Россия
20:28, 18 августа 2015

Что ищет он на дне морском Где президенту России лучше: на земле или под водой

Татьяна Меликян
Фото: Алексей Никольский / РИА Новости

Президент России Владимир Путин принял участие в одной из экспедиций Русского географического общества (РГО). Как и предполагала «Лента.ру», он погрузился на дно Черного моря неподалеку от Балаклавы, чтобы рассмотреть затонувшее византийское судно. Свое путешествие президент совершил на батискафе. Это уже четвертый подобный опыт Владимира Путина. «Что ищете вы на дне морском?» — спросили журналисты вернувшегося из глубин президента. Оказалось, историю «становления государства российского». Корреспондент «Ленты.ру» наблюдала на Графской пристани за встречей президента с жителями Севастополя.

При появлении небольшого черно-белого катера на площади перед пристанью поднялся одобрительный гул и раздались крики: «Путин! Россия!». Это был уже четвертый катер, но собравшиеся безошибочно поняли: на этот раз пришвартовался именно глава государства. Сами того не подозревая, они стали персонажами кино, которое снимает один из российских телеканалов о работе РГО.

Несколько недель назад пресс-секретарь российского президента объявил, что Путин намерен принять участие в одной из экспедиций РГО. Последний раз такое было в 2013 году. С тех пор «мировая ситуация не располагала к научным изысканиям». Ситуация не упростилась, однако президент решил вернуться к былым увлечениям. Как нельзя кстати, в мае этого года дайверы из клуба «Ростов-дайв» неподалеку от Севастополя на глубине 84 метра обнаружили затонувшее судно. Тут совпало все: и время, и место, и редчайший для Черного моря случай.

К месту находки дайверы вернулись в августе, но уже в составе специальной экспедиции и с поддержкой Министерства обороны. Надо сказать, РГО не сразу обратило внимание на их работу. Когда корреспондент «Ленты.ру» звонила в крымское отделение общества, там и вовсе заявили, что найденные суда — не их прерогатива. Интерес возник ближе к августу, когда впервые сообщили о том, что Путин намерен принять участие в одной из экспедиций. А дайверы вдруг обзавелись дорогостоящей техникой — батискафом. Правда, сами исследователи его почти не использовали: предназначался он для «определенных лиц». Зато в течение последних недель работу дайверов обеспечивали суда и специалисты Черноморского флота и ГУГИ Минобороны России.

Перед приездом президента участники экспедиции составляли 3D-модель объекта, устанавливали спусковые концы, освещение и убирали техногенный мусор. Расчищенные участки судна Путин осмотрел на батискафе в форме катамарана из прочного акрилового корпуса с 360-градусным обзором. Аппарат рассчитан на экипаж из трех человек (два исследователя и пилот). Поэтому журналисты предполагали, что компанию президенту составит премьер-министр Дмитрий Медведев, работавший в эти дни тут же, в Крыму. Но тандем не сложился. Премьера на батискаф не взяли.

Медведев наблюдал за путешествием к затонувшему судну по видео и отметил множество амфор. «Не только доставать их будем, а, если там что-то осталось, даже пить!», — пошутил он. «Давайте сначала выясним, что в них находится», — охладил премьерский энтузиазм Путин.

Президент, совершив сорокаминутное погружение и даже пообщавшись из батискафа с создателями фильма о РГО, вернулся на катер и причалил на нем к севастопольской пристани. В бежевой рубашке с символикой Российского географического общества, бежевых льняных брюках и уже заметно загоревший, он вышел к журналистам.

«Очень интересный объект, примерно X-XI век, как раз время становления российской государственности, развития связей с Византией и другими странами», — делился он впечатлениями. Судно было трудно рассмотреть целиком, да еще под 40-сантиметровым слоем ила. Весной грунты в районе судна позволили дайверам увидеть его остов четко, но к лету он уже заметно заилился.

«Большое количество амфор. Просто рассыпаны вокруг!» — развел руками Путин. Страха он не испытывал. «Мы же на Байкале опускались на глубину почти 2 тысячи метров на отечественных аппаратах "Мир"», — напомнил президент. Кроме того, в 2013 году он погружался на батискафе к месту гибели парусно-винтового фрегата Балтийского флота «Олег». Двумя годами ранее — на дно Таманского залива, откуда поднял две амфоры.

Словом, соответствующий опыт у Путина есть. Но он добавил: «Все-таки специалисты должны этим заниматься, погружаться на такую глубину. Это достаточно непростое дело. Там же нужно, я уже не помню сколько, но, по-моему, где-то минут 50 должен человек подниматься. Он задерживается на нескольких точках».

Пока президент опускался на дно, в том же направлении двигалась и российская валюта. «Мы занимаемся этим каждый день, вот только что с Дмитрием Анатольевичем обсуждали», — ответил Путин на вопрос журналистов об ослаблении рубля. Но уточнил, что специального обсуждения экономических вопросов во время его пребывания в Крыму не предусмотрено.

Не ушел президент и от вопроса о ситуации на Украине. «В конечном итоге, безусловно, мир восторжествует. Наша задача — в том, чтобы минимизировать потери, с которыми мы придем к этому миру», — заявил он.

«Но где вам лучше: на земле или под водой?» — вернулись журналисты к теме разговора. И получили ответ: «Дома».

«А проживаете вы в Крыму где?» — «Секрет».

На этих словах Путин ушел от журналистов и двинулся в народ. Поднявшись по лестнице, ведущей к площади, он устремился к ограде, отделявшей собравшихся от пристани. Они несколько часов на жаре ждали его приезда. «Спасибо за мир!», «Путин, Россия!» кричали люди. Президент пожимал им руки и улыбался. Совершив стремительный бросок на площадь, он столь же стремительно ее покинул. Сел в свой катер и отчалил.

Еще одно место, способное привлечь исследовательский интерес президента, — национальный музей-заповедник «Херсонес Таврический», он так и не посетил. Хотя в заповеднике его очень ждали. В конце июля Путин принимал активное и непосредственное участие в торжествах по случаю тысячелетия преставления Равноапостольного князя Владимира — крестителя Руси. Согласно одной из версий, крещение он принял именно в Корсуни, нынешнем Херсонесе. Но приезд так и не состоялся.

Если Путину вновь захочется поучаствовать в исследованиях РГО, то на его выбор есть несколько экспедиций. Наиболее заметные — совместная русско-финская экспедиция по обследованию мест Фридрихсгамнского и Роченсальмских сражений в бухтах городов Хамина и Котка. А также совместная русско-японская экспедиция с целью изучения останков кораблей, погибших в ходе Цусимского сражения в Японском море в 1905 году. Прорабатывается и возможность экспедиции в территориальных водах Турции с обследованием останков русских госпитальных судов Первой мировой войны.

< Назад в рубрику