Не только почитать, но и посмотреть — в нашем Instagram

Где же Ной?

В Приморском крае частный зоопарк ушел под воду вместе с животными

Фото: Юрий Смитюк / ТАСС

Уссурийск оказался во власти стихии: после тайфуна «Гони», обрушившегося на Приморский край, под водой оказалась часть города, в том числе территория частного зоопарка, расположенного в парке «Зеленый остров». Уровень воды был настолько высоким, что почти полностью затопило вход в зоосад.

Первыми тревогу забили местные зоозащитники. 30 августа по соцсетям мгновенно разошлась информация об оставленных в клетках животных. Волонтеры организовали штаб, который расположился на входе в питомник. Региональным СМИ сообщили, что некоторые животные смогли спастись самостоятельно, часть некрупных зверей добровольцы вывезли на лодках. При этом защитники животных сетовали на то, что городские власти никак не помогают в спасательных работах.

Подсчитать, скольких животных не удалось спасти от гибели, пока невозможно. Но уже известно, что любимице местных жителей — медведице Масяне, в свое время открывавшей парад в честь Дня города, выжить не удалось.


По убеждению городских чиновников, владелец зоопарка должен был сам озаботиться спасением зверей. В администрации Уссурийска сослались на технические трудности: ведь у них нет ключей от вольеров, да и тяжелая техника не может въехать на территорию зоопарка из-за высокого уровня воды. «К клеткам можно подобраться только на лодках, но на них медведей не погрузишь», — добавили в пресс-службе города.


Владельца зоосада Дениса Миренкова удалось разыскать только утром понедельника. По словам зоозащитников, директор «Зеленого острова» отказывался от помощи и не сообщал в службы спасения до последнего. В какой-то момент и вовсе перестал выходить на связь.


К ситуации в Уссурийске подключился полпред президента России в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев, который поручил региональному МЧС организовать эвакуацию животных. Он также распорядился, чтобы губернатор Приморья Владимир Миклушевский держал ситуацию под контролем. Губернатор, в свою очередь, поручил главе Уссурийского городского округа Евгению Коржу оказать максимальное содействие в спасении животных, в частности организовать для них питание.



Как сообщают региональные СМИ, «Зеленый остров» уходит под воду далеко не в первый раз, но, несмотря на предупреждения о надвигающемся тайфуне, ни владельцы, ни городские власти не были готовы к последствиям стихии.

Видео: Ruptly

В настоящее время после надлежащей проверки фактов и обстоятельств гибели животных правоохранительные органы региона возбудили уголовное дело по статье «Жестокое обращение с животными».


Причиной затопления центра Уссурийска стал прорыв дамбы, защищающей микрорайон Междуречье. Одну протечку, самую значительную, уже удалось ликвидировать. По сообщениям администрации Уссурийского городского округа, при тщательном осмотре сооружения специалисты обнаружили еще два повреждения, которые сейчас устраняются. Тем временем, по данным региональных метеослужб, в реке Раздольная, от разлива которой подтопило Уссурийск, снова начался подъем уровня воды.

P.S.: