Ценности
10:10, 30 августа 2015

Только спокойствие Как избавиться от электронной зависимости

Руслан Шебуков
Фото: Елена Сикорская / Russian Look

Когда евро и доллар то прыгают вверх, то медленно катятся вниз, каждому хочется обезопасить свои сбережения. Но еще важнее беречь нервы — поэтому как ни важна информация, иногда лучше не следить за курсом валют, биржевыми сводками и тем, что об этом пишут в соцсетях. «Лента.ру» попробовала разобраться, как от этого удержаться.

Согласно исследованию, проведенному компанией Nokia, более половины респондентов со всего мира, принявших участие в опросе, страдают номофобией — страхом остаться без мобильника, когда кончается заряд батареи, теряется сигнал сети или его забывают дома, в машине или на работе. Сегодня средний пользователь заглядывает в смартфон около 150 раз в день. Такое количество повторяющихся однообразных действий и объем получаемой информации может привести к значительному стрессу.

Номофобия — не единственная проблема зависимости от телефона. Отвлекаясь от основного занятия, заглядывая в смартфон — в среднем раз в шесть минут, согласно все тому же исследованию, — человек приобретает нечто вроде синдрома рассеянного внимания. Включить гаджет и просмотреть пару сообщений не составляет никакого труда, а вот на то, чтобы переключиться обратно и снова сосредоточиться на основном занятии, уходит все больше усилий. Человек по своей природе не мультизадачен, он может переключаться с одного действия на другое, но при этом часть информации, которая была в «оперативной памяти» до переключения, вылетает из нее, из-за чего эффективность работы снижается.

Но и это не самое страшное. Постоянная связь с интернетом вводит пользователя в «режим бога» — ему кажется, что в любой момент времени он может узнать все что угодно: сколько стоила нефть на этой неделе 11 лет назад, почему арбуз — не фрукт, когда зародилась Вселенная и в чем смысл жизни... А, нет — этого пока в интернете нет. В результате мозг делает один единственно правильный вывод: помнить ничего не нужно. И человек теряет память — как долгосрочную, как и кратковременную. И уже не может сосредоточиться на самых простых вещах: как зовут коллегу, что нужно купить в магазине, где припаркована машина. А ведь до Альцгеймера еще жить да жить.

Конечно, никто не говорит о том, что нужно полностью отказаться от гаджетов и интернета, уйти в лес, жить в хижине и наслаждаться природой, а единственным источником информации сделать кукушку и бабушек у крыльца. Мы живем в современном мире, основу которого составляют информационные потоки, выйти из которых означает просто выпасть из жизни. Но чтобы не стать полностью зависимым от электронных устройств и держать свое сознание под контролем, нужно собраться и попробовать решить проблему — всего в четыре шага.

Шаг первый. В офисе

Если работа не требует постоянного присутствия в сети, стоит выключать на время интернет. «На время» может означать на час, на два или на тот период, который требует серьезной концентрации на работе. Сделать это можно либо вручную, либо с помощью программы Freedom (Windows, Mac OS, iOS, Android) — она оставляет компьютер в локальной сети, но отключает интернет-связь с внешним миром.

Если рабочее место у окна, чаще смотрите в него: этот «школьный» прием имеет большой позитивный эффект. За окном нет соцсети, которая отнимает внимание на неопределенное время, стремящееся к бесконечности. Там не особенно много чего происходит, однако для того, чтобы отвлечься от рутины, этого достаточно. В эти секунды мозг не только отдыхает, но и в бэкграунде ищет более эффективные способы решения задачи.

Если в офисе есть растения или — еще лучше — офисный питомец (пусть это будут хотя бы рыбки в аквариуме), можно переключить внимание на них. В обеденный перерыв лучше спуститься в кафе и пообщаться с коллегами, чем зависать в соцсетях, поедая ланч на рабочем месте. Коллеги тоже могут рассказать немало интересного.

Наконец, лайфхак, о котором все знают, но мало кто делает. В конце рабочего дня надо ответить на все письма, которые были отложены на потом. Чтобы в ящике было пусто. Этот «финальный аккорд» сделает вечер и следующее утро легкими и свободными от незавершенных задач. А значит — не будет повода снова и снова лезть в почтовый ящик.

Шаг второй. После работы

Если вечер занят веселыми и приятными делами, причин отвлекаться на смартфон и компьютер гораздо меньше. Для этого надо планировать свободное время так, чтобы оно проходило как можно более интересно и насыщенно: вечеринки, гости, походы в кино (или в театр, или на концерт) да и просто прогулки по городу в хорошей компании. Свидания, наконец. Пусть даже с собственной законной половиной — все равно это гораздо веселее, чем сидеть дома и пялиться в экран. И — самое главное — не забыть отключить на это время интернет. Совсем. Проверить всю почту, мессенджеры и инстаграмы можно и дома.

Шаг третий. Дома

Еще более эффективный способ борьбы с цифровой зависимостью — строго ограничить свое время в интернете. До завтрака вообще не заглядывать в телефон (и не читать газет). Особенно — в ванной комнате. Да и за завтраком лучше пообщаться с семьей. Новости же можно прочитать (или послушать) по дороге в офис. А после работы совсем не обязательно снова лезть в смартфон: на свете есть огромное количество фильмов и книг. На худой конец — телесериалов. Главное — не смотреть их по телевизору, который бесконечными рекламными паузами тоже способствует развитию синдрома рассеянного внимания. И последнее правило: в спальне смартфон должен работать только в качестве будильника.

Шаг четвертый. Выходные

Не надо превращать свои законные выходные и тем более отпуск в рабочие будни. В ресторане лучше положить телефон экраном вниз и выключить звук (или хотя бы отключить сигналы оповещений — это легко сделать в настройках любого смартфона). Ну, а в отпуске надо вообще забыть, чем занимаешься на работе, и вспомнить лишь по возвращении. Для этого, например, можно установить приложения Digital Detox (Android) или Big Red Stop (iOS), которые отключают интернет на заданное количество дней, и даже перезагрузка смартфона не возвращает его обратно. Если же характер работы требует ежедневного участия, все равно не стоит все время находиться онлайн: можно установить определенные часы присутствия и дать знать об этом коллегам. А все остальное время отвести отдыху.

< Назад в рубрику