Не только почитать, но и посмотреть — в нашем Instagram
Новости партнеров
Партнерский материал

Моральная ответственность

Президент Владимир Путин ответил на обращение чилийского философа

Фото из личного архива Дарио Саласа Соммэра

Имя чилийского философа и общественного деятеля Дарио Саласа Соммэра хорошо известно в Латинской Америке и в России. На протяжении более сорока лет Дарио Салас Соммэр занимается вопросами этических проблем формирования нового мировоззрения в условиях пересмотра взаимоотношений человека и природы как условия сохранения цивилизации. Выступает за необходимость переустройства мира на основе морали, научно доказывая выгоду нравственного образа жизни.

Главные положения своей теории философ изложил в книге «Мораль XXI века», которая была вручена всем лидерам государств БРИКС во время июльского саммита в Уфе (ранее, в августе 2013 года, книга была подарена Владимиру Путину делегацией студентов из Латинской Америки в ходе молодежного форума на Селигере). В своем обращении к участникам встречи Дарио Салас Соммэр выразил уверенность, «что вы, уважаемые лидеры, принимая решения о стратегическом развитии мирового порядка, понимаете, что материальное и экономическое развитие может быть долговечным и устойчивым только в том случае, если оно будет основано на высоких моральных, духовных и нравственных принципах».

Первым из руководителей БРИКС на обращение чилийского философа отреагировал Президент России Владимир Путин: «Не могу не согласиться с Дарио Саласом Соммэром, что поступать в соответствии с принципами морали – не только честно, но и выгодно. Такие идеи сегодня важны как никогда для всего мира. Отношения в мире необходимо строить на качественно иной основе, чем ранее, – на единых принципах морали. Это единственная возможность для всего человечества выжить и развиваться», – подчеркнул российский лидер.

Надо отметить, что книга «Мораль ХХI века» переведена на все официальные языки стран БРИКС и включена в список 100 книг иностранных авторов, рекомендованных Союзом писателей России в рамках президентской программы «100 книг».

Философ получил известность и как создатель Латиноамериканского фонда Симона Боливара (Fundación Boliviriana Latinoamericanа), ставящего своей целью гуманитарное развитие народов на основе принципов высшей морали и духовности. Деятельность фонда вдохновляется идеями Симона Боливара о свободной интеграции наций на основе патриотизма, моральных норм, взаимопонимания и истинной демократии. В настоящее время идеи Симона Боливара, мечтавшего объединить Латинскую Америку не благодаря военным действиям, но через образование и воспитание высших этических принципов, считаются одной из философских и политических альтернатив североамериканскому глобализму.

Важно подчеркнуть, что философские взгляды Дарио Саласа Соммэра во многом перекликаются с научным наследием Владимира Вернадского и Константина Циолковского. Философ отводит России особую роль в развитии человечества в XXI веке. Именно Россия с ее духовными ценностями и уникальной способностью объединять разные культуры в единое целое, сохраняя их самобытность, с точки зрения Дарио Саласа Соммэра, является тем потенциальным лидером современного мира, вокруг которого может сформироваться новая идеология жизни, альтернативная обществу потребления.

Основная тема научных работ Дарио Саласа Соммэра – разработка концептуальных проблем экологии внутреннего мира и морали. Чилийский философ – автор нового научного направления «Физика морали», представляющего собой синтез герметической философской традиции и современной науки, в котором обосновывается, что «мораль объективна и может быть описана законами квантовой физики». Автор глубоко убежден, что «серьезные нарушения морали вызывают состояние хаоса и органического распада, порождают энергию, которая входит в диссонанс с порядком и гармонией Природы, чем наносится серьезный вред телу и мозгу. Человек без высшего сознания - это робот, слепо идущий по жизни и ограниченный выполнением программы, которая находится в его мозге».

www.morality.ru

Культура00:0114 октября

Галактика в опасности

Этот российский фильм 6 лет снимают на бюджетные деньги. Он стоит миллиард и не окупится