Хотите видеть только хорошие новости?

Сало Украине!

Почему страна может остаться без стратегического продукта

Фото: Виктор Коротаев / «Коммерсантъ»

Животноводы Украины на этой неделе заявили о возможном дефиците сала в стране. К исчезновению стратегического продукта нации может привести вспышка африканской чумы (АЧС) в нескольких областях. Только на одном комбинате в Киевской области за десять дней было уничтожено более 48 тысяч свиней. «Лента.ру» попыталась разобраться, грозит ли украинцам жизнь без сала и как это может ударить по экономике братской республики.

Сальные подробности

Информация о вспышке АЧС появилась в конце июля. А в начале августа тревожные новости пришли с агропромышленного комбината «Калита» в Киевской области. Государственная ветеринарная и фитосанитарная служба ликвидировала на предприятии более 48 тысяч голов свиней. Комбинат подсчитал, что потерял из-за этого 200 миллионов гривен (свыше 600 миллионов российских рублей). Однако иначе бороться с чумой невозможно. АЧС неопасна для людей, но смертельна для свиней. Вирусное заболевание не поддается лечению или профилактике с помощью вакцин. Кроме того, вирус исключительно устойчив к воздействию внешней среды.

О том, что ситуация тяжелая, говорят и в Украинском клубе аграрного бизнеса (УКАБ). «Африканская чума свиней уже охватила шесть областей Украины, в которых содержится 25 процентов от общего поголовья свиней — 1,9 миллионов голов. Опасный вирус был зафиксирован в Черниговской, Сумской, Киевской, Полтавской, Ровенской и Запорожской областях», — уточняют представители бизнеса. По их данным, в перечисленных регионах мясоперерабатывающие предприятия с крайней осторожностью подходят к выбору поставщиков и даже уже отказываются закупать свинину в некоторых хозяйствах. Это привело к снижению спроса на свинину, а, следовательно, и к падению закупочной цены — по оценкам предпринимателей, на 5-8 процентов.

Неутешительный прогноз накануне сделала и Ассоциация животноводов Украины. «Существует угроза дефицита свинины в Украине. Также и социальная угроза, потому что свиньи — кормилицы каждого сельского двора. И мы можем остаться без сала», — заявила президент организации Ирина Паламар.

Героям — сала

Эффект от исчезновения сала на столе рядового украинца можно сравнить, пожалуй, с революцией. Это продукт номер один, который есть в каждом холодильнике. На Украине знают десятки, если не сотни рецептов, как приготовить сало, также можно найти массу рекомендаций, как правильно выбрать его на рынке. Именно сало с рынка больше всего ценят украинцы. Вот что о значении этого продукта в жизни страны пишет журнал «Потребитель»: «Сало — это настоящий символ Украины, национальная гордость и любимый национальный продукт. Сало едят с картошкой, используют в качестве гарнира и делают из него много вкусных блюд национальной кухни». Кроме того, это еще и главный украинский сувенир. Ни один уважающий себя украинец не приедет в гости без увесистого куска народного деликатеса.

Социально-политическая роль сала настолько велика, что в 2003 году депутат Верховной Рады от партии «Наша Украина» Сергей Терехин внес в парламент законопроект «Про сало». «Я вообще не понимаю, как Украина могла жить без такого закона. У нас есть законы про молоко, зерно, рыбу и мясо. А про сало не было. Представляете, существование главного украинского тотема, почти что нашего второго герба, до сих пор не узаконено», — пояснял журналистам автор документа. Само слово «сало» Терехин рекомендовал писать исключительно с большой буквы, потому как это главная ценность украинского народа, а «издевательство над салом» предлагал приравнять к терроризму и ввести наказание за надругательство над продуктом вплоть до смертной казни — публично на площади Независимости в Киеве. Так что шутки в сторону. Но законопроект не прошел: другие депутаты Рады оказались не столь салолюбивы.

