Новости партнеров

К первому уроку

Как привить первокласснику хороший вкус, не вызвав отвращения к школьной форме

Фото: предоставлено Zara

Школьный дресс-код — набор правил, ограничивающих детскую и родительскую фантазию в подборе гардероба, — вариант более щадящий, чем зачастую невзрачная форма, пошитая на фабриках по договору со школой и продающаяся недешево.

Классический школьный стиль, смесь формального дресс-кода и спортивного casual, зародился в середине прошлого века в подготовительных школах восьми престижных американских университетов Восточного побережья — так называемой «Лиги Плюща», куда входят, в частности, Гарвард, Принстон и Йель. Он называется preppy — от английского pre-college preparatory, «подготовительные школы».

Наглядное представление о том, как одевались «преппи» в 1960-70-е годы, дает хрестоматийный фильм Артура Хиллера «История любви» (1970): главный герой учится в Гарварде, главная героиня — в женском колледже Рэдклифф. Он носит мягкие брюки из шерсти, свободные блейзеры и твидовые пиджаки, овчинную куртку, спортивную форму с логотипом университетской команды. Она — твидовую юбку, шапочку и шарф цветов своего колледжа, двубортный бушлат, черный джемпер.
Составить preppy-гардероб несложно. Он основывается на нескольких ключевых элементах.

Пиджак, жакет, блейзер

Обязателен и для девочек, и для мальчиков. Модель простого покроя, однобортная, без лишних деталей. Цвета — если школой не предписан какой-то определенный оттенок — сдержанные: черный, асфальтовый, синий navy, травянисто-зеленый, оттенка бургундского, темно-шоколадный. Допускается вышитая эмблема школы на нагрудном кармане. Лучший материал для пиджака — натуральные ткани: шерсть и шелк для подкладки. В таком жакете ребенку не будет ни холодно, ни жарко. Отличительная черта preppy-блейзера — светлая контрастная подкладка с вышитой монограммой владельца или владелицы. Для торжественных случаев подойдет бархатный блейзер, например из детской линии Ralph Lauren или Tommy Hilfiger. В прохладную погоду ребенку необходима классическая теплая одежда — бушлат или даффлкот с характерными бочкообразными пуговицами из дерева.

Рубашка, блузка

Для школьных занятий лучше выбрать однотонные светлые рубашки или блузки, можно в тонкую полоску. Рубашка для мальчиков — классическая, блузка для девочки — без блестящего декора, рюшей и вышивки. Цвета — кипенно-белый, кремовый, льдисто-голубой, бледно-розовый с полосками на пару тонов темнее цвета фона. Классические рубашки-preppy запустили в продажу братья Гант, создатели бренда Gant: их продукция под маркой Yale Co-Op изначально предназначалась для студентов и преподавателей Йеля.

Джемпер

Альтернатива блейзеру, позволяющая разнообразить гардероб. Плотный джемпер крупной вязки можно носить поверх рубашки или блузки, тонкий кашемировый или хлопковый джемпер надевать под пиджак (так же, с пиджаком либо жакетом, можно носить и трикотажный жилет). Цвета все те же, что и у блейзеров — сдержанные благородные оттенки травы, земли, вина и шоколада, а также светлые тона — бежевый, сливочный, экрю. Неплохие джемперы для школьников есть у Lacoste, бюджетные варианты — у Uniqlo и Gap Kids.

Брюки или юбка

Девочки-preppy носят юбку в складку чуть выше колена из шерсти, однотонной или в клетку (тартана). Самый трогательный и одновременно консервативный вариант — юбка с бретелями. Альтернатива юбке — сарафан из той же ткани, надеваемый поверх блузки. Мальчикам дизайнеры предлагают прямые классические брюки с защипами и манжетами либо без таковых из шерсти темных тонов — синие, серые, черные. Носить в школу брюки могут и девочки — в их случае это могут быть зауженные (но не плотно облегающие) несколько укороченные модели из шерсти или плотного хлопка. Юбки и брюки можно выбрать в детских коллекциях Armani и Dolce & Gabbana, демократичный ассортимент — Benetton, Zara Kids, Mango.

Обувь

Если говорить о preppy-обуви, первыми приходят на ум так называемые пенни-лоферы — классические ботинки без шнуровки, с кожаной полосой поверху, введенные в моду в 60-е годы брендом Weejuns. В прорезь на полосе студенты «Лиги Плюща» вкладывали мелкие монеты — пенни (по легенде, для оплаты разговоров из телефона-автомата). Кроме пенни-лоферов, школьники могут носить перфорированные ботинки-броги классических моделей — оксфорды, дерби или монки, а школьницы — туфли на плоской подошве или небольшом каблуке модели «мэри-джейн» (с узким ремешком на подъеме) либо балетки с кисточками, но без блесток и броских пряжек. Лучше выбирать обувь из натуральной кожи — она комфортнее. Кроме лаконичных и скучных моделей из черной кожи можно предложить первокласснику модель из синей или коричневой замши на яркой контрастной подошве, как у Ecco.

Аксессуары

Характерный аксессуар студента «Лиги Плюща» — узкий вязаный галстук с полосами цветов колледжа или классический галстук, возможно, с эмблемой университета. Привыкать носить галстук стоит и школьнику, в некоторых учебных заведениях он обязателен и для девочек, и для мальчиков. Важный аксессуар ученика — сумка для книг. В preppy-стиле неуместны громадные яркие рюкзаки с персонажами мультфильмов. Лучше выбрать «олдскульный» ранец из кожи, сукна или замши сдержанных оттенков либо портфель-сатчел из плотной кожи, например марки Cambridge Satchel. Декоративных деталей у таких аксессуаров — минимум, но некоторые приветствуются — например, «окошечко» для карточки с данными ученика и застежки-ремни с пряжками.