Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров
Партнерский материал

Вершина эволюции

Как ракушки и перья превратились в современный гаджет

Фото: предоставлено АО «Альфа-Банк»

Если представить эволюцию денег в виде схематично изображенных платежных средств, то в точке старта может быть нарисовано огромное каменное колесо, а на финише — наручные часы. Странно, правда?

Хорошо, мы немного утрируем. Наши предки расплачивались друг с другом любыми подручными предметами — перьями, ракушками, топорами, гвоздями и соляными брусками. Но старинная валюта жителей острова Яп, что в Микронезии, действительно самая примечательная. Это гигантские известняковые диски с дырой посередине, в которую продевался деревянный шест, чтобы «монеты» можно было носить. Хотя представить себе поход с такой наличностью в магазин довольно проблематично — вес самых крупных «монет» доходил до четырех тонн. Экземпляры поменьше хоть и можно было поднять в одиночку, подходящих кошельков для таких все равно не находилось.

Каменные деньги при своей кажущейся абсурдности отлично укладываются в традиционные представления о валюте. Они редкие и их трудно добыть или подделать — на самом острове известняка нет, так что все монеты привозились на лодках с Палау. Плюс многотонные диски довольно проблематично украсть.

Однако китайцы решили, что деньги должны быть легкими и удобными. Они же первыми в VIII веке придумали печатать банкноты. Причем не на бумаге, которая была еще слишком дорога, а на выделанной коже оленя. Тираж этих «купюр» составил 400 тысяч экземпляров.

Примечательно, что на российской еще Аляске валюта тоже была из кожи, правда тюленьей. Обычные деньги здесь тоже применялись, но их банально не хватало. Привозили платежные средства редко, местные жители, испытывая недостаток в металле, делали из монет наконечники для стрел или рыболовные грузила. Вот и придумали выпустить собственные кожаные марки номиналом 25, 10, 5, 1 рублей, 50, 25 и 10 копеек. В зависимости от достоинства они различались по размеру, форме и цвету, чтобы неграмотные рабочие не запутались.

Современная же — кредитно-карточная — эпоха в истории платежей началась в 1949 году с ужина Фрэнка Макнамара, директора компании Hamilton Credit Corporation. Собираясь расплатиться за еду, он с ужасом понял, что оставил бумажник дома. Пришлось звонить жене, чтобы та привезла наличность. В результате этой неловкой ситуации появилась идея основать Diners Club, или клуб ресторанных завсегдатаев. Цель простая и понятная сегодня выглядела отчаянно смело для современников Фрэнка: дать возможность посетителям не ограничиваться имеющейся при себе суммой. Кстати, именно Diners Club стал в 1965 году первой расчетной картой, появившейся в стране бывшего соцлагеря — Чехословакии.


С тех пор прошло 50 лет, карты стали не только привычным средством платежа, но и сильно прибавили в функциональных возможностях. Собственно, последние достижения в индустрии платежей вообще позволяют не носить «кредитку» с собой. Например, «Альфа-Банк» выпускает бесконтактные банковские карты MasterCard в наручных часах AlfaPay. То есть вы никогда не окажетесь в ситуации Фрэнка Макнамары, и вам не придется носить с собой ни каменные диски, ни кожаные купюры, ни обычный кошелек. Гаджет позволяет просто и безопасно оплачивать покупки, просто прикоснувшись циферблатом к экрану бесконтактного терминала. При этом суммы до 1000 рублей даже не нужно подтверждать ПИН-кодом или подписанием чека! При помощи часов можно рассчитаться в 68 странах мира на любых терминалах, которые поддерживают MasterCard Contactless.

Чтобы заполучить часы AlfaPay, необходимо оформить в любом отделении банка один из пакетов услуг «Оптимум», «Комфорт», «Максимум» или «А-Клуб» и заказать комплект AlfaPay. В него входят часы и пластиковая карта MasterCard «Альфа-Банка» со встроенной smart-картой, которая и устанавливается в гаджет.

Через 5 дней комплект AlfaPay можно забрать в отделении и сразу же начать им пользоваться. Стоят часы 5000 рублей. Причем получить самое современное средство платежа на таких условиях можно с 10 июля до 31 декабря 2015 года. Подробнее можно ознакомиться на сайте www.alfabank.ru