Похудеют на свинине

А теперь о серьезном. Ситуация со вспышкой АЧС грозит Украине не только дефицитом сала на прилавках, но и значительными экономическими потерями от прекращения экспорта свинины. Россельхознадзор уже отреагировал на происходящее в соседней стране. Российская сторона обеспокоена распространением вируса АЧС в приграничных с Россией украинских областях и эпидемией, вспыхнувшей на комбинате «Калита». В связи с чем ведомство рассматривает возможность запретить ввоз украинской свинины в Россию, о чем сообщил представитель Россельхознадзора Алексей Алексеенко. Больше того, закрыть границу требуют и российские производители свинины. Как уже сообщала «Лента.ру», руководители Национального союза свиноводов, Национальной мясной ассоциации, «Мираторга», «Русагро», «Черкизово», «Агро-Белогорья», «Агропромкомплектации» и группы «Агроэко» 20 июля написали соответствующее письмо на имя министра сельского хозяйства Александра Ткачева. Авторы обращения считают, что внутриполитическая ситуация и продолжающийся конфликт на востоке Украины не дают уверенности в том, что государственные органы этой страны смогут эффективно бороться с чумой и контролировать перемещение товаров.

Чем обернется запрет, если он будет введен, можно представить по статистическим данным. В мае эксперты УКАБ опубликовали сведения по экспорту украинской свинины, ссылаясь на цифры, предоставленные таможенной службой. Так, в первые четыре месяца 2015 года Украина отправила на экспорт 7,3 тысячи тонн свинины. По сравнению с аналогичным периодом 2014 года, экспорт вырос более чем в восемь раз. 93 процента от этого объема были реализованы в России, оставшиеся семь процентов пришлись на Молдавию и Армению. Суммарный доход от экспорта свиного мяса за четыре месяца составил почти 13,5 миллионов долларов. Надо отметить, что за весь 2014 год Украина продала на внешние рынки около 9,4 тысяч тонн свинины, выручив 26,3 миллиона долларов.

Вспышки АЧС, таким образом, чреваты не только расстройством желудка рядового украинца, но и похудением государственного кошелька.

Обсудить
Акция протеста во время инаугурации Дональда ТрампаПрезидент расколотой нации
В каких условиях в Вашингтоне прошла инаугурация Дональда Трампа
Crips на похоронах Туки УильямсаЧерно-красные против черно-синих
Уличная война в Лос-Анджелесе и далее везде
Клятва американскому величию
Инаугурация Дональда Трампа
Барак ОбамаБлагие намерения на неправильной стороне истории
Почему Барак Обама почти во всем потерпел неудачу
Торжественно клянусь
Инаугурации самых известных американских президентов
Осталось прикопать
Неуязвимые бактерии угрожают гибелью человечеству
Культура бития
Как уничтожение телефонов превратилось в шоу
Японская бригада
Как якудза завоевывала власть и уважение в Японии: обзор Yakuza 0
Адский пепел
Что сотворило с человечеством мощнейшее в истории извержение вулкана
Лица не увидать
Пользовательницы Instagram посвящают аккаунты своим пятым точкам
Асаны с бутылкой
Пиво, ругань и козлы делают йогу лучше
Дональд Трамп с женой Меланией и моделью Хайди Клум в 2008 годуБойкот по-голливудски
На инаугурации Трампа не будет звезд?
Пернатый премиум-класса
Турецкие коллекционеры тратят последние деньги на элитных голубей
За сотку до центра?
Настоящие раритеты, заканчивающие жизнь в роли африканского такси
Тест-драйв самого красивого бюджетника
Длительный тест Renault Kaptur, симпатичнейшего из бюджетников: часть первая
Тест седана с динамикой суперкара
Тест Audi S8 Plus — представительского седана с максималкой 305 км/ч
5 уникальных суперкаров, погибших в авариях
Очень редкие автомобили, которые закончили жизнь в ДТП
«Теперь она бомж и живет в закутке под лестницей»
История преподавательницы, лишившейся трех квартир в Москве
«Мы начали решать свои проблемы, как в 90-х»
За потребительские кредиты смогут отбирать квартиры
Развели тут бордель
Экскурсия по самому большому публичному дому Южного полушария
Война дворцам
Каких домов лишились в 2016 году звезды Голливуда