднестатистический покупатель обычно не обращает внимания на то, что написано мелким шрифтом, поэтому информация, что фарш может содержать не указанные в названии виды мяса, становится открытием. «Содержание мяса курицы в фарше, заявленном как говяжий или свиной, говорит о том, что производители стараются максимально снизить затраты на изготовление продукта, тем самым сделав его более доступным по цене», — говорит Дмитрий Лукашов. Однако выбор у покупателя есть: купить фарш по средней цене, но с примесями «не того» мяса, либо купить цельное мясо — в большинстве крупных магазинов могут тут же сделать из него фарш.

Подставное мясо

Даже если история «Ашана» не вписывается в ряд скандалов прошлых лет, в которых фигурировало «подставное» мясо, припомнить их будет нелишним. Как оказалось, явление это не такое уж редкое и далеко не всегда безопасное.

В 2013 году в лазанье, предлагавшейся в ресторанах компании ИКЕА, заменили заявленную лосятину на свинину. Хотя компания заявила, что это мясо (его доля немногим превышала 1 процент) не опасно для здоровья, почти 18 тысяч порций лазаньи пришлось изъять из продажи.

В следующий раз та же компания оказалась в центре скандала уже из-за конины, которая была обнаружена в тефтелях, продававшихся в ресторанах и магазинах Чехии. Продукция этой партии попала также в Бельгию, Великобританию, Венгрию, Грецию, Ирландию, Италию, Францию и другие страны. Позже конина была обнаружена и в говяжьих сосисках для хот-догов, производившихся российским подразделением ИКЕА.

Примерно тогда же конина обнаружилась в замороженной говяжьей лазанье на прилавках британских продуктовых магазинов. После этого на полках супермаркетов разных стран ЕС стали находить полуфабрикаты из конины под видом говядины. Сообщалось даже, что конину обнаружили в столовой британского парламента.

Возможно, сам факт присутствия лошадиного мяса в продукции не был неприемлемым для части потребителей, однако обычно качественная конина не дешевле говядины, поэтому факт замены может говорить лишь о том, что используется некондиционное или не прошедшее санитарный контроль сырье. К примеру, мясо старых или больных животных.

Например, в 2013 году «мясной скандал» случился во Франции. Местные СМИ выяснили, что во французских магазинах продавали мясо лошадей, на которых ранее испытывали лекарства. На скотобойнях оказались сотни лошадей, принадлежащих фармацевтическому гиганту Sanofi, на которых могли тестировать медпрепараты. Расследование, проведенное по следам тогдашних скандалов, выявило целую преступную сеть, которая занималась во Франции скупкой состарившихся верховых лошадей. Затем животных отправляли в Бельгию, где подделывали их истории болезней для благополучного прохождения санитарного контроля. После этого лошадей снова отправляли во Францию — уже для забоя. Мясо этих животных запрещено употреблять в пищу, поскольку большинство старых лошадей получает специальное медикаментозное лечение.

Есть и другие версии того, как и почему конина попадает в продукты, «маскируясь» под мясо других животных. По мнению Дмитрия Лукашова, корни проблемы ведут в Румынию, где некоторое время назад истребляли лошадей в большом количестве в связи с запретом на гужевой транспорт. Недобросовестные румынские производители продавали их мясо трейдерам, а те перепродавали его в Европе под видом говядины.

С европейского рынка было изъято 50 тысяч тонн продукции из говядины неизвестного происхождения, произведенной 130 голландскими фирмами и 370 производителями из других стран ЕС. По результатам проведенного расследования выяснилось, что пять процентов проверенных по ЕС продуктов из говядины содержало следы ДНК лошадей. Кроме того, в легально продаваемой конине был обнаружен запрещенный ветеринарный препарат, представляющий опасность для человека, а поставщики мясных изделий недостоверно указывали на упаковке состав продукции.

До скандалов с кониной в Евросоюзе были ограничены возможности для проведения проверок контролирующими ведомствами — в рамках популярной политики либерализации государственных надзорных функций. Однако эти истории заставили Европейскую комиссию усилить контроль за соблюдением санитарно-гигиенических норм всей цепочкой — от производителя до прилавков и ресторанов. Аналогичную либерализацию госконтроля европейские чиновники не так давно предлагали провести и на территории России.

< Назад в рубрику