Он называл себя Мигелем

Вынесен приговор заказчику убийства Галины Старовойтовой

Фото: Петр Ковалев / Интерпресс / ТАСС

Суд Санкт-Петербурга вынес приговор бывшему депутату Госдумы Михаилу Глущенко по делу об убийстве Галины Старовойтовой: 17 лет лишения свободы в колонии строгого режима и штраф в 300 тысяч рублей. Прокурор просил приговорить обвиняемого к 13 годам, но затем обвинение сочло, что он заслуживает 17 лет заключения.

Депутат Госдумы второго созыва Галина Старовойтова была застрелена в Санкт-Петербурге в ночь на 21 ноября 1998 года в подъезде своего дома на канале Грибоедова. Расследование затянулось на долгие годы, а потом и вовсе было приостановлено в связи с безуспешными попытками установить заказчика этого политического преступления.

УФСБ по Петербургу и Ленобласти возобновило дело в августе 2013 года. В ноябре того же года обвинение по статьям УК РФ «Организация преступления» и «Посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля» было предъявлено Глущенко. А в апреле 2014 года он признался в соучастии и подробно рассказал об организации и подготовке убийства Старовойтовой. В конце апреля 2015 года «Коммерсантъ» со ссылкой на источники в следствии сообщал, что проверка на детекторе лжи подтвердила достоверность показаний Глущенко.

Судебный процесс над Глущенко прошел в особом порядке, без исследования доказательств по делу. Это связано с тем, что обвиняемый заключил сделку со следствием, назвав имя заказчика преступления. Им оказался авторитетный предприниматель Владимир Барсуков (Кумарин), считающийся одним из лидеров так называемого «тамбовского» преступного сообщества. Как заявил Глущенко, тот пытался наладить коррупционные связи с властями города, а Старовойтова противодействовала попыткам организованной преступности срастись с властью.

Кумарин в начале 90-х руководил одной из влиятельнейших криминальных группировок в Петербурге. В прессе о нем говорили как о «ночном губернаторе города». По итогам войны с конкурирующей «малышевской» группировкой он попал за решетку. Освободившись в 1993-м, он взял девичью фамилию матери, став Барсуковым, и активно занялся бизнесом. В СМИ сообщалось, что он контролировал поставки нефтепродуктов с завода «Киришинефтеоргсинтез». С 1998 по 2000 год Барсуков числился вице-президентом Петербургской топливной компании.

В настоящее время Барсуков (Кумарин) отбывает 15-летний срок по обвинению в организации серии рейдерских захватов петербургских предприятий в 1990-2000 годах и вымогательстве у руководства торгового комплекса «Елизаровский». Также он обвинялся в организации покушения на совладельца ЗАО «Петербургский нефтяной терминал» Сергея Васильева. Присяжные оправдали его, однако Верховный суд в ноябре 2014 года отменил приговор и направил дело на новое рассмотрение. Теперь, с учетом показаний Глущенко, Барсуков станет и фигурантом дела об убийстве Старовойтовой. В ближайшее время ему предъявят обвинения, — сообщил адвокат Афанасьев. По его словам, Барсуков проходит обвиняемым еще по семи уголовным делам.

В ходе слушаний гособвинение дважды меняло свою позицию относительно срока наказания. Прокурор потребовал приговорить Глущенко к 13 годам лишения свободы в колонии строгого режима, но через шесть дней увеличил срок до 17 лет.

Защита же с учетом полного содействия Глущенко следствию просила суд освободить его от уголовной ответственности. «Он оказался тем человеком, с чьей помощью следствие пришло к заключению, кто стоял за организацией убийства Старовойтовой», — заявил в суде адвокат Александр Афанасьев.

Обвиняемый в своем последнем слове просил простить его. «Я прошу прощения у всего русского народа. Без меня бы это дело не раскрыли, дело было прекращено. Я обдуманно написал в ФСБ, и дело возобновили. Так бы никто никогда не нашел. Колчин (осужденный исполнитель убийства — прим. «Ленты.ру») сидел бы в своем Архангельске. Когда я передал ему от Кумарина (Барсукова), что он должен сделать, он собрал своих людей, и они проголосовали, будут они это делать или нет. Я там не голосовал. Моя задача была передать. Если бы я не передал, меня бы убили. И сейчас угроза моей жизни очень большая», — сказал Глущенко. По его признанию, личных мотивов для убийства у него не было.

Помимо Глущенко, осуждено восемь участников преступления. Трое из них, включая организатора и непосредственного исполнителя, приговорены к лишению свободы сроком от 11 до 23,5 лет. Адвокат Глущенко Александр Афанасьев заявил, что защита обжалует любой обвинительный приговор.

Глущенко был депутатом Госдумы в 1996-1999 годах. Некоторые источники утверждают, что одновременно он входил в «тамбовскую» преступную группировку, имел судимость за изнасилование и криминальное прозвище Миша Хохол. В 2004-2009 годах Глущенко жил за границей (в частности, на Кипре). Затем приехал в Санкт-Петербург менять паспорт и был арестован. Его обвинили в вымогательстве 10 миллионов долларов у братьев Вячеслава и Сергея Шевченко, а также в убийстве Вячеслава, его знакомого бизнесмена и переводчицы. Вымогательство было совершено в 2003-2004 годах. Вячеслава и присутствовавших рядом людей убили на Кипре в марте 2004 года.

В ходе судебного разбирательства по делу о вымогательстве Глущенко держался неадекватно, называл себя Мигелем Гонсалесом, был бледен и шатался. Ему назначили психиатрическую экспертизу, которая не подтвердила факт невменяемости. В 2012 году его приговорили к восьми годам лишения свободы в колонии строгого режима. Приговор по делу о тройном убийстве пока не выносился.